Продюсер, актёр кино и телевидения – о рабочем процессе, новых и несыгранных ролях, благотворительности, жизни в аренду, загородном доме, любимых дочерях и фирменном блюде «по-сычёвски».
– Владимир, у тебя сейчас множество киноработ – в сериалах, фильмах: «Бедные олигархи», «Добро пожаловать в семью», «Здравствуйте, вам пора», «Начать сначала». Можно сказать, что ты сейчас на волне?
– Сейчас действительно, слава богу, есть востребованность, есть работа, предложения, разноплановые роли. А было время, в период «Физрука», когда предложения о съёмках поступали, но все они были в одном образе, одном амплуа – такой «Алексей Алексеич псих».
А хотелось вырваться из этого стереотипа, раскрыть свой потенциал в разных непохожих на этот или подобные образы персонажах. Роль в «Начать сначала» – драматическая. Это полноценная, большая, серьёзная работа. В фильме «Жизнь по вызову» я вообще не сразу согласился сниматься. Понятно, что кто-то должен воплощать образ негодяя, но такую мразь мне ещё не доводилось никогда играть.
Это сильно выматывало, поскольку это был новый для меня образ. А ещё очень хорошо, что все картины вышли параллельно, на контрасте можно посмотреть разницу героев, хотя съёмки проходили практически в одно время.
– Сейчас у тебя под сотню сыгранных ролей с разными амплуа. А какого образа ещё не было?
– Если быть точнее – больше 110 ролей… Мне всегда хотелось сыграть в историческом масштабном проекте. О Руси. Сейчас начинаются съёмки фильма о временах Батыя, 1238 год. У меня будет интересная роль. Пока всё держится в тайне, но могу сказать, что для этого проекта сейчас строят под Тверью целый город!
Я уже хожу на тренировки по верховой езде, даже уже галоп пробовал и трусцой, рысью… Отбил себе копчик, ноги болели. (Смеётся.) Но когда включаешься, ловишь правильный момент, уже обходишься без травм. Ещё посещаю тренировки на ножах.
– Сколько всего сейчас проектов в работе?
– Летом был большой проект «Звёзды в Африке», отсняли второй сезон «Евгенича» (получилось гораздо качественнее, интереснее первого сезона), «Олигарха», «Ресторан по понятиям» – второй сезон, он и «Евгенич» уже в этом году будут в эфире.
– Примерно 10 проектов идут параллельно…
– Когда 2–3 параллельно, это нормально, а вот 10 – это, конечно, тяжело. Большие роли требуют выходных, которые отводятся под другой проект. Ещё проект «Патриот», сейчас второй блок начнётся. И «Добро пожаловать в семью» – вторая история будет. Вообще, собирались трилогию делать. Открою секрет: там будет итальянская мафия.
– Мне кажется, не было у тебя ещё сказочной роли. Не считая озвучки в мультфильме.
– Я вообще много работал на дубляже. Из мультфильмов… однажды озвучил Колобка в проекте про Кащея. Но что интересно: когда смотрел итоговую работу, я свой голос не узнал. А сказочная роль в жизни была – но обидно, что тот фильм так и не вышел.
Фильм про Буратино, назывался «Внимание, неизвестный». Съёмки шли больше года, множество павильонов, декораций, был мощный актёрский состав: Любовь Полищук, Наталья Фатеева, Пузырёв, Захаров. Первый пластический грим в нашей стране делали мне! И я помню, что это был просто кошмар.
Я сказал, что после этого вообще не буду сниматься. На грим уходило сначала больше четырёх часов, для того моего возраста минуту было высидеть нереально, а четыре часа – катастрофа. Вставал с первым метро и ехал в сторону киностудии им. Горького, в кадр входил ближе к обеду… Я пытался найти исходники фильма, но во время распада в 90-х студию Горького просто раздербанили, все архивы были утрачены. Обидно, жалко. Это был самый адский труд в моём детстве – в этой картине.
– Ты можешь вспомнить тот момент, когда ты проснулся популярным?
– Я сыграл в молодости 14 ролей в легендарном «Ералаше». А популярность пришла, когда вышел выпуска «Ералаша» «Бразильская система» с моим участием. Я не помню почему и как, но этот выпуск попал в программу «Будильник», его показывали каждые выходные, по воскресеньям. Много лет.
Однажды на дне рождения «Ералаша» публике, собравшейся в Доме кино, как обычно, показывали лучшие премьеры, и помню, как на вопрос, какой «Ералаш» лучше из новых, все кричали: «Бразильская система!».
Всё не зря. Я счастлив, что стал киношником. Люблю свою профессию и то, что делаю. Это счастье – получать удовольствие от работы. А когда благодаря ей ты ещё и обеспечиваешь семью, помогаешь родителям и занимаешься благотворительностью – это вдвойне приятнее.
