Многие личности часто страдают потому, что старость слишком рано наступает, а они ничего ещё не успели сделать из того, что задумали.
Увы, время вернуть нельзя, как и молодость, в которой очень многие поступили бы совершенно не так, как раньше и не наделали бы столько ошибок, если бы были чуть мудрее. Как избежать таких противоречий? Вот несколько советов.
Для детей – будьте самостоятельнее
Опасаясь, что им придётся расхлёбывать неприятности детей, взрослые часто мешают им в достижении целей, заставляя поступать так, как нужно им.
Когда ребёнок послушный, то им проще управлять и родители становятся спокойнее, когда он поступает так, как они говорят. Но это как раз и ведёт к ошибкам, ведь у маленького человека ещё недостаточно опыта, чтобы оценить, что есть что.
Жизненные законы гласят – чем меньше человек принимает самостоятельные решения, дольше подросток чувствует себя маленьким и несамостоятельным. В результате его возможности проходят мимо, а мудрость приходит только тогда, когда ничего сделать уже нельзя.
Поэтому детям важно чаще представлять себя большими, сильными, самостоятельными, проявлять характер, пытаться самому делать выводы и понимать, что жизнь есть жизнь и что из чего бывает.
Тогда мудрость придёт намного раньше старости и человек сможет себя реализовать и найти собственный путь в своей жизни.
Для взрослых – перестаньте сравнивать себя с детьми
Каждое поколение уникально, приспособлено к той реальности, в которой оно существует, поэтому очень многие взрослые, сравнивая себя с детьми, начинают невольно ломать им жизнь, навязывая то, что сами считали правильным.
Происходит это по нескольким причинам, в том числе и:
· Потому, что взрослые опасаются, что ребёнок будет повторять их же ошибки;
· Потому, что хотят реализовать то, что им не удалось сделать в детстве;
· Из-за того, что им удобно, когда ребёнок остаётся маленьким, ведь, если он повзрослеет, то тогда придётся корректировать и собственное поведение. Например, отказываться от манипуляций, нечестной игры, лжи и многого другого.
Увы, ложь родителей дольше всего задерживает детей в детстве, что, с одной стороны, им удобно, но с другой приводит к тому, что дети и к старости мудрости не приобретают.
И делают те глупости, которые больше свойственны подросткам, чем взрослым личностям. Взрослые наивно пытаются подделать ребёнка под свою, удобную им модель поведения, забывая о том, что мир меняется очень быстро.
Поэтому то, что было актуальным ещё 10-15 лет назад, сегодня вызывает только усмешку. Так что взрослым стоит реже вспоминать свои годы, ведь новое поколение требует новых и свежих методов воспитания.
Лев Кассиль - русский советский писатель, сценарист. Член-корреспондент АПН СССР. Лауреат Сталинской премии третьей степени. Вот что он сказал о том, как становиться мудрым, не старея: