В этом году осенний призыв в России начался с 1 ноября 2022 года и продлится до 31 декабря.
Призыву подлежат граждане мужского пола в возрасте с 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе (п. 1 ст. 22 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Как должна приходить повестка?
Основанием для явки в военный комиссариат, на сборный пункт и военно-врачебное медосвидетельствование является повестка. Это официальный документ, подлежащий учёту и регистрации в книге учёта вызова граждан, а значит на нём должны быть указаны серия и номер. На повестке также ставится печать и подпись военкома либо председателя призывной комиссии (приложение №1 к Положению о призыве на военную службу граждан Российской Федерации , утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663). То есть, в свободной форме повестка не оформляется.
Повестки вправе вручать:
- сотрудники военкомата либо работник местной администрации, если в муниципальном образовании нет военкомата;
- работодатель – по месту работы;
- работники вуза – по месту учёбы.
Повестка вручается лично под роспись.
Обязан ли гражданин являться в военкомат без повестки?
Вызывают граждан в военкомат повесткой. Явка по повестке, полученной гражданином лично под роспись, является прямой обязанностью гражданина. Если повестку проигнорировать без уважительной причины, грозит предупреждение или штраф в размере от 500 до 3 000 рублей (ст. 21.5 КоАП РФ).
За уклонение от прохождения медобследования установлен штраф от 500 до 3 000 рублей (ст. 21.6 КоАП РФ).
Сотрудники полиции вправе доставлять в военкомат только лиц, уклоняющихся от воинского призыва. То есть, тех кто получил под роспись повестку и не явился по ней в военкомат, медкомиссию, сборный пункт (п. 3 ст. 4 Закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе).
Вручение повестки о вызове в военкомат через родителей, родственников, соседей и по телефону
Такого способа вручения повесток действующим законодательством не предусмотрено. Ответственность предусмотрена только за неявку лица по повестке, которую он получил лично под роспись (п. 1 ст. 7 Закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе).
Каких врачей надо будет пройти?
Терапевта, хирурга, невропатолога, психиатра, окулиста, стоматолога, оториноларинголога. При необходимости углубленного обследования – врачей других специальностей (п. 1 ст. 5.1 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).
Отсрочка от службы в армии
Её можно получить по состоянию здоровья, а также на время учёбы, ухода за больным родственником, в связи с рождением детей, работой в силовых структурах.
Как ознакомиться со своим личным делом?
Для этого необходимо с письменным заявлением обратиться в военный комиссариат или к председателю призывной комиссии. При желании можно получить и копии документов или выписку из личного дела.
Как обжаловать решение призывной комиссии?
Через суд по месту жительства в течение 3-х месяцев со дня принятия обжалуемого решения. До вынесения судебного решения решение призывной комиссии приостанавливается (п. 7 ст. 28 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).