А давайте вспомним ремонт конца 90-х – начала 2000-х. Он назывался евроремонтом. Был очень популярным, современным, прогрессивным. До сих пор сохранился в некоторых домах, квартирах, гостиницах. Но, увы, сейчас уже несколько устарел.
Что интересно, некоторые клиенты дизайнеров и сейчас мечтают о каких-то деталях, выполненных в духе тех лет.
В этой статье мы расскажем о том, с чем это связано и как можно использовать какие-то элементы еворемонта, чтобы они смотрелись актуально в наше время. Как сделать интерьер более стильным и современным.
Почему евроремонт был так популярен?
Дело в том, что это был совершенно иной подход к ремонту. Принципиально. Впервые к обустройству квартир и домов стали подходить так основательно.
В советские времена ремонт был проще. О дизайне и вовсе речи не шло. Обои наклеивались прямо на старые. Потолки белились. В ванной стены просто красили.
В конце 90-х – начале 2000-х работы стали проводить капитальные. Гипсокартонные конструкции. Керамическая плитка. Напольные покрытия. Встроенная проводка. Светодиодная подсветка.
Поменялся не только подход. Другими стали сами интерьеры. В прошлом остались ковры на стенах и советские шкафы-стенки.
Евроремонты были приближены к современным интерьерам.
Но был у них недостаток. Стремление сделать не просто хорошо, а очень хорошо. Что называется «дорого-богато». Все лучшее сразу. В результате в моду вошли многоуровневые потолки, фотообои, огромные диваны, обтянутые кожей, шторы с ламбрекенами…
Современные интерьеры более спокойные, лаконичные.
Потолки:
Дизайнеры рекомендуют сейчас потолки делать одноуровневые или с небольшим вторым уровнем по краю, ровным и прямым, без фигурных краев, без волн и других «украшательств».
Причем второй уровень в современных интерьерах обычно монтируется не просто так, он имеет дополнительный функционал – это необходимость спрятать вентиляционные каналы или добавить подсветку.
Не используются сегодня и цветные натяжные потолки с узорами (облака, цветы, звездное небо и другие виды потолочной фотопечати– все это осталось в начале 2000-х).
Современные потолки чаще светлые, однотонные. Без лишних деталей и декора.
В некоторых случаях на потолок может заходить деревянная панель со стены, создавая интересный переход. Но, согласитесь, это совсем другой подход? Не похожий на прежние варианты.
Подробнее об актуальных потолках можно почитать в нашей статье, в блоге на сайте. По данной ссылке.
Гипсокартонные перегородки с арками.
Популярный прием для евроремонтов – арки между комнатами. Это был первый шаг к открытым пространствам, получившим распространение в современных интерьерах.
Тогда впервые начинали отказываться от дверей в пользу гипсокартонных перегородок с проходами в виде арок.
В наши дни дизайнеры все чаще убирают стены и перегородки вовсе (например, делая кухню-гостиную единым пространством). И точно не используют арки. Уже лучше оставить простые двери.
Гипсокартонные конструкции с нишами:
Ниши можно назвать таким же антитрендом, как и арки.
В эпоху евроремонтов их старались обустроить по всей квартире, разных форм и размеров, украшали подсветкой.
Сегодня ниши встречаются редко, они имеют преимущественно строгую форму (квадрат, прямоугольник).
Сегодня вместо ниш популярным декоративным приемом становятся какие-нибудь текстурные панно, например, в виде круга. Не утопающие в стену, а напротив – выступающие над поверхностью.
Фотообои и рисунки на полу и на стене:
В прошлом остались наливные напольные покрытия с рыбками, цветами, волнами.
Современный пол – всегда без рисунков. Обычно его красота подчеркивается фактурой натурального дерева или камня.
Стены – преимущественно однотонные. Фотообои могут быть, например в детской, но выполнены они совсем в другом стиле, чем в начале 2000-х. Это нежные легкие рисунки в акварельной технике. Без ярких цветовых пятен. Очень гармоничное и стильное решение.
Вставки из камня и дерева:
Евроремонт впервые стал «впускать» в пространство домов фактуры камня, кирпичной кладки. Но в те времена это были будто бы «рваные» стены, с проглядывающей фактурой.
Оформление под камень, кирпич, дерево – популярно и в наше время. Только сейчас облицованные стены имеют правильную форму, без рваных краев. И таким приемом может выделяться только какая-то одна, акцентная стена.
Остальные при этом полностью отштукатурены или закрыты обоями, покрыты краской.
Барная стойка в интерьере:
Впервые барные стойки в интерьерах появились в начале 2000-х.
Барные стойки уместны и сегодня. Но существуют отличия.
Барная стойка раньше – это тонкая узкая столешница, перпендикулярно отходившая от рабочего стола, с опорой на хромированные трубы.
В современном интерьере барные стойки – это чаще массивное монолитное сооружение. Такая стойка может выглядеть, как настоящий кухонный остров, разделяя между собой зоны кухни и гостиной.
Подробнее о барных стойках в современных интерьерах мы рассказывали в отдельной публикации.
Шторы:
При обустройстве интерьеров начала 2000-х в моде были шторы с пышными ламбрекенами, с бантами, с люрексом и блеском.
Сегодня тяжелые и длинные, плотные шторы тоже в моде. Даже на кухне. Но они должны быть лаконичные. Без ламбрекенов, бантов, подвязок, без блеска и других активных украшений. Иногда это могут быть шторы двух-трех цветов.
Диваны:
Большие диваны с кожаной обивкой, занимающие большую часть комнаты, с пышными валиками, сменились немного другими моделями.
Материал обивки – преимущественно велюр и другие современные технологичные ткани, не впитывающие жидкости и грязь. Уместна и кожа, но дизайн будет принципиально иным. Цвет – однотонный. Средние размеры. Никаких валиков. Из декора – только подушечки.
Бежево-коричневая цветовая гамма:
Одной из черт ремонта начала 2000-х можно назвать бежево-коричневую цветовую гамму. Популярны были все оттенки коричневого. Мебель, стены, двери, текстиль. Все было в этом цвете.
Сегодня в моде серые холодные оттенки. Либо белые. Иногда это даже графит или черный.
А ценители бежевого и коричневого разбавляют свои интерьеры яркими красками. Либо сочетают однотонные стены с фактурными (с деревом, камнем).
Заказать:
Получить еще больше рекомендаций можно у наших дизайнеров. Звоните, пишите, спрашивайте.
Читайте все статьи в нашем блоге.
Переходите на сайт компании.
Подписывайтесь на нас в соцсетях.