Найти тему
Губерния

Странный сказочник из "ГрИнландии"

Про него шепталась вятская детвора: "вон, колдун идёт! Он странный, очень странный".

А смуглый мальчуган действительно не вписывался в привычные школьные рамки. Много читал, своевольничал, ставил всякие алхимические опыты. Он искал "философский камень"! И, конечно, заслужил прозвище "колдун". Прочитав книгу "Тайны руки", оттачивал мастерство на учащихся - предсказывал будущее по линиям на ладони.

Мечтатель. Худ. Настасья Чудакова
Мечтатель. Худ. Настасья Чудакова

Гриневский... ну, у кого из нас не было клички в школе? Грин-блин - так куда лучше, звучнее и короче. Став писателем, Саша так и будет подписываться: А.Грин.

А дома, за плохое поведение и такое же учение, звали свинопасом, золоторотцем. Мама, измученная туберкулёзом, предсказывала незавидное будущее: "ты будешь пресмыкаться перед людьми удачливыми и преуспевающими".

Она с удовольствием дразнила Сашу дурацкой песенкой:

Ветерком пальто подбито,

И в кармане ни гроша,

И в неволе - поневоле

Затанцуешь антраша!

Философствуй тут как знаешь,

Иль как хочешь рассуждай,

А в неволе - поневоле

Как собака прозябай!

Грин-блин мучился, неосознанно видя в этой песенке своё будущее.

Грин в юности. фото с сайта biografii.net
Грин в юности. фото с сайта biografii.net

Он всегда тяготился спокойной размеренной жизнью Вятки. "Удушливая пустота и немота" - так отзывался Саша Гриневский о городе, в котором прошли детство и юность.

Он видел себя героем Фенимора Купера, Майн Рида, Виктора Гюго. Его кумиром был Эдгар По. Некоторые из рассказов Грина стремятся к подражанию этого писателя. А когда стал зачитываться Жюль Верном и Стивенсоном, появилась мечта... нет - сама жизнь замаячила впереди мальчишки синими просторами, вольным ветром, белыми парусами.

Портрет А.Грина
Портрет А.Грина

В 1896 году Саше Гриневскому исполнилось 16 лет, он окончил училище и уехал в Одессу. А кто его остановит? Мачеха, с которой не сложились отношения? Отец, который понимал, что Саше тесно и тоскливо? Юноша поехал за своей морской мечтой, с акварельными красками (твёрдое убеждение, что жить ему на берегах Ганга и рисовать пейзажи), сменой белья и шестью рублями в кармане. Конечно, его не взяли ни на шхуны, ни на пароходы. Худенький, узкоплечий, он учился плавать за водорезом. Голодный и оборванный, он обходил все стоящие в гавани баржи. И... однажды устроился на судно "Платон". Теперь он видел с палубы берега Крыма и Кавказа. Побывал даже в Александрии. Непокорный нрав Гриневского ни у кого не вызывал восторга, так что дольше одного рейса он нигде не задерживался - его списывали.

Тихие будни не для Грина - он везде фантазировал. Даже отцу рассказывал, как примкнул к разбойникам, в лесу нашёл золото, как прокутил целое состояние. На что отец делал большие глаза и в задумчивости повторял: "да, да. Не знаю, что из тебя выйдет".

Профессия моряка оказалась совсем не романтичной, и Саша быстро к ней охладел. Кем он только не был: грузчик и матрос, банщик и землекоп, маляр и лесоруб, актёр и золотоискатель.

Наконец, в 1902 году юноша пошёл в солдаты. Пехотный батальон с его жёсткими нравами...да, не так представлял Саша службу! Решение бежать созрело сразу. Но его поймали и посадили под арест "на хлеб и воду". Строптивец и вольнодумец... да это ж находка для эсеров, которые начали снабжать Сашу запрещёнными листовками и брошюрами. Он и не думал отказываться от жизни, полной тайн и опасности. Теперь он не Саша Гриневский - он "Длинновязый". Эсеры помогают "Длинновязому" бежать из армии в Севастополь. Там, на подпольной работе, встречает Катеньку Бибергаль - потомственную революционерку по прозвищу "Киска". Он любит, за ней хоть куда, ради неё хоть зачем. Ему поручают охмурять матросиков рассказами о своих путешествиях. А пока те слушают, открыв рты "своего" парня, раздаёт листовки. Для Грина это выглядит как детская забава, но для "Длинновязого" за эту забаву сажают в тюрьму. В тюрьме Гриневский ведёт себя вызывающе и угрожающе. Он неблагонадёжен для властей. Киска бежит из России, а Гриневский, как джентельмен удачи, сидит в севастопольском каземате, никому не нужный, кроме своего отца.

