Найти тему
Курочка

Помещение для выращивания цыплят в большом количестве

Добрый день. Поговорим про помещение, оборудование и инвентарь для выращивания цыплят у фермеров. К основным факторам, определяющим скорость роста, развитие цыплят, относится кормление, условия содержания (параметры микроклимата), генотип птенцов, принятая в хозяйстве система содержания пернатых.

Есть еще один момент, от которого в определенной степени зависит эффективность выращивания птенцов. Это материальная база птичьего двора, в частности конструктивные особенности птичника, оборудование и инвентарь.

Помещение, оборудование и инвентарь для выращивания цыплят

Требования к жилищу цыплят. Не всегда есть возможность возведения нового помещения для птенцов. Поэтому приходится адаптировать уже имеющуюся постройку. С нее и начнем. Для молодняка самой младшей группы требуется помещение с утепленными стенами.

Если есть постройка, но она не утеплена, в качестве простейшего утеплителя можно использовать состав, включающий глину, солому и конский навоз. Альтернативное решение – обкладывание стен саманными кирпичами. Стены штукатурятся и белятся.

Чем прочнее кровля, тем лучше. Потолок должен быть утепленным. Можно сверху его обмазать глиной. Ее слой равен 2-3 см. Полезным станет 12-15-сантиметровый слой сухой земли. Последнюю можно заменить шлаком с измельченной соломой.

Варианты пола:

  • деревянный;
  • глинобитный.

Между землей и полом (независимо от вида) выдерживается 30-40-сантиметровое расстояние.

-2

Молодняк быстрее растет и реже болеет в светлом, сухом и чистом помещении с окнами, выходящими на юг.

В двери делается лаз, сообщающий птичник с выгульной площадкой. В северных районах рекомендуется возводить печь с боровом.

Если технология не предусматривает содержание разновозрастной птицы в отдельных зданиях, помещение делится на две секции: одна отводится несушкам, вторая – молодняку.

С целью профилактики поражения поголовья инфекцией перед входом в птичник оборудуется дезинфекционный коврик. На базе фермерских и государственных хозяйств въезд на территорию оснащается дезинфекционным барьером.

-3

Элевеза водоналивная

В данном случае речь идет о грелке, которая заменяет цыплятам мамку. Элевеза – это деревянный ящик с какой-то емкостью (например, чугунком), в которую ежедневно несколько раз заливается горячая вода. Верх и бока ящика дополнительно утепляются мешками с соломой.

Элевеза находится на полу. В низу одной из ее стен имеется щель, прикрытая тканью. Через нее молодняк выходит к месту кормления и поения. Если поголовье птенцов состоит из трех сотен особей, делается три элевезы – по одной на сотню цыплят.

Брудергауз или ясель

Это специальное помещение, в котором содержится молодняк. При стаде из четырехсот птенцов габариты помещения составляют 9 х 5 х 2,1 м – длина, ширина и высота соответственно. Для возведения стен брудергауза подходит любой местный материал, пол обычно делается деревянным, а потолок обязательно утепляется.

Практика состоявшихся птицеводов-любителей показывает, что кроме основного помещения в брудергаузе должна быть подсобка. Первое делится на секции, каждая из которых предназначена для содержания двухсот пернатых.

-4

Брудергауз оснащается парой окон. Их суммарная площадь в восемь раз меньше площади пола. Под каждым окном есть лаз (30 х 35 см). Верхняя часть окон откидная (фрамуга).

В помещении обязательна система вентиляции приточно-вытяжного типа. Альтернативным решением является тканевая вентиляция, делающаяся на южной стене. Это рама затянутая мешковиной. Когда на дворе холодно и очень ветрено рама закрывается наружным и внутренним деревянным щитом. При расчете общей площади тканевой вентиляции учитывается то, что ее площадь в 30 раз меньше таковой пола.

Брудергауз обогревается посредством кирпичной печи, установленной в подсобке. Тепло поступает в основное помещение по кирпичной трубе, проведенной вдоль северной стены.

Ширина и высота трубы – 40 и 50 см. В сезон печь ежедневно протапливается до четырех, а если потребуется и до пяти раз.

-5

С целью упрощения процесса удаления помета в торце помещения делается люк.

Обязательное условие – хорошая освещенность брудергауза. Допустим, оконные проемы находятся на южной стене, значит естественный свет, попадающий в помещение через них, должен доставать заднюю стену. В качестве источников искусственного света используются лампы накаливания, люминесцентные светильники, керосиновые лампы и т.д.

Выгул для цыплят

Около брудергауза оборудуется выгульная площадка. Размер последней – 6 х 2 м. На выгуле делается слегка наклоненный деревянный пол. Наклон необходим для стока воды. Здесь хотелось ы несколько слов сказать о важности моциона. Когда молодняк регулярно принимает солнечные ванны, в его организме синтезируется витамин Д, дефицит которого служит причиной развития рахита и других проблем с костями. Более того, когда птице мало этого витамина, у нее нарушается кальциевый обмен.

-6

Для стада из десяти цыплят оборудуется выгул площадью 4-5 квадратов.

Фасад впервые возводимого брудергауза должен смотреть на юг. Строится он на некотором расстоянии от курятника, в котором содержатся несушки. Это необходимо для профилактики передачи заразы молодняку от взрослой птицы и наоборот.

Лучшее место для брудергауза – склон холма по максимуму защищенный от преобладающих ветров. Лужи меньше задерживаются на супесчаной земле и легком суглинке. Сообщение подсобного отделения и выгула недопустимо.

-7

Клеточное оборудование

В ЛПХ чаще применяются клетки с 1- или 2-ярусным расположением. В фермерских хозяйствах и на птицефабриках чаще применяются 3-4-ярусные клеточные батареи. Вообще клеточная система содержания рекомендована для мясной птицы, в том числе для цыплят-бройлеров.

Пернаты комфортнее себя чувствуют в клетках размером 75 х 75 см при 40-сантиметровой высоте каждого яруса. Задняя стенка клетки – это дверца. Передняя стенка оснащается съемной кормушкой и поилкой и изготавливается из вертикально расположенных планок.

-8

Главным контролируемым параметрам микроклимата при клеточной системе содержания относится температурный и световой режим, а также относительная влажность с газовым составом воздуха. Так как птица ограничена в движении ей дополнительно скармливаются витаминные и минеральные подкормки.

Главные достоинства клеточного содержания:

  • экономия площади;
  • небольшие группы молодняка. Поэтому болезнью поражается не все поголовье а лишь часть его. Размер одной группы – 20-30 голов. Столько цыплят находится в одной клетке;
  • упрощение поддержания помещения в надлежащей чистоте;
  • сокращение затрат кормов;
  • отсутствие контакта птицы с пометом, который проваливается через пол и собирается на поддонах, установленных под клетками.

Ящик, в котором перевозятся и переносятся суточные цыплята

-9

Чаще такой инвентарь делается из фанеры или тонких дощечек. Примечательно то, что некоторые заводчики птицы до сих пор плетут их ивовых ветвей.
Ящик разделен на несколько отделений. Боковые стенки сверху имеют отверстия, обеспечивающие вентиляцию. На каждое отделение ящика приходится четыре-пять вентиляционных отверстий.

Клетка для отлова цыплят. Этот инвентарь оправдан при большом поголовье. Каркас ящика обтягивается стальной сеткой, с торцов он оснащается выдвижными кверху стенками.

-10

Лари, кормовые корыта

В таких емкостях хранятся корма, готовятся кормовые сухие смеси, например, из зерна, а также влажные мешанки. Инвентарь хранится в подсобке брудергауза. У некоторых птицеводов для такого инвентаря имеется так называемый кормовой домик, возводимы возле колониального домика.

Дрожжевание мешанки проводится в отдельном корыте с отлогими стенками, высота которых колеблется в диапазоне 40-50 см.

С целью предотвращения кормовых отравлений инвентарь, используемый при кормлении, содержится в надлежащей чистоте.

Частота замены сухих кормов в ларях – ежемесячно по 2 раза. Пренебрежение этим условием увеличивает вероятность поражения кормов плесенью.

Кормушки и поилки

-11

До 10-дневного возраста молодняку корма скармливаются с кормовых лотков или фанерок, позже – из обычных корытец.

На выгульной площадке специалисты рекомендуют устанавливать специальные кормушки, оснащенные крышкой.

Для молодняка младшей возрастной группы в наибольшей степени подходят автоматические поилки.

Подросшему молодняку питьевую воду наливают в ведерки с низкими стенками. Поилки такого типа устанавливаются на подставках. Альтернативное решение – открытые деревянные корытца.

Дважды в день поилки обдаются кипятком и обеззараживаются креолином, марганцем или зольным щелоком. Кормушки, из которых скармливаются влажные кормовые смеси, очищаются, моются и дезинфицируются ежедневно по разу.

-12

Вообще надо следить, чтобы в инвентаре не было остатков влажного корма, так как он быстро скисает и становится потенциальным ядом относительно пернатых.

Насесты

Такой инвентарь цыплята используют для отдыха, начиная с 2-месячного возраста. Толщина бруска или жерди насеста – 4-5 см.

Информацию про помещение, оборудование и инвентарь для выращивания цыплят прислал Радичев Алексей, город Кондопога.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на наш канал "Курочка", с нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и полезную информацию. 🐔

© Все про кур. Все права защищены.

Ставьте лайк 👍🏻, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.