Пхали (мхали) – одно из самых простых и известных грузинских блюд. Традиционно пхали – это летнее блюдо, вкуснее всего (на мой скромный взгляд) оно получается из шпината, а свежий шпинат зимой раздобыть не получается. На этот случай в грузинской кухне припасены рецепты пхали из свеклы, капусты и фасоли.
Теоретически пхали можно приготовить практически из любых овощей (на одном из шоу Константина Ивлева участник готовил пхали аж из картофеля!), главная идея этого блюда заключается в использовании грецкого ореха, чеснока и грузинских специй. Но и тут есть свои тонкости.
Для приготовления ореховой «заправки» потребуется примерно ½ стакана очищенных грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока (по вкусу), пучок свежей кинзы, 1 чайная ложка уцхо-сунели без горки, 1 чайная ложка винного уксуса, соль. Орехи, кинзу, чеснок нужно пропустить через мясорубку. На такую массу орехов придется примерно полкилограмма овощей. Винный уксус можно заменить обычным (мы вообще не используем).
Для приготовления пхали из фасоли потребуется зеленая стручковая фасоль (можно использовать замороженную, ее легко найти в супермаркетах). Фасоль следует промыть, отварить до готовности (около 5-7 минут), слить воду и дать остыть. Далее ее нужно пропустить через мясорубку и смешать с ореховой заправкой, приправить специями, тщательно перемешать.
Для приготовления пхали из капусты используется белокачанная капуста. Ее нужно очистить от загрязненных листьев, разделить кочан на 2 части, удалить кочерыжку, залить небольшим количеством воды и поставить на огонь на 30-40 минут. Далее отжать лишнюю жидкость, мелко нашинковать ножом и смешать с ореховой заправкой и специями.
Для пхали из свеклы ее можно отварить или запечь (так получается вкуснее). Далее свеклу нужно или очень мелко нарезать, или пропустить через мясорубку, или натереть на терке, убрать лишний сок и смешать с орехами и специями.
Количество орехов, специй, чеснока – условное, ориентируйтесь исключительно на свой вкус!
❤️Дорогой читатель! Если Вам понравилась моя статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал о Грузии, ее культуре, традициях и жизни! ❤️