Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Кем был Мишка Меченый, возглавивший херсонское подполье?

В 1963 году в гор. Краснодаре проходил громкий судебный процесс. Его называют Вторым Краснодарским процессом (первый состоялся в 1943 году).

Военный трибунал осудил 9 полицаев из зондер-команды СС 10А (1). Один из подсудимых, В.М. Скрипкин, на вопрос - знал ли он Мишку Меченого? – ответил:

- Знал. Это был один из самых мужественных советских людей — Филипп Комков, летчик.

Наш рассказ об этом человеке - воентехнике II ранга Комкове Филиппе Антоновиче, который в годы войны был одним из руководителей Николаевского, а затем Херсонского подполья …

Ф.А. Комков
Ф.А. Комков

Филипп Комков родился 21 ноября 1916 года в г. Камень Алтайского края, в многодетной семье. У Филиппа было 11 братьев и сестер.

В 1935 году он окончил школу ФЗО и стал работать монтером на Омском центральном телеграфе.

В 1937 году Филипп Комков был призван в РККА, в 1939 году окончил одногодичное Московское военное авиационно-техническое училище.

Начало Великой Отечественной войны воентехник II ранга Комков встретил в одной из авиачастей Одесского военного округа. Стал участником ожесточенных боев с фашистами под Николаевом и Херсоном. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

В июле 1941 года самолет, в котором находился старший радиотехник Комков, был сбит при возвращении с боевого задания на свой аэродром, расположенный восточнее г. Николаева.

Причем, огонь по самолету вели с территории аэродрома, к тому времени уже захваченного немцами.

Комков выбросился из горящего самолета на парашюте. Его подобрали и спасли от нацистов жители села Бормашево. В сельсовете Комкову успели выписать справку о том, что он является местным жителем и направляется на лечение в больницу г. Николаева. Там хирург Мельниченко сделал ему операцию (у него был перелом правого бедра). Поскольку фашисты продолжали искать сбитых советских летчиков, загипсованного Комкова перенесли на носилках на квартиру одной из медсестер – Татьяны Плошынковой.

Позже она связала Филиппа Комкова с подполь­ем. Там его стали называть из-за хромоты "Мишкой Хромым" или "Мишкой Меченым" [2]. Михаилом он назвал себя в память о брате, погибшем в первые дни войны.

О том, что это пропавший без вести Филипп Комков, выяснилось лишь в 1962 году, когда его однополчанин увидел в музее фотографию руководителя подполья, подписанную - Михаил Меченый...

В начале 1942 г. Ф.А. Комков вместе с Т.М. Морозовым создал в г. Николаеве подпольную группу, а к лету того же года была установлена связь с руководителями других подпольных организаций города. Они объединили усилия по борьбе с врагом, создав единый «Николаевский подпольный центр». Руководящий комитет избрали в количестве 5 человек - в составе Павла Защука (председатель), Всеволода Бондаренко, Филиппа Комкова, Фёдора Воробьёва и Василия Соколова.

Фактическим же руководителем «Центра» был советский разведчик капитан Виктор Александрович Лягин (по легенде – Корнев). Он оставался в тени по соображениям конспирации, был внедрён еще до немецкой оккупации на Николаевский судостроительный завод.

В.А. Лягин
В.А. Лягин

«Центр» руководил деятельностью более двухсот подпольщиков, входивших в 20 подпольных групп.

На их боевом счету – организация диверсий и саботажа на промышленных предприятиях; освобождение военнопленных и переправка их через линию фронта; повреждение линий связи и других коммуникаций противника; печать и распространение листовок...

Диверсанты «Николаевского подпольного центра» причинили врагам огромный ущерб - уничтожили на Ингулинском аэродроме 27 самолетов, два ангара и топливохранилище, взорвали две автобазы, нефтебазу, несколько складов, потопили плавучий док, румынский пароход и др.

По доносам внедренного гестаповцами в организацию провокатора в декабре 1942 года начались массовые аресты участников подполья,

5 февраля 1943 года Лягин был схвачен гестапо. Несмотря на жестокие пытки, он не выдал участников «Центра».

4 декабря 1942 года фашисты пытались арестовать Мишку Меченого (Ф.А. Комкова), но он бежал, отстреливаясь, через окно. После этого по решению подпольного комитета Комков перебрался в г. Херсон, где стал руководителем "Центра". В июне 1943 года вместе с оставшимися подпольщиками было принято решение уйти в леса Знаменского района Кировоградской области. Но по доносу провокатора Комков был схвачен у села Александровка.

17 июля 1943 года Лягин и Комков были расстреляны фашистами.

5 ноября 1944 года В.А. Лягин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

15 мая 1968 года Ф.А. Комков был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В городах Омске, Николаеве и Херсоне его именем были названы улицы.

В Омске в школе №95, которая носит его имя, установлен бюст Ф.А. Комкову.

Бюст Ф.А. Комкова. г. Омск.
Бюст Ф.А. Комкова. г. Омск.

(1) 25 октября 1963 года были приговорены к расстрелу Вейх А.К., Буглак Е.А., Еськов М.П., Жирухин Н.П., Псарев Н.С., Скрипкин В.М., Сургуладзе В.А., Сухов А.У. и один подсудимый, Дзампаев У.Т., — к лишению свободы сроком 15 лет.

[2] По одной из версий, так Комкова прозвали полицаи, поскольку он заметно прихрамывал после ранения.