Что делать, если вас подрезали во время движения? Может ли такой водитель быть наказан по закону?
Есть ли штраф?
На дорогах много неосторожных водителей, которые часто становятся причиной аварий. В спешке водители совершают рискованные маневры. Они обгоняют автомобили в неположенных местах, обгоняют их, резко останавливаются и ускоряются, а также без необходимости переходят из одного ряда в другой. Все это подпадает под определение "опасное вождение". Раздел 2.7 Кодекса дорожного движения гласит, что такое вождение запрещено.
Предусмотрено ли наказание за опасное вождение? К сожалению, пока не существует никаких наказаний для смельчаков. Несколько лет назад в Дорожный кодекс РФ была внесена статья 12.38. Новый регламент должен был ввести ответственность для водителей, создающих опасность для окружающих. Но этот закон так и не был принят. Сегодня ситуация такова: поскольку ДТП не было, закон не нарушен.
Кстати, само понятие "подрезание" не существует в Кодексе дорожного движения. Эта формулировка не встречается ни в одном нормативном документе. Говоря разговорным языком, это нарушение пункта 11.1 Закона о дорожном движении.
Плохие" способы решения этой проблемы
Может случиться так, что подрезанный водитель доедет до нарушителя и начнется "перепалка". Иногда эти конфликты перерастают в драку. Раскаивается ли преступник? Конечно, нет. Более того, неосторожный водитель становится потерпевшей стороной и имеет право сделать заявление в полицию.
Если дело ограничивается синяками и ссадинами, то составляется административный протокол в соответствии со статьей 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях. Иногда у "жертвы" сломан нос или порвана кожа. В этих случаях возбуждается уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса (нанесение легких телесных повреждений). А это судимость со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. И все это - результат несдержанности и желания немедленно свести счеты с жизнью.
.
Чтобы узнать подробнее на сайте производителя (нажмите здесь)
.