Лось — млекопитающее животное, которое относится к семейству оленевых. Однако от оленей лоси отличаются большими размерами и формой рогов, похожих на сельскохозяйственный инструмент соху. Именно поэтому в народе лося ещё называют "сохатым".
Расскажем 23 любопытных и удивительных факта об этих лесных жителях.
1. Лоси — самые крупные парнокопытные из семейства оленевых. Высота в холке у них достигает до 2,5 м, а в длину — 3 м. Средний вес лося — 500-600 кг, самки меньше самцов почти в 2 раза.
2. Самые крупные подвиды лося — аляскинский и восточносибирский, самый мелкий — уссурийский подвид, с рогами, больше напоминающими привычные оленьи.
3. На лосей охотились ещё древние люди. Раскопки в Швеции помогли учёным выяснить, что охота на этих животных велась ещё 6 тысяч лет назад.
4. Самцы носят на голове увесистые рога по 20-30 кг, которые раз в год сбрасывают. Но они нужны не только для гендерной идентификации и драк с соперниками. С помощью рогов лоси улавливают звуки, которые помогают лучше ориентироваться на местности.
5. У лосей очень странные брачные игры. Сезон спаривания у парнокопытных начинается осенью. Тогда между самцами происходят ожесточённые бои за право спариться с определённой самкой. Победитель начинает ухаживать за дамой сердца. Для этого он вырывает большую яму и заполняет её своей мочой. Если самка принимает ухаживания самца, она должна изваляться в этой яме.
6. Перед приходом зимы самцы сбрасывают рога. Это нужно, чтобы сохранить энергию в холода. Сброс рогов происходит по причине уменьшения половых гормонов после спаривания, что ведёт к ослабеванию костной ткани. Рога сохатого приносят большую пользу лесным зверушкам: белочки, птицы и даже хищники грызут рога, в которых полно белка. Весной новенькая пара красивых рогов начинает снова расти. Чтобы достичь привычных размеров, потребуется около 3-5 месяцев.
7. От оленей лоси отличаются тем, что ведут уединённый образ жизни и не образуют стада. Несмотря на довольно миролюбивую внешность, лось может быть смертельно опасен, поэтому близко к нему лучше не подходить и не злить.
8. Лоси защищаются не только рогами, но и копытами, которые у них очень острые. После таких стычек может погибнуть даже медведь или волк.
9. Однако у лосей есть слабое место — нос. Сообразительные волки знают об этом и стараются атаковать великанов именно в эту часть головы. От сильнейшей боли лося буквально парализует.
10 Лоси — прекрасные пловцы! Они могут плыть со скоростью 10 км\ч, нырять и задерживать дыхание под водой на полминуты.
11. Если лось движется на вас с прижатыми ушами и приподнятой головой, то знайте, что животное настроено далеко не дружелюбно. Лоси никогда не нападают на людей первыми и просто так, а если это и происходит, то от испуга и в качестве самозащиты.
12. Самцы ведут одиночный образ жизни, а вот самки могут сбиваться в группы до 5 особей, чтобы проще пережить холода.
13. За счёт своих длинных ног лось легко передвигается по сугробам, а толстый мех не даёт сохатому замёрзнуть даже в лютые морозы.
14. Лоси отлично слышат и обладают феноменальным обонянием, а вот хорошим зрением природа их не наградила.
15. Лосихи, как правило, рожают только одного малыша. Если на свет появляется двойня, мама не станет тратить силы на обоих и будет выкармливать только одного. Второго она бросает на верную гибель. Спустя пару минут после рождения лосёнок может встать на ножки, а через три дня свободно передвигаться вслед за мамой.
16. Лосей, оказывается, можно приручить, особенно в молодом возрасте. Если лосёнок привык к одному человеку, к другим людям он будет относиться негативно.
17. Примерно половина всех лосей на Земле обитает в России. Второе место по численности лосей у Канады.
18. В неволе лоси живут около 20 лет, а в дикой природе в два раза меньше. По статистике лишь 3% лосей доживают до 10 лет.
19. Лоси — известные любители солёного. Соль нужна животным для нормального функционирования организма. Иногда зимой лоси выходят на дороги, чтобы слизать с них соль, которую посыпают дорожные службы. А так как чаще всего для дорог используются химические реагенты вперемешку с солью, лоси нередко получают отравление.
20. А ещё лоси охотно поедают мухоморы. С помощью этих грибов парнокопытные очищают кишечник от паразитов.
21. Лосей несколько раз пытались приспособить к военной службе сначала в Швеции, потом в СССР. Но так как лоси в отличие от лошадей не манёвренные от их приручения отказались.
22. Молоко лосих напоминает коровье, только оно более жирное и менее сладкое. Тем не менее, оно очень ценное, потому что помогает при лечении лейкемии.
23. Лоси — те ещё токсикоманы и пьяницы. Им нравится нюхать бензин, краску и т.п., а ещё кушать подгнившие фрукты, которые бродят у них в желудке и опьяняют.
***
Друзья, расскажите в комментариях, о каких фактах о лосях вы раньше не знали? А, может, вы сможете добавить какую-то интересную информацию о сохатых к нашей статье? Будем признательны!
❗ Но просим быть вежливыми и культурными в комментариях, не употреблять мат, не проявлять агрессию, не спамить. В противном случае ваше сообщение нам придётся удалить.
Ставьте 👍 и не забывайте подписываться на канал!