Решили порадовать родных настоящим борщом, но бабушка не оставила рецепт? Не беда, сейчас есть интернет!
Рецептов можно найти столько, что голова пойдёт кругом. Сидишь, листаешь, но суп так и не варится.
Или честно провозилась полдня на кухне, а он не красный, мутный или просто не вкусный. В чем же дело?
Я поделюсь некоторыми полезными наблюдениями из личного кулинарного опыта.
1) Сначала нужно приготовить бульон. Совсем недавно я услышала такой совет, перед тем, как положить мясо на кости в кастрюлю, его надо немного запечь в духовке. Тогда бульон останется прозрачным. Так и делаем.
Мясо румянилось в духовке при 200 градусах минут 15-20, без предварительного разогрева духовки.
Как мы видим на фото само мясо всё ещё сырое, но вот косточка запеклась. И при приготовлении кровь не выделялась из кости, а бульон действительно получился почти прозрачным! Совет сработал!
Бульон я обычно готовлю на медленном огне, около часа. Затем можно приступать к наполнению нашего борща.
2) Время овощей. Первой в кастрюлю отправляется капуста. Я взяла около 300 г. Но наполнение овощами это дело вкуса, Кто-то любит суп более жидкий, в нашей же семье любят густой борщ.
После капусты отправляем в кастрюлю картофель. У меня ушло 4 средние картофелины. Нарезаю я картофель соломкой.
3) Готовим заправку. Варианты приготовления заправки тоже у каждой хозяйки свои. Сегодня я готовила зажарку из моркови и лука отдельно от свеклы.
Иногда я добавляю томатную пасту в зажарку. Но в последнее время мне не нравится томатная паста заводского производства. После добавления такой пасты в супе появляется много масла, он становится неприятно жирным.
4) Заправка из свеклы.
Обычно я обжариваю вместе свеклу, морковь и лук. Сегодня решила попробовать совет из интернета и приготовить отдельно. При таком способе морковь и лук именно поджарились, а свекла притушилась.
К свекле я добавила пару ложек столового уксуса (слабый раствор), а также добавила немного сока лимона. Это позволяет свекле сохранить свой яркий цвет. И борщ точно получится красным!
Немного посолила. И добавила около ложки сахара.Удивительно, но сахар стабилизирует кислый и солёный вкусы и получается то, что нужно.
Обычно на этом этапе я также добавляю чёрный перец. Сегодня суп будет кушать малыш, поэтому без перца.
Заправка готова. Отправляем её в кастрюлю.
5) Пускаем лавровый лист и варим до готовности. У меня обычно это занимает ещё около 20 минут.
Если есть время до обеда подержать полностью готовый суп под крышкой (сняв с плиты) , это только улучшит его вкус.
Подаем со сметаной и чесночком. Очень вкусно!
Раньше я думала, что приготовить борщ, это верх кулинарного мастерства хозяйки. Но оказалось, что дело просто в знании небольших хитростей.
Всем приятного аппетита!
#Борщ #Суп #Обед