В продолжение этих историй
После возвращения из московской наркологической клиники Игорёк больше не занимался бизнесом. К педагогической деятельности - тренер в спортивной школе - также не вернулся. Устроился мастером в местную УК. Пить "по чёрному" перестал, но совсем с алкоголем расстаться не получилось. Только от крепких спиртных напитков Игорь Вячеславович перешёл на красное вино. Иногда - летом - он выходил с бутылочкой и стаканчиком во двор, сидел на лавочке и потягивал винцо. Если в тот момент на лавочках находились местные бабушки, то угощал вином и их. Бабушки смеялись, отказывались - "что ты, Игорёк, старые мы уже", а иногда и соглашались выпить по глотку-другому. Настроение у них поднималось, во дворе становилось весело. А в целом жил Игорёк тихо, старался поддерживать физическую форму - как в молодости бегал по утрам, летом загорал и купался. Жена к нему не вернулась, с дочерями отношения поддерживал, ездил к ним в гости.
Выглядел, несмотря на бурный промежуток жизни, отлично. Всегда хорошо одет, приятный парфюм. Наверное, были какие-то женщины, но мне про это ничего неизвестно. С букетом на 8 Марта я его видела.
Лет 8 назад произошла история, вспоминая которую, мы с соседками до сих пор смеёмся. К тому времени мои родители уже ушли из жизни, мы с мужем и дочерью переехали в их квартиру, и Игорь Вячеславович снова стал моим соседом.
Итак, как-то утром звонит мне на работу одна знакомая. Наверное, такие знакомые есть у многих. Такие люди всегда первыми узнают все новости, и всегда в курсе всех событий. Звонит и спрашивает: "Василиса, а что Игорёк умер?" Я опешила: "Как умер? Вроде я его недавно видела". Стала лихорадочно вспоминать - когда же? А знакомая продолжает: "Умер, умер. Мне звонила Катька, она в полиции работает, вызов был сегодня утром на труп Сорокина И.В. Это же ваш Игорёк?" Я отвечаю, что не в курсе, если сегодня утром, то все может быть. Положила трубку, говорю коллегам: "Представляете - звонила Маринка, сказала, что Игорёк умер". Игорька знали все, стали охать и ахать. Я решила позвонить соседкам. Есть у нас в доме две пенсионерки-активистки. Звоню одной, спрашиваю: "Тётя Валя, говорят наш Игорёк умер. Вы ничего не слышали? Может утром полицию и скорую видели у дома?" Тётя Валя ничего не видела, не слышала, но собралась сходить и выяснить. А заодно уже решить вопрос со сбором денег на венок. На прощание вынесла вердикт: "Неудивительно, если умер. Так пить!"
Моя знакомая позвонила снова после обеда. И оказалось, что умер не наш Игорёк, а его однофамилец с такими же инициалами.
Вечером иду с работы, у подъезда кучка соседей, что-то оживлённо обсуждают. Увидели меня, машут руками. Я подошла.
"Василиса, это другой Сорокин умер, не Игорёк".
"Да знаю я уже".
Смеёмся. Одна из соседок рассказывает:
"Мне днём позвонила дочка. Спрашивает - мама, вы там решили по сколько скидываться будете Игорьку на венок? Где покупать будете, кто поедет? И мы с ней разговариваем на эту тему, а я у окна стою. Выглянула случайно в окно, а по дороге Игорёк идет! Увидел меня и рукой машет! Я обмерла и слова сказать не могу. Стою у окна и машу ему в ответ. Игорёк уже прошёл, а я все стою и машу. А дочка по телефону все про деньги и про венки. А я всё машу рукой в пустое окно. Потом пришла в себя и говорю дочке - да как он умер-то, когда только что по дороге прошёл и рукой мне помахал! Тут и дочка слова сказать не смогла".
Как мы с соседями смеялись! Эту сцену можно только представить.
И тут из-за угла выходит сам Игорь Вячеславович собственной персоной. Со всеми присутствующими от смеха случилась истерика.
Игорёк сильно разозлился. "Что - всё мою смерть обсуждаете? С утра достали уже, целый день всем городом хоронят ".
"Игорёк, да не злись, мы же рады что ты жив-здоров".
Но Игорёк продолжал злиться. Высказав в нецензурной форме все, что он думает о населении нашего городка, Игорь Вячеславович пошёл домой.
Мы жили в одном подъезде, я пошла за ним. Нагнала и говорю:
"Игорь Вячеславович, вот Вы зря сердитесь. Есть такая примета - если человека все считают умершим, а он жив оказался, то этот человек будет жить очень долго".
Игорёк остановился, повернулся и спросил: "Какая хорошая примета! Ты точно знаешь?"
Я ответила, что такая примета точно есть.
Игорёк заулыбался и злиться перестал.
Осенью 2020 года, когда Игорю Вячеславовичу уже за 70, он заболел "оченьизвестной" болезнью. Болел долго и тяжело, лежал на ИВЛ. Были сильные сомнения на счёт того, что выкарабкается. Выкарабкался. Правда, когда я его увидела после больницы, то ужаснулась. Впервые в жизни Игорёк выглядел на все свои 70 с лишним лет. Он даже ходил как старичок, шаркая ногами.
А вот весной следующего, 2021 года, Игорь Вячеславович чистил снег около своей машины и снова был бодр и весел.
Я как-то спросила его: "Откройте секрет - как Вам удается выглядеть лет на 15 моложе?"
Игорёк стал рассказывать про контрастный душ, про ежедневные прогулки (уже не бегает) по 10 км. А еще рассказал, что его родители прожили очень долго. Отец до 96 лет и "ни одного седого волоса", а мать до 89 лет, и то умерла не своей смертью, несчастный случай. Генетика хорошая.
В общем, сейчас, в свои 70 с лишним лет, Игорь Вячеславович выглядит максимум на 60 и полон планов на будущее. Не так давно вышел на пенсию и подсел на компьютерные игры.
Про соседку, ушедшую из жизни в 70 лет, с сожалением сказал: "Надо же - какая молодая умерла!"
А я вот думаю - генетика-генетикой, но и примета работает.
Всем - независимо от генетики и примет - крепкого здоровья!!!