– Я знаю, что благотворительности ты отводишь особое место в своей жизни. Много ли жертвуешь и почему считаешь, что нужно помогать?
– По-разному. Зачастую в храм перевожу. Но не в фонды. Адресно. Дома престарелых, малоимущие. Точно знаю, что не уйдёт куда не нужно. Лучше взять, привезти и купить, всем вручить. Спросить, что нужно, и привезти именно это.
А помогать… Ну вот смотри, ведь когда ты даёшь, тебе и самому приятно и обратно возвращается. Если есть возможность, надо помогать. По-другому как? Может, надо даже больше, чем ты это делаешь сейчас. Это закон божий: помогать настолько, насколько можешь, кому можешь.
– Расскажи, о своём опыте работы на театральных подмостках.
– Когда я поступил в ГИТИС, у меня была бурная молодость. 90-е, мой район, в котором вырос, улица, друзья, товарищи-хулиганы. Мало-помалу, слава богу, спорт дисциплинировал. А в свободное время ведь были чердаки, подвалы, рогатки… Хулиганство и учёба шли параллельно, стипендии на жизнь не хватало.
Когда я окончил институт, тот образ жизни и профессиональную деятельность было уже нельзя совмещать, надо было определяться. В театре я проработал какое-то время.
Сейчас он называется Российский академический молодёжный театр, на тот момент это был Центральный детский театр. Тогда весь наш курс из ГИТИСа взяли в труппу. Но спустя какое-то время я сделал выбор в пользу кино.
Кстати, когда я поступал в ГИТИС, мне сказали: «Даже не говори, что ты в детстве в кино снимался». Запрещали сниматься. На первом курсе было очень много предложений, на втором – в разы меньше, на третьем почти не было. Окончив его, я как будто выпал из колеи.
Поработал в театре и потом, когда реально захотел вернуться в кино, я пошёл и встал в актёрскую базу на Мосфильм. Мне кино всегда было ближе. Я и начал с него.
Для опыта, для профессии, для развития я хотел взять антрепризу – и взял её. Но в кино ты отработал, и, если вдруг по каким-то причинам оно не выходит на экран, ты в любом случае получил за каждый свой съёмочный день деньги, заработал, принёс в семью.
В театре не так: разбирать, репетировать как минимум несколько месяцев, тебе никто не оплачивает это, всё вдолгую. Общение со зрителем другое – живое.
Мы отыграли несколько спектаклей. Потом кризис случился у театральных продюсеров, несколько антреприз сразу заморозились. Мне это было обидно, неприятно, я учил несколько месяцев. Было потом много предложений, но я отказывался.
Был ещё продюсер Андрей Тутов, питерский. Он уговорил меня на новую антрепризу с ребятами из «Лицедеев». Мы много репетировали, сыграли премьеру, гастроли были расписаны на годы вперёд. Но через несколько недель он умер, а жена его и партнёры не смогли продолжить его дело, все гастроли сразу стали отменяться.
А сейчас мне даже одну репетицию вставить некуда. Как-то у меня была даже детская актёрская школа, специально лагерь сделали в Греции. Помимо тех, кто у меня был, могли откуда угодно приехать, и из Чехии были, Испании.
Но была плотная занятость, я не мог нужное время посвящать детям, а ведь они приходили же специально ко мне. Это было бы непрофессионально. И я ушёл оттуда.
Может, когда-нибудь наступит тот день, когда будет свободное время и его можно будет уделять этому, помогать подрастающему поколению овладевать азами профессии. На почте лежит 8 пьес, я их даже не читал...
– В своих интервью ты говорил, что в 90-е похоронил большое количество людей. А какое у тебя отношение к смерти, боишься её?
– Только сумасшедшие, те, которые могут с лёгкостью шагнуть куда-то, не боятся. Здравомыслящие люди умирать не хотят, даже несмотря на то, что есть мнение о существовании загробной жизни. Я же не хочу терять своих родных, друзей.
Может, лет 20 назад по-другому думал обо всём, но сейчас пришла осознанность, ответственность перед семьёй и близкими. Поэтому страх смерти должен быть у человека.
– А есть что-то, чего боишься в жизни?
– Боюсь не сделать чего-то хорошего. Вот есть возможность сделать, а ты по каким-то причинам, халатности, неосмысленности не делаешь этого. А ещё важно проводить время с семьёй: оно бесценно.
Поэтому, к примеру, на новогодние праздники я беру отпуск, отказываясь от всех предложений по работе на этот период, и уезжаю с супругой и дочками отдыхать, это время для семьи. Ведь об упущенных таких моментах потом можно сильно сожалеть.
– Как-то ты упоминал, что у тебя всё в аренду. Почему не покупаешь – так удобнее или это своего рода свобода?
