Снятие запрета на поставку российских минеральных удобрений и продовольствия – было одним из условий «Сделки по Зерну». Но как сказал Владимир Путин: «Нас обманули».
Но запрет на транспортировку и финансовые операции с российским зерном были "сняты" ещё задолго до зерновой сделки, ещё весной и мы об этом уже писали. Но как выяснилось - сняты они оказались не полностью.
Стоит заметить, что Россия уже отгружает зерно из со своих новых территорий, об этом подробнее тут:
И дело тут даже не в политике, а в конкуренции. Так как Россия с каждым годом только увеличивает сборы урожая, уже давно побив советские рекорды по сбору урожая. Россия по сути стала мировым лидером и кормилицей большинства стран (в плане зерновых):
Тут стоит упомянуть Турцию. Турция является одним из мировых лидеров по переработке зерна. Она сейчас старается подмять под себя зерновой рынок, будучи не производителем самого зерна. Сейчас с помощью "зерновой сделки" - она это сделала с украинским зерном. И вот буквально на прошлой неделе предложила России создать так называемый "зерновой хаб", на подобии "газового хаба", который сейчас создаётся в Турции.
По словам главного турецкого агрария - Турция обладает 8,5 миллионами тонн складских мощностей и соответствующей мукомольной инфраструктурой.
Российских аграриев такое предложение естественно не устроило. И наши отказались, заявив: что Россия сама хочет и может экспортировать свои зерновые, а по необходимости поставлять готовый продукт (муку).
22 июля этого года в Стамбуле было подписано соглашение, которое между прочим инициировало ООН. По этому соглашению - западные страны должны снять все ограничения на экспорт российских зерновых и минеральных удобрений.
Но соглашению этому придерживались не все. США также является крупнейшим мировым поставщиком зерновых (прежде всего кукурузы). Снятие ограничений с России - означает, что РОссия снова будет конкурировать на рынке. А России есть чем конкурировать - это превосходного качества зерно, низкие цены и близость к странам покупателям (Азия, Африка, Европа).
Сегодня ООН выступила с обращением к тем странам, которые ещё не сняли ограничения с российских удобрений:
"ООН Призывает всех участников ускорить устранение любых оставшихся препятствий для экспорта и транспортировки удобрений в наиболее нуждающиеся страны".
И кажется реакция не заставила себя ждать. Нидерланды - один из крупнейших портовых хабов в Европе, сняла запрети на поставку российских минеральных удобрений. Груз общим тоннажом 20 000 тонн будет отправлен в Африку в ближайшее время (до этого он долгое время не мог выехать из Роттердама, так как Голландия его не выпускала).
Хочется верить, что впредь больше не будет никаких препятствий и Россия наладит свои каналы поставки зерновых и минеральных удобрений, которые приносят громадную прибыль нашей стране и нашим аграриям.
Также мировые поставки зерна - это своего рода и геополитическое влияние в мире (тот кто кормит).
Поддержать автора и канал можно тут: карта МИР: 2204 1201 0157 8330
Ваша подписка и лайк - сильно поддержит канал в развитии, не поленитесь. Кроме того, я часто публикую статьи эксклюзив - только для Подписчиков. И очень жду Ваши комментарии к статье.
Может быть интересно на нашем канале: