Как организовать пространство в кухонном шкафу, чтобы поддерживать порядок и удобно использовать его? Мы предлагаем, какие правила организации кухни вам следует знать и как можно упростить приготовление пищи, сервировку и хранение в кухонных шкафах. Ознакомьтесь с нашей статьей, в которой собраны самые свежие идеи.
Организация кухонных шкафов - как это сделать?
Самое удобное в проектировании новой кухни - это то, что вы можете сразу же спланировать, куда поставить тарелки и стаканы, где будут лежать столовые приборы, а где - кастрюли и сковородки. Гораздо сложнее переделать существующую кухню, где вы ничего не можете найти. К счастью, в большинстве кухонных шкафов можно разместить необходимые удобства:
- выдвижные корзины
- внутренние ящики,
- вставки для выдвижных ящиков
- разделители,
- дополнительные полки и т.д.
Не существует единственно правильного способа расстановки посуды, кастрюль, утвари, банок с продуктами, сухих продуктов, специй и т.д. в кухонных шкафах. Однако есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы кухня была практичной, а хранящиеся продукты - безопасными:
- поставьте под раковину корзину для мусора и храните в этом шкафу все моющие средства,
- раковина должна находиться над посудомоечной машиной или рядом с ней,
- холодильник может находиться в одном конце кухонного гарнитура, но плита и мойка должны располагаться достаточно близко друг к другу,
- наиболее часто используемые специи должны находиться на прилавке (или стене), где вы готовите пищу,
- кастрюли, сковороды и большую, тяжелую посуду следует размещать в нижних шкафах,
- тарелки, стаканы, чашки в верхних шкафах,
- столовые приборы и вся кухонная утварь должны размещаться в выдвижных ящиках, предпочтительно рядом с плитой,
- Рис, крупы, муку, банки с фасолью, помидоры, сушеные грибы и т.д. лучше всего убирать в неглубокий вертикальный шкаф с корзинами внутри и на дверце.
Гаджеты, полезные для организации кухонных шкафов
Чтобы приготовление пищи и подача блюд к столу доставляли только удовольствие, стоит внедрить на кухне некоторые решения, облегчающие жизнь. Их много в продаже, что, конечно, не означает, что вы должны купить все. Пластиковые коробки из-под мороженого хорошо подходят в качестве контейнеров для специй, а старый предмет мебели можно использовать как дополнительную полку в шкафу.
Единственное, о чем следует помнить, - тщательно мыть все, что будет соприкасаться с пищей или посудой, и, возможно, красить их красками, которые после высыхания не выделяют вредных запахов и позволяют тщательно мыть себя.
Специи, которыми вы пользуетесь каждый день, например, соль и перец, должны находиться на рабочей поверхности или на стене над рабочей поверхностью в непосредственной близости от плиты. Именно во время приготовления пищи мы чаще всего достаем их. Если вы решили сделать полку, ее можно сделать из куска деревянной доски - она может быть очень мелкой, 5-7 см должно быть вполне достаточно.
Как хранить продукты на кухне?
Правильная организация на кухне также означает внимание к продуктам и условиям, которые они требуют. Мы не храним все в холодильнике или на столешнице. На каждой кухне должен быть шкаф, где мы храним открытые и запасные макароны, крупы, муку, сухие бобовые и т.д.
Чтобы их запахи не смешивались, ничего не проливалось и чтобы предотвратить возможное развитие колоний моли, лучше всего хранить все продукты с сиропом в банках. Прозрачные банки также позволят быстро проверить состояние кладовой.
Важно помнить, что открытые пакетики со специями могут иметь сильный запах, поэтому не ставьте их в один шкаф со стеклянной посудой. В то же время, если вы устанавливаете шкаф над плитой, в нем не должно быть ничего для продуктов. Даже если вы используете вытяжку, высокая температура и влажность могут испортить их.