Говорят, что друзей надо держать близко, а врагов - еще ближе. России конечно сильно повезло в этом плане: список претендентов на "еще ближе" перечислять устанешь. Но есть, конечно, среди наших временных друзей особенно яркие звезды.
Вот о сиянии наследников Блистательной Порты в лице усов Эрдогана, который одну руку протягивает Путину для рукопожатия, а другую по старой турецкой традиции держит за спиной с ножом, и поговорим, пожалуй.
Немного устал от новостной повестки, поэтому хочется сделать материал не на основании последних новостей, где Лаврова успели за час "госпитализировать"на Бали и опровергнуть эту информацию, а на более долгоиграющие темы.
До сих пор удивляюсь (в хорошем смысле), как мы разруливаем отношения с Турцией. После многолетней истории войн и дележа сопредельных территорий. Чего стоит только история с освоением Причерноморья (в Измаиле, кстати, снесли памятник Суворову).
Впрочем, если вдуматься, вести опасный политический бизнес с Турцией ничуть не более абсурдно, чем обеспечивать экономическое благополучие Германии своим дешевым газом.
Турки в каким-то смысле яркий пример внешнеполитического партнерства, идущего без явного применения силы, и даже без угрозы такого применения последние годы. Причем, перспективы сотрудничества сторонами оцениваются крайне высоко: даже эпизод со сбитым русским самолетом, санкциями в адрес Турции, и в целом полярными интересами в Сирии, все это не мешает нам строить далеко идущие планы.
И при этом, развивать отношения с другими странами в регионе. Вот на этом бы хотел остановиться подробнее.
У нас с турками явно очень отличается концепция развития сотрудничества. На мой взгляд в совершенно не в нашу пользу. Главным отличием является отсутствие ценностной составляющей, политического проекта. Даже такого мертворожденного как "Русский мир", будь он неладен.
Например, уже не является секретом наше сотрудничество с Ираном по ключевым вопросам: мы помогаем разрабатывать газовое месторождение Южный Парс, а Иран активно сотрудничает с нами в части вооружений. Всем известен плод такого сотрудничества: дрон-камикадзе "Герань-2", а также перспективы поставок другого вооружения.
В свою очередь, Иран опирается на нас в развитии мирной части ядерной программы. По крайней мере, о военно-техническом сотрудничестве в ядерной сфере мне информации, заслуживающей доверия, не попадалась. А вот АЭС в Бушере - вполне себе часть реальности.
Однако, наше сотрудничество с персами это один формат, а вот ползучая экспансия турков на границах России и в сторону каспийского берега - совсем другой.
Турция активно взаимодействует с Азербайджаном в рамках концепции "два государства - один народ", и продвигает внешнеполитический проект Великого Турана.
Причем, этот проект обрастает своими институтами. Пока весь интернет в прошлую пятницу гонялся за распродажами в честь 11.11, в Самарканде прошел очень даже символический саммит Организации тюркских государств (ОТГ). "Ъ" отмечает помпезность прошедших мероприятий.
Состав участников этой инсценировки сериала "Золотой век" весьма показателен: Турция (как хозяин нового союза), Азербайджан (поскольку хозяин участвует в новом союзе), Казахстан, Киргизия и Узбекистан (номинальный хозяин) в качестве членов, а также Туркмения и Венгрия в качестве наблюдателей.
Насчет Венгрии, была мысль, что они там больше насчет поржать приехали, но оказывается есть версия о тюркском происхождении венгров. Впрочем, государство маленькое, и обязанность Орбана все союзы, где могут подкинуть "на развитие", рассматривать внимательнейшим образом.
На этом самом саммите приняли концептуальные документы, в которых содержится прайс на продажу стран-участниц Турции план развития долгосрочного сотрудничества.
Примечательно, что все это делается под разговоры об общности, глобальной миссии ОТГ по связыванию Запада и Востока.
С нашей же стороны нет ничего подобного, только экономика. Да, это хороший базис, но общие ценности и развитие гуманитарных связей, той самой "мягкой силы" - залог долгосрочного партнерства.
У нас же ничего такого на постсоветском пространстве нет, что и создает подобный вакуум власти, куда лезут все кому ни лень: и ЕС, и Китай, и США (куда ж без них!). А нынешние элитки нашего (пока еще) Закавказья просто собирают деньги изо всех источников в полном соответствии с клептократической доктриной истинных наследников гайдаро-чубайсов.
Какой тут может быть вывод? У любой ошибки есть фамилия, имя и отчество. И надо менять нынешние ФИО на этом направлении на более компетентные. Уверен люди найдутся, поскольку рывок последних лет в сотрудничестве с Африкой, да и с тем же Ираном тоже делают люди. Не "боярские дети", жаждущие уехать в посольство в Европу сразу после МГИМО, и не списанные/опальные/просто необученные должным образом кураторы и сотрудники на направлении бывшего СССР, а вполне компетентные специалисты, оказавшиеся в состоянии решать поставленные задачи.
И с местными элитами, по нашему недосмотру ощущающими себя живущими в независимых государствах, тоже можно прийти к пониманию, даже несмотря на то, что капиталы они предпочитают выводить туда же, куда и наши олигархи - на Запад.
Однако, вернемся к Турции
Уже на самом саммите ОТГ не обошлось без недоразумений: анонсированное было Эрдоганом и главой МИД Турции Чавушоглу включение Республики Северного Кипра в состав наблюдателей пришлось отыгрывать назад.
Поскольку все участники, особенно Казахстан "решительно поддерживают" территориальную целостность всех стран, поскольку Эрдоган толком еще ничего не дал, а уже лезет с такими серьезными заявками.
Кстати, если говорить об экономике,на которой мы базируемся, то с ней у Турции не то чтобы прямо все весело.
Вот так выглядит график инфляции:
А вот динамика ВВП:
Инфляция, как видим, уверенно опережает темпы роста ВВП, плюс к этому - лишилась одного из ключевых факторов, дешевых углеводородов из-за роста мировых цен.
С учетом этого, перспективы интеграции всей ОТГ для Эрдогана остаются скорее задачей-максимум, хотя он и любит делать вид, что для него нет ничего невозможного.
Впрочем, в отличие от ЕС, Турция имеет шанс несколько компенсировать рост цен на энергоресурсы за счет создания газового хаба. Ведь тогда можно будет торговаться и с Россией за скидку к цене покупки газа для Турции, и с Европой за цену продажи. А торговаться - любимое дело турков.
В общем, наше дело, конечно, правое. И победа, конечно, будет за нами. Но хотелось бы более основательного подхода к внешнеполитическому проекту. И больше внимания к дисциплине партнеров из числа бывших республик.