СТАТЬЯ 163
Сейчас поговорим о гениальном Конфуции.
Я снова не буду рассказывать его биографию и историю жизни, об этом так же, как и о Будде, каждый может прочитать в том же Интернете. Будем говорить о гениальности Конфуция именно как создателя своего Учения и мыслителя. В чём конкретно она, эта гениальность.
Учение Конфуция, как и учение Будды, как известно, тоже не совсем религия, поскольку в ней также нет Бога. Но на самом деле данное учение стоит, в том числе, и на даосизме, причём, в отличие от буддизма, который стоит совершенно непротиворечиво на индуизме, конфуцианство стоит на именно древнейшем языческой платформе даосизма — учении о почитании предков и культе Земли, её плодоносящих сил, учении, в котором древние китайцы поклонялись не образам богов своих, а деревянным табличкам, то есть полной условности образов богов! Это вообще платформа начального даосизма. Именно исходя из сути этой древнейшей религии Конфуций всегда подчёркивал, что надо сохранять и чтить, использовать Традиции и Ритуал! И нельзя ничего в них изменять. Никаких помпезных храмов! Никаких новшеств и излишеств! Достаточно квадратного возвышения как алтарь Земли и Мирового древа на нём, соединяющим Небо и Землю. Таковы были древний китайцы.
Кстати, когда один правитель Лу украсил храм предков резьбой и покрыл колонны красным лаком, то сразу поднялся протест множеств людей, поскольку правитель явно нарушил обычаи отцов, которые незыблемы! Храмы должны быть с некрашеными колоннами и под соломенными крышами — столь просты были в Китае святилища и антураж веры.
Конфуций продолжает отсюда даосизм в главном, в том, что для того чтобы быть идеальным властителем, он не должен делать никаких изменений и реформ и только следить, чтобы не нарушались древние традиции и правила жизни. Если каждый будет их не нарушать, то есть станет благородным мужем, то государство будет само по себе идеально. Что для этого нужно? «Правитель должен быть правителем, отец отцом, а сын сыном». То есть всё упирается в правильность воспитания, по сути. Откуда такой подход? Из Дао.
Вспомним. «Учитель сказал: «Я не хочу больше говорить…» Тогда спросили его: « Но если вы, Учитель, не будете говорить, какие же наставления передадим мы, твои ученики, грядущим потомкам?» «Но разве небо говорит? — ответил Учитель. — А ведь времена года исправно сменяют друг друга, и всё живое растёт».
То есть всё развивается по закону Дао! Посмотрите, пожалуйста, чтобы припомнить, эту мою статью.
Поразительна и совершенно оригинальна суть учения Конфуция! Он не говорил и не искал будто бы суть человека. Древние китайцы вообще как бы не спрашивали, в отличие от европейцев: что есть человек и как человек познаёт мир? Конфуций ставит иначе вопрос, ему важно, «кто и как использует человека и как при этом человек преображает, стилизует свою жизнь». То есть важен не столько человек, а человек в системе общества. Сама система должна и ведёт к развитию и саморазвитию каждого, поскольку и система подчинена в целом Закону Дао.
То есть в отличие от европейских мыслителей и вообще даже всех остальных, в том числе и восточных мудрецов, стоявших больше на индивидуализме, Конфуций исходит именно из коллективизма и социальной сути человека, который немыслим вне обществ и государств, который невозможен без них!
Так поставленная тема вызывает у многих, почти у всех других самоуверенных мыслителей сразу протест. Но им стоит как раз задуматься над этим, ведь социальность человека на самом деле заложена в нём — и я уже говорил об этом — биологически и эволюционно. Мир создал людей без шерсти и могучих клыков! Мир создал человека именно таким, что он никогда б не выжил в одиночку и только коллективно, стадно. И человек в развитии понял это, а понять он это мог лишь потому, что это было заложено чрез инстинкт на генном уровне (примерно как внутригенно заложено птицам вить гнёзда, хотя их родители обычно не обучают своих птенцов этому!)…
Человек древний имеет в себе правило, что должен защищать и стоять насмерть за каждого из своего племени, ибо когда каждый так будет стоять и за него, он сумеет не просто выжить, но жить, хорошо жить. Именно это, ещё раз напоминаю, у каждого в совести, а не отчаянный индивидуализм, который формируется — обычно ложно у большинства и часто самонадеянно — от возможностей уже развитых обществ и который подавляет совесть…
Но ладно, пока хватит. Спасибо за внимание, мои читатели! Успехов вам! По-прежнему очень жду отзывов, ведь я так стараюсь для вас! ВСТУПАЙТЕ В МОЙ КЛУБ ПРЕТЕНДУЮЩИХ НА ГЕНИАЛЬНОСТЬ! Я вам прямо скажу, мои дорогие подписчики, что вы можете, интересуясь моей темой, уже подлинно гордиться собой и считать себя особенными.
_______
*Материалы, публикуемые здесь, о пророках человечества взяты из моего авторского курса лекций по основам мировой культуры, который я читал учащимся, будущим художникам.