Расскажу как готовлю вкусный сытный кекс с беконом и сыром. Очень простой и быстрый рецепт.
Именно бекон я в этот раз не использовала, его съели пока я собиралась печь, поэтому я использовала грудинку. Честно говоря, я не отличаю бекон от грудинки, просто смотрю на соотношение мяса и сала в куске.
Мне понадобятся маргарин, яйца, молоко, сыр, грудинка, мука, соль, разрыхлитель и маленький кусочек болгарского перца для красоты. Рецепт в граммах будет в конце статьи. Я пользуюсь весами только если готовлю по рецепту в первый раз. Сразу отмечаю сколько ложек или стаканов получается и уже потом готовлю на глаз.
Маргарин и яйца нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были теплыми. Маргарин растапливать не надо! Порезать кусочками и поставить в теплое место.
Сначала готовим начинку, режем грудинку и сыр кубиками. Сыр можно потереть на терке, но тогда в кексе его будет не видно. Болгарский перец порезать очень мелко, можно взять красный и зеленый, будет красивее.
В мягкий маргарин добавляем яйца и соль. Размешиваем, миксер не нужен, наша цель не соединить маргарин с яйцами, а разбить маргарин на маленькие кусочки. Молоко разогреваем в микроволновке, нужно чтобы было теплым, но не горячим, чтобы маргарин не растопился, выливаем к маргарину с яйцами.
Дальше засыпаем начинку и перемешиваем. И только потом добавляем муку и разрыхлитель. Сильно вымешивать тесто не нужно, достаточно просто размешать пока не пропадет сухая мука.
Выкладываем в форму, смазанную магарином, ставим в разогретую духовку, выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Времени может понадобиться больше, ориентируйтесь на свою духовку. Кекс должен стать красивого золотистого цвета.
Раньше я раскладывала тесто в маленькие формочки (время выпечки 20 минут), получались порционные кексики. Но на это уходит довольно много времени (особенно мыть формочки), поэтому предпочитаю одну большую форму.
Несколько слов про начинку.
Я люблю бекон или грудинку, но можно взять постную ветчину. Рецепт кекса универсальный, начинки можно использовать разные. Обязательно оставить сыр, а дальше как душе угодно! Варианты: ветчина, грудинка/бекон, сервелат, копченая/жареная курица, обжаренные грибы, так же добавить можно обжареный репчатый лук, болгарский перец, вяленые помидоры, оливки, консервированную кукурузу, зеленый лук и другую зелень. Не переборщите с продуктами выделяющими много влаги при термической обработке, кукурузу нужно как следует слить, лук и грибы обжаривать с маленьким количеством масла (или слить масло).
Точный рецепт:
Маргарин 160 гр (3/4 пачки)
Яйцо 4 шт
Молоко 120 гр (2/3 стакана)
Грудинка 200 гр (можно меньше)
Сыр 150 гр
Мука 250 гр (14-16 столовых ложек)
Разрыхлитель 10 гр (1 пакетик)
Соль 1/3 чайной ложки.
С этого количества продуктов получается довольно большой кекс. Можно взять половину.
Спасибо за прочтение, надеюсь, мой рецепт вам пригодится )))