Найти в Дзене
Коротко и по делу

Могут ли протесты добиться нового лидера в Иране...

Демонстранты продолжают бросать вызов силам безопасности и изувечивать эмблему Исламской Республики. Но для успеха протестам нужен лидер и политическая программа. Картины, происходящие в Иране в эти дни, одновременно волнуют и вводят в заблуждение.

Каким будет Иран при новом президенте и сменит ли он верховного лидера?
Каким будет Иран при новом президенте и сменит ли он верховного лидера?

Волнующие, потому что они показывают силу и мужество нового поколения - в основном молодых - иранцев, которые явно хотят сбросить иго репрессивного режима.

Потрясенные смертью Махсы "Джины" Амини от рук так называемой полиции нравов, и в основном движимые требованиями женщин о равном участии в жизни собственного общества, демонстранты хотят добиться того, чего не смогли добиться десятилетия "реформистской" политики и неоднократные вспышки протеста.

Однако они также вводят в заблуждение, поскольку предполагают, что перемены вот-вот произойдут.

Итак, каковы шансы на то, что участники марша добьются успеха в своих призывах "Джин, джиян, азади" или "Зан, зендеги, азади" - "женщины, жизнь, свобода" на курдском и персидском языках соответственно?

Во всяком случае, то, как революция 1978-79 годов против шаха превратилась в исламскую революцию, является поучительным примером. Другие примеры попыток свержения безжалостного "диктатора" за последнее десятилетие, от Беларуси до Сирии и Венесуэлы, также не внушают особого оптимизма.

Тем не менее, это не означает, что люди и правительства во всем мире не должны проявлять свою солидарность и делать все возможное для поддержки мирного перехода Ирана к свободному, демократическому и процветающему обществу.

Просто для того, чтобы начались позитивные изменения, нужно гораздо больше, чем постоянные уличные протесты и призывы к введению санкций.

-2

Очевидно, что нынешние протесты отличаются от предыдущих волн, поскольку они объединяют людей из всех слоев общества в городах по всей стране, не требуя реформ, а демонстрируя открытое презрение к Исламской Республике.

Однако, в отличие, например, от "Зеленого движения" 2009 года и аналогичных бунтов, вызванных трудностями, в 2017-2019 годах, у них нет ни лидера, ни политической программы.

Именно из-за антисистемных лозунгов, скандируемых на этих маршах, режим намерен не отступать ни на дюйм.

Он отточил свою способность эффективно подавлять инакомыслие путем десятилетнего подавления гражданской активности, усиления контроля над Интернетом и бдительности, а также с помощью жестокой полицейской тактики, посылая при необходимости своих головорезов в штатском выполнять самую грязную работу.

Он даже прибегал к "превентивным" арестам адвокатов, журналистов и представителей гражданского общества, чтобы пресечь движение в зародыше.

Даже после некоторых маловероятных уступок по первоначальному вопросу о "надлежащей одежде" для женщин, джинн был выпущен из бутылки. С очевидным пренебрежением к человеческой жизни режим дал понять, что он не готов к каким-либо существенным реформам, которых требует народ.

Более того, ответственные за жестокие репрессии прижаты спиной к стене, понимая, что по мере роста числа погибших они вряд ли останутся безнаказанными, если не одержат победу. Они не хотят быть заложниками, если высшие эшелоны системы решат, что необходим какой-то компромисс, и не хотят быть привлеченными к ответственности после возможного свержения.

Так сложилось, что возраст верховного лидера и его здоровье, по слухам, делают любые уступки маловероятными. Находясь у власти более тридцати трех лет, аятолла Али Хаменеи потратил последние годы на то, чтобы система пережила его смерть.

-3

Допущение жесткого контроля над всеми ветвями власти посредством имитации выборов президента Ибрагима Раиси прошлым летом, который в августе этого года должным образом ужесточил исламский дресс-код, было преднамеренным, а не ошибкой, которую нужно исправить.

Добавьте к этому урок, который иранские революционеры извлекли из распада Советского Союза (как долго Михаил Горбачев оставался президентом после проведения существенных реформ?), и контрпример Китая (когда Дэн Сяопин подавил протест на площади Тяньаньмэнь, чтобы удержать партию у власти), и станет ясно, что этот режим не уйдет с жалобами.

Конечно, нынешние протесты могут стать началом конца Исламской Республики. Но чтобы это произошло, они должны не только сохраниться перед лицом непрекращающейся жестокости, но и стать движением, организованным вокруг повестки дня - в идеале выходящей за рамки "смерть диктатору" - и некоторых управляющих структур.

Если исламские революционеры 1979 года могли опираться на сеть мечетей и духовенства внутри страны, то сегодня нет ничего подобного, что помогло бы направить волнения в нужное русло.

Без такой организации демонстрации могут быть либо подавлены, как это было в прошлом, либо стать более жестокими, поскольку люди все больше отчаиваются. Более того, фундаментальные проблемы, выходящие за рамки свободы и прав человека внутри страны, могут стать более заметными.

И это еще до рассуждений о том, как соседние страны и региональные державы, ближние и дальние, могут захотеть воспользоваться ослаблением Исламской Республики.

Хотя паранойя режима в отношении меньшинств в периферийных регионах часто преувеличивается, самые жестокие протесты на сегодняшний день произошли в соседней с Пакистаном провинции Систан - Балуджистан. Более того, поскольку Амини была курдкой, ее смерть обнажила давнее недовольство курдов тем, что к ним относятся как к гражданам второго сорта.

Аналогичным образом, протесты по социальным или экологическим вопросам регулярно возникают в провинциях на западе страны, населенных арабами.
Наконец, любое вооруженное сопротивление, естественно, может быть обеспечено контрабандой оружия в приграничных регионах.

Не в последнюю очередь, опасаясь дезинтеграции страны в случае успеха беспорядков, нынешнее руководство, похоже, намерено упорствовать. Говорят, что элитные гвардейцы революции уже проникают в полицию и армию, чтобы гарантировать, что эти институты не дрогнут.

В свою очередь, если возникнет необходимость отказаться от исламских верительных грамот режима, чтобы вернуть население, следует ожидать, что эти элементы попытаются совершить военный переворот во имя иранской нации.

Как бы ни обнадеживали картины непрекращающихся протестов, кажется, что до воплощения демократических мечтаний и надежд нынешнего поколения "революционеров", их родителей, бабушек и дедушек, шедших в 1979 году за свободный и либеральный Иран, еще очень далеко.

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.

Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.

У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...