Найти тему
Древний Кавказ

Россия отказывается субсидировать Германию наполовину снизив закупки её продукции

Хорошая схема, позволяющая Германии солдино зарабатывать на российском рынке, похоже подходит к своему логическому завершению. Уже много сказано о том, что в Европе покупали недорогое ископаемое сырьё, перерабатывали его и продавала обратно с большой маржинальной надбавкой, но теперь видимо им придётся поискать другие рынки.

В современном мире много компаний, конкурирующих между собой и говорить о том, что в самой богатой республике Европы выпускают что-то особо ценное и архиважное, конечно было бы преувеличением. Да, производство в Германии немалое и индустрия занимает 41% от общей структуры внутривалового продукта, но это вовсе не значит, что нет альтернативы для этой продукции.

Зато вот других источников дешёвого газа и нефти в Германии точно не имеется, ведь вместо "Газпрома" американские компании сразу погнали свои танкеры СПГ издалека и их стоимость с учётом регазификации конечно заметно отличается от прежних показателей. Владельцы немецкого бизнеса не могут разглядеть коммерческий интерес в существенно возросшей себестоимости в сфере индустрии и это не удивительно.

Чтобы немецкие компании осознали своё новое место в современной реальности, утеря выгодного рынка для них была неизбежна. Электротовары, продукция машиностроения и автомобилестроения, а так же химической промышленности, как оказалось, вовсе не имели незаменимый статус. Сокращение экспорта в Россию было прогнозируемым и теперь получает реальное выражение в цифрах.

Сократив закупки на 53% за сентябрь, по отношению к прошлому году, в России с лёгкостью изменяют логистические торговые маршруты, находя достойную замену товарам из ФРГ, а вот немецким промышленникам стало весьма трудно найти аналогичные торговые площадки на мировых рынках.

Думаю этот процесс будет необратимым, ведь ключевой здесь является не столько политическая составляющая, а скорее экономическая, немецкие промышленники не могут компенсировать возросшую себестоимость и вынужденно задирают ценники, а это безусловно влияет на интерес внешних покупателей.

Подумать только, уменьшив покупки российской нефти на 69% в натуральном выражении (за сентябрь), в Германии хотели оставаться на прежних позициях по ряду производственных показателей, но ведь это нереально! Ресурсы всегда являлись главной группой товаров по импорту из России (79% лишь по минеральному сырью), смогут ли немецкие переработчики нефти зарабатывать как прежде?

Что касается немецких товаров, поставляемых в нашу страну, то машиностроение, оборудование и транспортные средства занимали 54% от общей структуры товарооборота, а продукция химической промышленности 29%. Всего же отечественные компании покупали товаров из Германии более чем на 27 млрд. долларов в год.

Но теперь за сентябрь из Германии в Россию продано разной продукции на сумму немногим больше 1 млрд. евро (подробнее: статья "Российская Газета"). Сокращение коммерческого интереса наших компаний к германской продукции на 53% по отношению к прошлому году только за 1 месяц, показывает весьма необычный для немецких коллег тренд.

Зато Россия увеличивает покупки из Китая, ведь китайские производители имеют много заводов, конкурирующих между собой и могут предложить интересную цену. К тому же работает программа импортозамещения и уже есть хорошие результаты, например в сфере производства химических товаров для топливно-энергетического комплекса уже достигнута 95%-я самостоятельность. Много сделано в авиационной и кораблестроительной отрасли и не только.

Хочется пожелать успеха китайским товарищам и самое главное российским компаниям, которые будут заменять пустующие места после резкого снижения закупок из Германии.

Как Вы думаете, смогут ли в ФРГ найти альтернативные рынки для своей продукции?

Уважаемые Друзья, спасибо за умные комментарии, делайте репост в соц.сетях. Всем крепкого здоровья, хорошего настроения и никогда не унывайте!