Найти тему
Александр Никонов

Дети войны ТРУДОВЫЕ ШАГИ К ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ

Когда земля от крови стыла, когда горел наш общий дом, победу труженики тыла ковали праведным трудом

Борис ПОЛЯКОВ

Их воспитала война

У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют таких людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горе военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Дети, оставшиеся в тылу, честно выполнили свой долг тружеников тыла военного времени, сделали всё возможное вместе со взрослыми для обеспечения фронта всем необходимым. Встречаясь с немногими оставшимися в живых участниками Великой Отечественной войны, часто слышишь их слова о том, как важен был для фронтовиков крепкий и дееспособный тыл. Без него, без каждодневных напряжённых усилий всех, кто находился за линией фронта, не было бы и Великой Победы.

Рокадная дорога

Алексей ПЕТРОВ: "Осенью 1941 года, в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны, когда враг рвался к югу страны, к Сталинграду, на территории Буинского, Зеленодольского и Дрожжановского районов развернулась гигантская стройка - прокладка железной ветки от действующей стальной магистрали "Казань - Москва" на Сталинград. Мобилизованные женщины, старики, подростки работали с темна до темна в любую погоду. И без единой техники. В их распоряжении были только ломы, лопаты, кирки да тачки. Питались скудно. Еда - картошка да капуста, хлеба почти не было. В летнее время жили в палатках, некоторые спали прямо у насыпи, а зимой квартировали в близлежащих деревнях. И в таких экстремальных условиях к ноябрю 1942 года дорога от Свияжска до Буинска была проложена. Начались регулярные рейсы поездов на юг. Построенная фронтовая железная дорога на берегу Волги, начало которой было положено в Буинске, помогла доставить в район Сталинграда 3269 эшелонов с войсками и 1052 поезда с боеприпасами, вооружением, горючим, продовольствием и медикаментами."

Будь она проклята!

Анатолий БОРОДКИН: "Родители мои были самостоятельные, солидные и домовитые - настоящие сельские жители. Наладили они своё хозяйство в селе Каменка, что в Оренбуржье, добротно и основательно. И состав семьи увеличивали добротно и основательно. Всё сломала война (будь она проклята!) Отца, как младшего командира запаса призвали в первые же дни войны, попал на Западный фронт и участвовал в обороне Москвы. В 1942 году он погиб. Во время войны неимоверно деревня голодала. Питались плохо, в основном с огорода. Ловили рыбу из ближайших водоёмов. В летнее время хорошо выручал лес. Поднимет нас мать утром, и пойдём мы ягоды разные собирать. Собирали, высушивали и сдавали в фонд обороны. Собирали, пока роса не сойдёт. Как сойдёт - бегом домой, на колхозный сенокос, грести сено. С весны до осени ходили босиком. Особенно плохо было, когда работали в поле. По стерне ноги кололи в кровь. В восьмилетнем возрасте научили меня плести лапти. И приспособился я их плести столь хорошо, что все соседи стали обращаться ко мне. Появилась возможность своим мастерством получать некий приработок. В 1944 году, несмотря на войну, мама отвела меня в первый класс начальной школы. Конечно, школа работала, но откровенно говоря, процессу учёбы время уделяли мало - в основном организованно работали в колхозе".

Не смотрели, что дети

Амина ЮНУСОВА: "С 12-летнего возраста, как началась война, мы ежегодно по три-четыре месяца работали в колхозе в Теньковском районе (ныне Пестречинский район). Будили в 3-4 часа. Не смотрели, что дети. Просыпаться было тяжело. Выполняли разные работы. Помню, как мы трудились на сенокосе: мальчики косили, а мы сначала ворошили огромные копны сена, чтобы успеть их просушить до обеда, затем переворачивали, а вечером снова копнили. За день так умаешься, что еле волочёшь вечером домой ноги."

Трагические последствия

Нажия ЧИБИНЕВА: "В годы войны я проживала в селе Булгары Апастовского района вместе с мамой Махрубикой и старшей сестрой Рабигой. Было трудно, потому что рассчитывать на чью-то помощь не приходилось. Мама работала курьером в сельсовете. Как-то раз она провалилась в ледяную воду, переходя мелкую местную речушку. Насквозь промочила лапти и так с мокрыми ногами проходила по ближайшим деревням весь день. Последствия оказались самые трагические: проболев целый год, мама умерла. Так в 1943 году мы с Рабигой остались сиротами. Нас взял к себе дядя, которого вскоре призвали на фронт, и мы стали няньками троих малышей. Через год 14-летняя Рабига уехала в Зеленодольск, а я стала работать в колхозе наравне со взрослыми: трудилась на колхозном поле, сутками работала на комбайне. Непростая доля была для сироты: на ногах лапти, одежда с чужого плеча и забота о трёх маленьких племянниках. Зимой 1945 года дядя вернулся с фронта безногим инвалидом, и жить стало совсем невмоготу. Через три года, в 1948 году, Рабига забрала меня в Зеленодольск. Здесь я устроилась в строительную организацию, в которой и проработала до пенсии".