Екатерина Бибергаль (Киска)
Екатерина Бибергаль (Киска)

В 1905 году по амнистии выпускают. Из Швейцарии прикатила Катенька. Она его не любит? У неё другой? В порыве ревности Гриневский стреляет. Киса жива, прооперирована. Грин снова в тюрьме. Там его навещает Вера Павловна, будущая жена. А пока просто сочувствующая революционеру Александру Гриневскому. Его отправляют на каторгу в г. Туринск Тобольской губернии. Оттуда Саша по поддельному паспорту бежит. И вот он снова в Петербурге. Теперь его фамилия Малыгинов. А.А.Малыгинов, личный почётный гражданин! Вот в этот период - переломный для Саши - он становится писателем. Начинают выходить его рассказы. Естественно, под псевдонимом. Сначала А.С.Г., затем, под рассказом "Случай" - А.С.Грин. Он окончательно рвёт с эсерами - без Катеньки они ему не интересны!

Первый том рассказов написан в реалистичной манере. Но вот уже в 1910 году в двух рассказах "Остров Рено" и "Колония Ланфиер" видится тот самый Грин-романтик.

Год плодотворный. Грин много печатается. Знакомится с крупными литераторами: Алексеем Толстым, Валерием Брюсовым. Сблизится с А.И.Куприным. У него появятся деньги. Много денег! И... он их спустит на карты и алкоголь.

В июле 1910 года полиция обнаружит, что писатель Грин и беглый каторжник Гриневский - одно и то же лицо. Снова ссылка, на этот раз в Архангельскую губернию. Тюрьмы, ссылки, нужда... Грин так и говорил: "мой жизненный путь был усыпан не розами, а гвоздями".

В ссылку, за любимым Сашей отправится и Вера Павловна. В 1912 году они обвенчаются. И станет Вера Павловна женой ссыльного. Но её Саша окажется неуправляем, много пьющим. Она совсем, совсем его не знает! И не понимает. Через год они разведутся. И всё же, когда в 1915 году выйдет сборник рассказов и Грин подарит его бывшей жене, он подпишет: "Единственному моему другу".

Грин для писателей-реалистов странен и непривычен, но он чужой и для символистов и футуристов. Он сам говорит: "Мне трудно. Нехотя, против воли, признают меня российские журналы и критики".

Грянула Октябрьская революция. Казалось бы, вот она, родная власть для Грина. Он свой - вечно по тюрьмам, ссылкам. Но не принял Грин "Советы". В 1918 году выходят фельетон за фельетоном, осуждающие новые порядки. Его вновь арестовывают. На этот раз чуть не расстреляли. Власть не простит ему. Его под разными предлогами будут отказываться печатать.

Он успеет даже побывать в Красной Армии. В 1919 году его, не достигшего сорокалетнего возраста, призовут в армию, где он заболеет тифом...

Грин - угрюмый замкнутый человек. Тем удивительнее его знаменитое создание, нежнейше-лиричное произведение "Алые паруса"! А ведь написано в 1920 году: в мрачном, полуголодном Петрограде.

Весна. 1921 год. Весна в душе писателя. Он женился. Нина Николаевна вдова, ей 26 лет. Они снимают комнату на Пантелеймоновской. Весь багаж - связка рукописей, одежда, да дорогие сердцу портреты - Веры Павловны, первой жены, да отца.

Александр Грин с женой Ниной Николаевной. 1924 год. фото с сайта lit-list.ru
Александр Грин с женой Ниной Николаевной. 1924 год. фото с сайта lit-list.ru

Его не печатают, но с приходом НЭПа жизнь меняется. Новый сборник рассказов, роман "Блистающий мир"... У него снова деньги! И завертелось: поездка в Крым, покупка квартиры в Ленинграде и... вновь беспробудные пьянки! Жена, Нина, настаивает на переезде в Феодосию. Подальше от соблазнов! Прекрасное место, прекрасные шедевры: "Золотая цепь", "Бегущая по волнам".

Александр Грин. 1932 г. Худ. Рудольф Яхнин
Александр Грин. 1932 г. Худ. Рудольф Яхнин

Заканчивалась эпоха НЭПа. Его снова перестали печатать. Депрессия, запои, безденежье... Квартиру в Феодосии пришлось продать. Переехали в Старый Крым. Там дешевле. Они голодают и болеют. Роман "Недотрога" так и не закончен. Грин просит помощи в Союзе советских писателей. Но там его считают идеологическим врагом и отказывают в материальной помощи. Приехав к своей Нине, он произнесёт: "Амба нам, печатать больше не будут".

Александр Грин скончается 8 июля 1932 года в Старом Крыму от рака желудка. Странный сказочник из страны "Гринландия" умрёт в нищете.

Спасибо!

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал Губерния!