Всем привет!
Вот уж неожиданный резонанс в моем блоге создала статья о проходящем случае в магазине, когда расплакался мой сын. За это я получила гневное замечание от одной из покупательниц. Данный эпизод длился 5 минут, а страсти по нем начали утихать только к пятому дню с момента публикации этой статьи. Но это не точно)
Кому интересно, можете ознакомиться со статьей, а особенно - с комментариями к ней
Уж чего я только не начиталась в этих комментариях. Мама дорогая! (да-да, Рита, полностью разделяю твои эмоции).
В общем, я стала вдруг неким собирательным образом. Его лет 10-15 назад в народе окрестили ЯЖЕМАТЬ.
Я специально погрузилась в разные источники в интернете, чтобы найти наиболее точную трактовку этого понятия. Вот что даёт Викисловарь:
Неологизм. Презрительно. Женщина, имеющая ребёнка и считающая, что этот факт ставит её выше остальных и даёт ей привилегии, при этом широту этих привилегий она определяет на своё собственное усмотрение; зачастую отличается невежливым и даже хамским поведением
Примеры:
◆ Всё было нормально, пока в вагон не вошла какая-то яжемать и не устроила скандал, требуя уступить ей место.
◆ В комменты набежали яжематери и превратили обсуждение в срач.
Применяю с примерами к описанной мной в статье ситуации и получаю результат: Яжематерью я стала, придя с ребенком в магазин за хлебом. Скандал или так называемый срач я устроила путем того, что не успокоила моментально сына, а потратила время на покупку хлеба. Тем самым спровоцировала женщину на замечание.
Ну, согласно расшифровке термина, статус яжематери влечёт за собой привилегию, на которую она претендует)
Да уж. В моем случае это привилегия так привилегия! Поход за хлебом. Отняла ее у мужа видимо. Потому что кот у нас за хлебом не ходит.
Но вернемся к комментариям, которые своим количеством и частотой написания выдернули мою статью из приятного оазиса мамского сообщетва.
И понесли её по волнам Дзена, дав ей за 5 дней более 9 тысяч просмотров и более 44 тысяч показов в ленте.
Тут уж поупражнялись от души:
наглая;
ей плевать на всех;
как тебе не жалко ребёнка!
если не умеешь успокоить ребёнка, то и нечего с ним таскаться по магазинам (и в принципе там, где люди ходят);
горе-мать;
Ма-ма -ша;
сначала научи своего ребёнка себя вести, а потом веди его к людям
И так далее, и так далее, а так далее...
Ради интереса я пыталась посчитать, сколько раз было употреблено слово "таскаться". Но каждый раз я сбивалась со счета.
Комментаторам очевидно казалось, что чем уничижительнее они выскажутся в мой адрес, тем больший эффект будет достигнут. Хотя наверняка я не могу знать их цели, просто предполагаю.
Я совершенно не делала каких-либо ставок на эту статью. Мне казалось, что это настолько заурядный случай, что он просто растворится в потоке подобных себе. Ведь каждая мама проходила через это. И не важно, сколько этой маме сейчас лет.
Но почему-то статья стала пусковым сигналом для людей, которые ненавидят молодых матерей, а иногда и их детей тоже.
Они прямо живут с этой ненавистью, будто сами не рожали. Так нет же, они как раз и пишут, что у них есть дети и внуки. Интересно, а как они относятся к своим детям и внукам?...
Я даже не хочу останавливаться на самых неадекватных комментариях.
И здесь у меня возникла идея!
Реакция на статью тех, кто писал комментарии, подтолкнула меня к некоему эксперименту.
Практически на каждый комментарий (кроме самых неадекватных) я отвечала. Отвечала вдумчиво, по существу и искренне. Старалась не переходить на стеб. Правда не всегда это получалось. Видя, что человек откровенно зашёл ехидничать и унижать, я зеркалила его подачу. Правда без унижений. До такого уровня общения я не могу себе позволить опуститься.
И вот, после пятидневного общения с публикой для меня вырисовалась картина того общества, которое нас окружает в виртуальном мире. Почему я говорю "в виртуальном"?
Потому что именно в виртуальном мире мы можем без жёстких рамок высказать все, что нас изнутри подпирает и рвётся наружу. Также здесь есть время на обдумывание своего посыла. То есть условия для своей словесной реализации практически идеальны.
Ведь в реальной жизни такая ситуация маловероятна. Люди редко способны вот так обширно вылить на незнакомого человека свой негатив. И неважно, что этот человек никакого отношения не имел ко всему, чем этот негатив был сформирован.
Из комментирующих дам. Да, именно дам, потому что мужчина отметился всего один. Может ещё были, но я их не распознала. И он оставил прекрасный комментарий. Я даже отвлекусь и покажу его вам:
Все, мой вопрос, почему мужчины не делают замечаний мамам с детьми, снят. Я получила ответ на него.
Так вот о дамах. Их было 3 группы:
Женщины старшего поколения. Это те, кто уже внуков воспитывают или даже воспитали. В целом они обижены на молодое поколение за то, что у него более комфортный быт и желание воспитывать своих детей по своему опыту, а не чужому.
При этом они ничего не пишут о своих детях и внуках, но от души полощут чужих. Кто-то деликатен, ну а кто-то и бранными словами не гнушается. Ну а в целом это они создатели единого образа яжематери. И жизнь мам малышей (как и сами мамы), по их мнению, сейчас выглядит вот так. Цитаты из диалога двух дам:
Женщины, у которых декрет был лет 7-15 назад. Они как бы и понимают молодых матерей, но уже подзабыли эти ощущения декретной романтики. Поэтому тоже склоняются к тому, что плачущие дети для общества серьезный и нетерпимый раздражитель. Их рекомендации не такие агрессивные, как от первой группы. Но тоже сводятся к тому, что лучше находиться в мамской резервации, пока ребенок не подрастёт.
Женщины без детей либо с детьми, но с неадекватным отношением к жизни. Здесь были сравнения маленьких детей с собаками, просто ненависть к детям и прочий словесный мусор, которым я не буду забивать свой текст
Вот приблизительно такой социальный портрет у меня сложился по следам комментариев.
Я рада, что люди смогли расслабиться под моей статьёй. Но такое я позволила в первый и последний раз. Эксперимент проведён, и больше у меня нет необходимости фильтровать подобное.
Поэтому говорю сразу. Все желающие оставить гневный, бранный, неконструктивный комментарий, унижающий человеческое достоинство, будут отправлены в бан, а комментарии, соответственно, - удалены.
Статья-первоисточник по прежнему открыта, там можно дополнить текст, если вы ещё не успели высказаться или чего-то не договорили.
Возможно я ещё вернусь к теме конфликта поколений в вопросах материнства, так как не все мысли уместились в одну статью. Она и так получилась очень длинной.
И напоследок скажу еще: это мой блог, моя жизнь и мои правила. Да-да, имею право)
Благодарю всех за внимание и за участие! Я по-прежнему открыта к общению и рада тому, что вы со мной!