Найти тему

Что послужило началу становления христианской церкви?

Моллер Ф. А. Апостол Иоанн Богослов, проповедующий на острове Патмос во время вакханалий. 1856 г.
Моллер Ф. А. Апостол Иоанн Богослов, проповедующий на острове Патмос во время вакханалий. 1856 г.

Распространение христианства, появление многочисленных отдельных групп христиан и христианских общин привело к многочисленным расхождениям в учении. Проповедники, главной целью которых было привлечение к христианству как можно большего количества людей, могли иногда, хоть и незначительно, подстроить проповедь под определённую группу людей. Но делалось это только для того, чтобы иметь возможность донести истину, так как, указывая на неправоту прямо и вызывая тем самым агрессию, проповедники лишили бы себя возможности сказать свое слово. Таким образом, они подходили к своим проповедям со всей христианской мудростью. 

Позже эта проблема должна была разрешиться благодаря созданию посланий апостолов, которые обладали авторитетом и должны были укрепить единые идеи среди христиан. Однако, из-за того, что определенные группы христиан признавали авторитет какого-либо одного апостола, а других не признавали, снова происходили расхождения и объединение христиан не укреплялось. Этические и вероучительные споры увеличивались и распространялись, поэтому влияние апостолов не помогало создать единство среди христиан. К таким спорам относились сроки пришествия Христа, представления о Царстве Божием, а также сама сущность Иисуса Христа. 

Споры касательно сущности Иисуса Христа продолжались достаточно долгое время, и имели большое количество расхождений. Например, иудеохристиане считали Иисуса Христа сыном Марии и плотника, другие христиане считали, что он появился в результате непорочного зачатия и был полубогом, отдельные группы христиан представляли его как божество. Хоть среди обычных христиан такие вопросы и не были значительно распространены, но подобные споры оказывали влияние на веру в целом. 

Не меньше противоречий возникало и в общих вопросах, таких как отношение христиан к обществу, миру в целом, другим христианам. Сложности возникали в понимании пути к спасению и значении в этом определенных действий. Постепенно христианство окончательно отделилось от иудаизма, и начался его путь становления как полностью самостоятельной религии. Всё это сопровождается внутренними спорами внутри общин и между отдельными общинами. Такая активная борьба представляла опасность разрушения веры и единства между её последователями.

В результате этого появляется абстрагированное понятие церкви, происхождение которого произошло от расширения понятия экклесии. Христиане были уверены, что даже если отдельные верующие или их группы могут ошибаться в трактовке своего учения, то всё равно есть то, что объединяет их всех. Например, упоминание церкви в таком смысле встречается уже в послании Павла к Ефесянам, где говорится, что Иисус: «возлюбил церковь и предал себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее себе славною церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного...» (5:25-27).

Такое отвлеченное от людей понятие церкви способствовало появлению аппарата руководства христианскими общинами – клира, который начал отождествлять себя с этим понятием.