Найти тему

Как навязывают мнения и тренды: механика. И еще 20 главных тем этой недели

Лучшие интервью и авторские колонки уходящей недели, а также самые резонансные события в бизнесе и политике — в специальной подборке от главного редактора «Делового квартала».

Тренды

Если в голове есть вакуум, он будет кем-то заполнен. Если вы не думаете про одно, вам в голову вложат другое. Чтобы человек был управляемым, достаточно не прививать критическое мышление, не поощрять поиск качественной информации, растворять правду в океане лжи и навязывать определенные споры вместо того чтобы спорить о реальных вещах.

Евгений Черешнев, профессор Сколково EMBA, президент Biolink.Tech, многократный спикер TEDx — о трендах, которые нам навязывают, и о том, какие тренды действительно стоит обсуждать. Колонка на DK.RU.

«Что я там не видел?»

Путешествия за границу в последнее время стали почти недоступны, и жители России поневоле стали обращать внимание на туристические территории внутри страны, ранее остававшиеся без внимания.

DK.RU продолжает проект «Что я там не видел». Наши читатели делятся своими впечатлениями о поездках внутри России, в места нетуристические, но весьма перспективные.

Сегодня речь пойдет о Дагестане — республике с невероятным туристическим потенциалом. За несколько дней путешествия по Дагестану можно увидеть море и горы, города и живописные деревеньки, прикоснуться к древности, познакомиться с богатейшей культурой и насладиться гостеприимством местных жителей.

Недвижимость

#1

Казанцы и тюменцы будут много строить на Урале. Как изменится город, чем ответят местные? Из хорошего: огромный логистический хаб, сданный спустя семь лет ЖК и возвращение трудовых мигрантов. Из очень хорошего — очередной неместный игрок (спойлер: казанцы) и большая дорожная стройка.

Главное о стройках в стране и регионе — все важное по одной ссылке. Совместный проект DK.RU и НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» (АСК).

#2

Самый большой плюс инфраструктуры — полное открытие ЕКАДа. Это значимое событие для тех, кто живет в направлении Полевского тракта — теперь туда стало проще проехать из всех уголков города, и популярность этого направления будет только расти в будущем.

Факторов выбора у покупателей загородной недвижимости очень много: это и цена, и местоположение, и удаленность от города, и природа: вода или лес рядом, а некоторые хотят, чтобы лес рос прямо на их участке. Чтобы удовлетворить пожелания таких покупателей, в компании «Земля96» создали «Макаровский-1» — коттеджный поселок комфорт-класса в селе Верхнемакарово, в направлении Полевского тракта — одновременно в уединенном месте и в городской черте.

Анастасия Соболева, руководитель направления «Земля96», рассказала DK.RU, каким он будет.

Развитие города

«УГМК-Застройщик» приступил к строительству второй очереди жилого квартала бизнес-класса «Нагорный». Она располагается на бывшей территории завода «Уралкабель» в границах ул. Токарей — Нагорная — Синяева — Мельникова и занимает площадь в 5,7 Га — это почти в два раза больше первой очереди. В планах «УГМК-Застройщик» возвести здесь 180 тыс. м2 жилья бизнес-класса, построить современный урбан-парк для резидентов и горожан и «поиграть» с планировками квартир, чтобы каждый резидент мог найти квартиру своей мечты.

Подробнее о том, какой получится вторая очередь «Нагорного» и почему она формирует новый облик района Центр-Виз, в интервью DK.RU рассказал Евгений Мордовин, генеральный директор «УГМК-Застройщик».

ИТ

С уходом с российского рынка западных вендоров компании стали активнее переходить на отечественные программы, обеспечивающие интернет-безопасность. Среди уральских разработчиков таких программ — компания «Айдеко». Уже сейчас ее решениями пользуются крупные промышленные предприятия, государственные структуры, учебные заведения. В их числе: Уральская таможенная служба, Петербургский тракторный завод (входит в ГК ПАО «Кировский завод»), Южно-Уральский государственный медицинский университет и другие организации.

О том, зачем нужен дополнительный уровень защиты сетевого периметра и чем опасны бесплатные межсетевые экраны, в интервью DK.RU рассказал директор «Айдеко» Дмитрий Хомутов.

Сельское хозяйство

В Свердловской области завершилась уборочная кампания. По официальным данным, в этом году аграрии собрали рекордный урожай зерновых и кормовых культур, объем собранного картофеля и овощей «борщевого набора» сопоставим с прошлогодними показателями. Как отметили в министерстве АПК и потребительского рынка области, фермеры вносят весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона — это касается не только выращивания овощей, но также производства молока и мяса.

Всего в регионе работает около 700 фермерских хозяйств. В числе крупнейших — Крестьянское хозяйство Аникьева А.В. в Полевском со стадом в 470 фуражных коров и пашней в 1,5 тыс. га. Руководит хозяйством Андрей Аникьев, который 18 лет назад принял «эстафету» от своих родителей. Сейчас он также возглавляет Союз КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Свердловской области.

DK.RU расспросил Андрея Аникьева, с какими вызовами сталкиваются уральские фермеры (спойлер — мобилизация, санкции, отношения с переработчиками) и в каких мерах поддержки сейчас нуждаются.

Здоровье

В центре Екатеринбурга открылось новое отделение МНТК «Микрохирургия глаза» — консультативно-диагностический центр, в котором преимущественно будут работать с больными глаукомой. В трехэтажной поликлинике общей площадью 1500 кв.м. ежедневно будут принимать более 300 человек, проводить до 60 лечебных курсов и лазерных операций. Большую часть пациентов будут обслуживать по полису ОМС.

В торжественном открытии нового отделения МНТК приняли участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель законодательного собрания региона Людмила Бабушкина, генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Олег Шиловских, а также генеральный директор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев (именно эта компания за год возвела здание для медицинского центра). Репортаж DK.RU.

