Найти тему

Ассоциация употребления клетчатки и йогурта с риском развития рака лёгкого

641 прочитал
Пищевая клетчатка является основным источником пребиотиков.

Пищевая клетчатка является основным источником пребиотиков. Пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах жкт, но ферментируются микрофлорой Толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

Йогурт относится к прОбиотикам. Пробиотик это функциональный пищевой ингредиент в виде непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий нормализацию состава и/или повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника. Известно, что вместе про- и пребиотики значимо регулируют кишечную микробиоту и воздействуют на цитокины (противовоспалительные агенты), что влияет на противоопухолевый ответ!

В 2017-2019 гг. было проведено крупное исследование с включением практически полутора миллионов человек из разных стран (США, Азия, Европа). Целью исследования было получение взаимосвязи употребления про- и пребиотиков с развитием рака легкого. Выборка: 627.988 мужчин со средним возрастом 57.9 лет и 817.862 женщин со средним возрастом 54.8 года. Остальные участники из исследования исключалась в связи с развитием рака легкого, либо отказом самого человека. Среднее количество употребления клетчатки составило 18.4 гр, йогурта 22.3 гр в день. Среднее время наблюдения 8.6 лет.

Что получили: Употребление клетчатки и йогурта было связано Со снижением риска развития рака лёгкого на 17% и 19% соответственно. При одновременном употреблении клетчатки и йогурта снижение риска развития рака лёгкого произошло более чем на 30 %! Наибольший эффект наблюдался у тех, кто никогда не курил.

Делайте правильные выводы, питайтесь правильными продуктами!🌸