В законе четко прописано, что водитель не должен покидать место ДТП до тех пор, пока не соблюдены все необходимые юридические формальности: приезд ГАИ, составление протокола и пр. Причем в некоторых случаях водители могут оформить все бумаги самостоятельно.
Однако Второй кассационный суд общей юрисдикции недавно дал важное разъяснение и встал на сторону автомобилиста, покинувшего место совершения ДТП. Дело обстояло следующим образом: житель Москвы, назовем его гражданин М., двигаясь по МКАДу, совершил столкновение с другим автомобилем. В ходе осмотра автомобилей он увидел, что не причинил другому транспортному средству абсолютно никакого вреда. Так как повреждения присутствовали только на автомобиле гражданина М. он решил не дожидаться сотрудников ГИБДД и покинул место аварии.
Однако сотрудники ГИБДД решили по-другому. Ведь по закону гражданин М. должен был дождаться их и оформить аварию по всем правилам. В результате своего опрометчивого поступка гражданин М. был лишен водительских прав на 1 год.
Но гражданин М. был с этим не согласен и подал иск в суд. Суды первой и второй инстанции встали на сторону полиции. А вот Второй кассационный суд общей юрисдикции пошел гражданину М. на встречу и отменил предыдущие решения. При этом суд дал разъяснения, в которых говорится о том, что раз повреждения получил только автомобиль гражданина М., то ему не было необходимости дожидаться сотрудников полиции.