Антикризис

Мы все время говорим про антикризисное управление как про отдельный вид управления. Но если подумать: мы постоянно живем в кризисе. Надо просто поддерживать уже отточенные процессы.

Как производить продукт, который будет востребован, несмотря на все кризисные явления? Во-первых, надо знать свою целевую аудиторию. Во-вторых — уважать свое дело. В-третьих — следить за качеством выпускаемой продукции и рассказывать о ее преимуществах. По такому (надо сказать, сложному) пути пошло руководство сети салонов оптики «Очки Для Вас».

Михаил Фейгин, генеральный директор компании, рассказал DK.RU о том, почему в пандемию было страшнее, чем сейчас, почему ценовые игры — только для «больших парней», и откуда у нашего бизнеса взялся ген выживаемости.

Безопасность бизнеса

В мировом бизнес-пространстве семейным объединениям принадлежит от 60% до 95% компаний и корпораций. Они — главный источник благосостояния территории и обеспечения занятости населения. В нашей стране отношение бизнес-сообщества к стабильно и продуктивно работающей компании как к семейному достоянию еще не сформировано. Обычно во главе предприятия стоит ее основатель и, как показывает практика работы с собственниками первого поколения бизнеса в России, он не воспринимает даже идею о том, что придет время передавать дела. Результат такого подхода спрогнозирован: 90% бизнесов в современной России умрут вместе с его основателем. И это — потери не только для членов семьи, но и риски территории.

Почему у нас до сих пор не сформированы правовые подходы к семейному бизнесу и многое здесь держится на эмоциях и стереотипах? Об этом DK.RU рассказалиОльга Чебыкина, управляющий партнер HR-Лидер, научный руководитель программы mini-MBA ВЭШ, и Екатерина Легостаева, кандидат психологических наук, партнер HR-Лидер по направлению «Коучинг и психотерапия организаций».

Резонанс

Что такое корпоративная секта и как не стать ее адептом? DK.RU рассказывает историю о том, как на почве развивающейся компании проросло зерно «новой религии», а харизматичный лидер создал «культ имени себя».

Герой материала — клинический психолог и писатель Софья Кремлева. 20 лет назад она устроилась на работу в молодую и быстрорастущую компанию в Екатеринбурге, в которой постепенно сформировалась специфическая корпоративная культура и идеология, что привело к утрате личной свободы, связей с родными, самоуважения и психологического здоровья.

В интервью DK.RU она рассказала, как ей удалось вырваться и вернуться к нормальной жизни. По ее словам, оказаться в такой ситуации может каждый. Важно владеть нужной информацией, чтобы распознать на начальной стадии, куда вы попали, уметь справляться со своими зависимостями.

Качество жизни

Возьмите и сделайте просто самый лучший борщ, такой, что Родину за него не продать, но, по крайней мере, об этом подумать. Где бы вы его ни сделали, к вам поедут. И есть примеры.

Гастротуризм — самый многообещающий вид туризма с точки зрения трафика, потому что он понятен и притягателен для каждого, в отличие от промышленного или познавательного. Вот только наши предприниматели не рвутся в эту отрасль, а зря — здесь действительно можно заработать, считает известный ресторанный критик, писатель и публицист Яков Можаев.

«Поток туристов в регионе растет, а очаровывать вкусным — это самое благодарное дело», — заявил критик. На форуме «Большой Урал» он рассказал, как создавать и продавать «вкусные» путешествия, и поделился мнением, почему «не качают» уже существующие проекты.

События

1) Депутат Госдумы Максим Иванов требует вернуть 27 мобилизованных сотрудников «ВСМПО-Ависма». Он написал запрос начальнику Генштаба Валерию Герасимову и губернатору Евгению Куйвашеву. По его словам, от уникальных специалистов куда больше пользы для страны будет на рабочем месте. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что «ВСМПО-Ависма» является стратегическим предприятием, участвующим в выполнении гособоронзаказа, а его сотрудники имеют официальную «бронь».

2) Власти Екатеринбурга разрешили построить оптово-распределительный центр возле Кольцово. Его возведением займется компания «ОРЦ», связанная с ГК TEN. Общая площадь объектов должна составить 22,7 тыс. кв. м.

3) За прошлый год в казну города от малых и средних предприятий поступило примерно 7,8 млрд руб. налогов. За половину текущего — 4,3 млрд, что в случае сохранения темпов развития приведет к общему росту показателя. В этом секторе работает более трети трудоспособного населения.

4) Ледовый городок в Екатеринбурге в этом году будет самым дорогим за 12 лет. Цена контракта — более 26 млн руб. Изменение стоимости связано с объективными причинами, рассказали DK.RU в городской администрации: «Цены на все выросли, в том числе на логистику и стройматериалы».

5) План по повторной вакцинации от коронавируса в Свердловской области провалился. Охват повторной вакцинации не достигает даже 30%, хотя общая доля привитых 72,5%. Норма — 80%. Что происходит?

Читайте также:

Как подготовить ребенка к первому классу: детский чек-ап. Спецпроект DK.RU

«Запрос схож с жидкой субстанцией: легко заполняет все дыры». Что происходит на рынке индустриальной недвижимости

Экономику Среднего Урала спасает Нижний Тагил. Наталья Зубаревич — о ситуации в регионе

В России и Екатеринбурге закрываются турагентства. Почему это происходит? Мнение экспертов

Эхо мобилизации. В Свердловской области вырос спрос на «мужские» профессии

С уважением,

Сергей Дружинин,

Директор — Главный редактор издания «Деловой квартал» | DK.RU

(канал в Дзене)

***

Подписывайтесь на DK.RU в сервисах Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.