– Всё проще: на дом, который я хочу, в том месте, которое хочу, я ещё не заработал. А всю жизнь копить и жить непонятно где не хочу. Сейчас снимаю дом в хорошем месте по соседству. Да и родился я на Рублёвке – в хрущёвках в Кунцево, это направление моё, родное. Тут всё рядом, и родители рядом, энергетически этот район мне близок, экология лучше.
– Где любите с семьёй бывать в округе?
– Люблю в «Чайхану». Здесь вкуснее, чем в Москве. Погулять – парк «Раздолье», Москва-река. Жена тут отыскала экскурсии на байдарках! на Ильинке. Я не знал, что у нас есть такие места... бобровые дома.
– Много времени проводишь с близкими?
– Стараюсь уделять время по максимуму. Ведь работа сегодня есть, а завтра нет. Пока есть дела, надо делать, но всегда должно быть время только для детей. Даже недавно учёбу вот немного пропустили из-за съёмок, в школе нас ругали.
– Какое качество важно воспитать в дочерях?
– Доброту, честность, чтобы себя они любили – это тоже важно. Себя надо любить. И это не гордыня, не себялюбие, не нарциссизм. Беречь себя нужно и любить. Но задумываться об этом надо с молодости. Ну и базовые ценности: уважать старших, добродетель.
– Папины дочки?
– Мамины. Но это счастье – дети, семья. Это кайф. Я поздний папа. Мне боженька дал семью, детей в тот момент, когда я был к этому готов. Они долгожданны, желанны, всё свободное время уделяешь им.
– Ты коренной москвич, житель мегаполиса. К какой момент принял решение, что хочешь за городом жить?
– Когда родилась дочь, она сильно болела первый год. И врач посоветовал уехать за город. Как только уехали на дачу – она перестала болеть. И мы так прониклись загородной жизнью, что всё лето и осень там провели и Новый год встретили.
Потом жена забеременела вторым. И мы решили снять дом для постоянного проживания. Через какое-то время я понял, что вообще жить в Москве не хочу. Свой участок – ходи в трусах, никто не сверлит, не стучит. Энергетика. Старшей дочери уже 12 лет, 11 лет мы живём за городом.
Вообще, я сейчас строю дом на Новой Риге, но жить там не хочу, для меня это тревожная трасса. Ведь если там пробки – то это пробки на все пять полос. Поэтому пока арендую здесь.
– В одном интервью ты рассказывал, что раньше не имел интереса к книгам, а потом начал читать взахлёб. Какая книга у тебя всегда под рукой?
– Индийская книга жизни. Называется «Беседы с Богом. Необычный диалог» Нила Дональда Уолша. Шикарная. Я её начал читать в Африке. Всего Шекспира проглотил с удовольствием, Достоевского – пока не насытился. Рекомендую «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса. Ну и конечно, Библию.
– А какой фильм рекомендуешь посмотреть?
– «Начать сначала». Это фильм нужный, добрый, поучительный и настоящий.
– Друзья в гости часто приезжают?
– Приезжают. Но не часто. Даже на отдыхе выбираю отель поменьше. Люди подходят фотографироваться – не отказываю никому. Но одно дело 2–3 человека…
И другое – панибратство, когда тебя хлопают по плечу, особенно мужчины. Порой хочется отдохнуть от плотного общения, это же эмоциональные затраты.
– Ты упомянул панибратство, не приемлешь?
– Ты знаешь, ведь почти каждый актёр в начале своего пути, актёр, который любит свою профессию и хочет стать популярным, мечтает, чтобы кто-то к нему кто-то подошёл на улице и сказал: «Ой, это же вы, можно с вами сфотографироваться? И сразу после этого у него в голове щёлкает что-то вроде «всё, теперь я великий».
Были такие персонажи, которые сначала тебе в рот смотрят, когда ты уже именитый актёр «Ералаша», а потом, получая роль, зазнаются и начинают тыкать тебе. Так вот я таких, натурально, бил.
Тех, кто послабее, не трогал, но остальных высаживал. Один до сих пор мне спасибо говорит. Я ему как-то в кровать налил мочи, а утром при всех его застебал. Время прошло, я ему признался. И он ответил: «Ты знаешь, а я тебе благодарен».
– Любишь готовить?
– Моё любимое блюдо по-сычёвски – каре ягнёнка! Телячья печень в сетке из курдюка бараньего: добавляем только лук и помидоры, а соль и перец – в конце. Только тогда будет чёткий вкус мяса.
– Владимир, а ещё мы принимаем поздравления: в этом году издание отмечает двадцатилетие.
– Процветания вам и как минимум ещё раза 3 по 20. Расширяйтесь, развивайтесь, будем дружить, общаться, встречаться. Я буду рассказывать, что произошло у меня в жизни, профессии, кино...