В последние недели родители из разных регионов страны стали сообщать о принуждении к регистрации на цифровой платформе «Сферум» и в государственной информационной системе «Моя школа», которая должна стать базой для цифровой образовательной среды в стране. Администрации учебных заведений требуют от педагогов обеспечить 100-процентное присутствие учеников и их родителей в указанных системах. Тем временем московские учителя, которые стали первопроходцами в насаждении «цифры» в школах, в ноябре остались без надбавок за работу в электронной образовательной среде.
Электронная школа оставила учителей без надбавок
Москвичи не первый год жалуются на то, что учителя навязывают их детям цифровые домашние задания, которые часто не открываются на компьютере, а иногда и вовсе содержат ошибки. Активность педагогов в продвижении цифрового обучения объясняется в том числе доплатами, которые они получали за работу на определённых платформах.
Например, продвижение проекта «Московская электронная школа» (МЭШ) ранее гарантировало учителям прибавку к зарплате в размере 10–15 тыс. рублей. Однако этой осенью что-то пошло не так. Большинство московских педагогов получили от системы отчёты о проделанной работе, из которых следовало, что никаких доплат за работу в МЭШ за прошлый месяц им не полагается.
– Для гарантированного получения 10 тысяч рублей за работу в МЭШ необходимо своевременно прописывать в электронном дневнике домашнее задание, а также заполнять календарно-тематический план, – объясняет «Октагону» учитель географии Екатерина Николаевна.
«Если хотя бы один раз пометки о наличии домашнего задания или его отсутствии не будет, критерии для получения надбавки автоматически считаются невыполненными».
Екатерина Николаевна, учитель географии
– Дополнительные выплаты к базовым можно получить за цифровые домашние задания, которые должны составлять не менее 20 процентов от общего объёма, разметку уроков планируемыми результатами и использование цифровых лабораторий, – говорит собеседница издания.
По словам педагога, в период, за который учителя должны были получить выплаты в ноябре, в работе МЭШ фиксировались постоянные сбои. В результате календарный план и домашние задания за некоторые дни из электронного журнала исчезли. Чиновники обещали не учитывать дни, когда наблюдались неполадки, но по факту надбавок лишились даже те педагоги, которые исправно выполняли в системе все требуемые задачи.
– По большому счёту московских учителей превратили в цифровых рабов. Ради надбавок вместо того, чтобы учить детей, они тратят огромное количество времени на МЭШ, которая по большей части приносит больше вреда, чем пользы, – считает учитель.
– Очевидно, в этот раз чиновники решили сэкономить деньги, и теперь получается, что педагоги занимались всей этой ерундой вообще бесплатно. В некоторых образовательных комплексах надбавок за МЭШ лишились до 80–90 процентов педагогов. Многие уже говорят о том, что в дальнейшем будут использовать систему только для выставления оценок и добавления домашнего задания. Правда, скорее всего, за отказ от полноценной работы в МЭШ учителя столкнутся с давлением со стороны администрации, – заключает Екатерина Николаевна.
Родители школьников отмечают, что электронная библиотека МЭШ представляет собой большую помойку и что за годы её существования качество контента так и не изменилось в лучшую сторону.
«Многие цифровые тесты работают некорректно, а иногда содержат грубые ошибки в заданиях. В большинстве случаев дети не открывают подобные задания, но учителям это и не нужно. Надбавки платят за публикацию цифровых домашних работ, а не за их успешное выполнение учащимися».
Татьяна Пескина, мама пятиклассника
– Календарно-тематический план учителя задают произвольно, он не соответствует реальной тематике уроков. То есть мы имеем ситуацию, когда чиновники в сфере образования вынуждают учителей тратить время не на реальный учебный процесс, а на имитацию цифрового обучения. Администрации школ также делают всё возможное, чтобы повесить на педагогов бесполезную работу даже в том случае, когда они готовы отказаться от надбавок, – говорит Татьяна Пескина.
Принудительная оцифровка
Между тем процесс внедрения цифровой образовательной среды идёт полным ходом и в других регионах России.
В апреле глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что к 1 января 2023 года все российские школы будут подключены к федеральной государственной информационной системе «Моя школа». Система состоит из мессенджера «Сферум», социальных сетей, библиотеки и должна стать базой данных обо всех школьниках России, чтобы в будущем использоваться, в частности, для сбора цифрового портфолио.
С середины октября в школы разных регионов страны из местных управлений образования стали приходить разнорядки по обеспечению полного охвата учеников и родителей регистрацией в системе.
– Наш классный руководитель заявил детям, что регистрация в системе «Моя школа» и мессенджере «Сферум» обязательна для всех учащихся, – делится мама восьмиклассницы из Подмосковья. – На самом деле это не так, родители имеют право отказаться от создания аккаунта. «Сферум» не вызывает у взрослых никакого доверия. Он интегрирован в социальную сеть «ВКонтакте», где содержится много вредного для детей контента. Смущает и то, что создателем мессенджера является частная компания «Цифровое образование». Получается, что, регистрируясь в «Сферуме», ты автоматически принимаешь пользовательское соглашение с этой конторой и доверяешь им свои персональные данные и данные своего ребёнка. Глядя на школы Москвы, родители понимают, что электронная школа – это полная профанация нормального образования. У нас в классе есть несколько детей из Москвы, родители которых переехали в область ещё в пандемию, чтобы ребёнок мог учиться по нормальной программе, и возвращаться в столичные школы сейчас они не хотят.
О принуждении к регистрации на платформе «Сферум» сообщают и родители из Нижегородской области и Краснодарского края.
– В нашей школе по чатам разослали распоряжение о регистрации от директора. Учителя утверждают, что в дальнейшем ребёнок должен быть зарегистрирован во ФГИС «Моя школа» и «Сферуме», в том числе для участия в олимпиадах, так как они будут проходить на этих платформах. Однако это явно будет происходить не в этом году, поэтому совершенно неясно, откуда такая спешка, – отмечает Наталья, мама школьника из Краснодара.
Как признаются московские учителя, в конце октября руководителям учебных заведений разослали приказ департамента образования о необходимости срочной регистрации педагогов на платформе «Сферум».
– Нам объяснили, что у школ заканчивается лицензия Microsoft Teams, а различные совещания и общешкольные родительские собрания мы проводим онлайн. В дальнейшем они будут проходить на российской платформе. После регистрации в «Сферуме» педагоги также должны привязать аккаунт к своей странице в МЭШ, – рассказала изданию учитель Анна Журавлёва.
Педагоги и эксперты в сфере образования обращают внимание на то, что в конце декабря должен завершиться эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды, который проводится в 14 регионах России. По логике чиновники сначала должны были представить хоть какие-то результаты проекта и обосновать целесообразность его распространения на всю страну, однако этого не происходит.
– Новые ФГОС, которые стали действовать с 1 сентября, обязали школы применять цифровой контент в образовательном процессе, – говорит педагог Андрей Старостин. – Таким образом чиновники пытаются насаждать цифровизацию образования, использование соответствующего контента и программ вне зависимости от желания учителей и родителей. Конечно, частично этот процесс будет тормозиться отсутствием нормального оборудования и интернета в части региональных школ – из-за нехватки средств, например, заморожена программа по подключению школ к Wi-Fi. Однако отказываться от проекта тотальной цифровизации образования чиновники явно не планируют.
🅾️Все материалы «Октагона»: octagon.media