Найти тему
Окно в историю

Об Андропове, который ровно 40 лет назад стал Генсеком ЦК КПСС. Размышления автора о периоде, когда он был лидером СССР

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ровно 40 лет назад, а именно 12 ноября 1982 года, новым Генеральным секретарём ЦК КПСС вместо умершего Леонида Ильича Брежнева стал Юрий Владимирович Андропов.

 В самом начале хочу подчеркнуть, что в данной публикации я не буду рассматривать всякого рода конспирологические версии о происхождении Андропова и о том, что это ещё он, якобы, задумал развал СССР. Я хочу вспомнить о реальных его делах, которые он успел претворить в жизнь за очень короткий период своего пребывания на посту Генсека ЦК КПСС.

Несмотря на имеющиеся проблемы в экономике страны, всё же Советский Союз, на момент прихода Андропова к власти в 1982 году, оставался супердержавой и второй экономикой в мире, причём с большим потенциалом развития на будущее.

Тем не менее, получив новую должность и понимая имеющиеся экономические проблемы, Юрий Андропов принялся бороться за улучшение экономического положения СССР, укреплять трудовую дисциплину. Именно в своей речи на ноябрьском (1982 года) пленуме ЦК КПСС, Юрий Андропов выдвинул на передний план укрепление партийной дисциплины начиная с ЦК партии.

Юрий Владимирович провел «чистку» партийного и государственного аппарата, сменив 18 министров и 37 первых секретарей обкомов. На Украине, в Казахстане и Москве руководящий партийный состав обновился примерно на одну треть.

Укрепление трудовой дисциплины в сфере производства, позволило остановить некоторые негативные процессы в экономике и даже добиться небольшого повышения производительности труда. Так, в январе 1983 года объём промышленного производства в СССР вырос на 6,3%, а продукции сельского хозяйства — на 4% по сравнению с предыдущим 1982 годом.

Так вот, с целью укрепления трудовой дисциплины при Андропове начались проверки людей на улицах, в магазинах, культурно-развлекательных учреждениях. Милицейские патрули могли остановить любого человека и спросить, почему он в рабочее время не находится на своем рабочем месте.

Да, и ещё хочу напомнить о таком факте, связанным с именем Андропова. Своеобразное "закручивание гаек" по поводу трудовой дисциплины было особенно непопулярно в рабочей среде. И, чтобы хоть как-то сгладить это недовольство, на прилавках магазинов появилась новая водка без названия за 4 рубля 70 копеек — на 60 копеек дешевле самой дешёвой водки.

Думаю, мои читатели старшего поколения прекрасно помнят, что данной водке покупатели сразу же придумали название "андроповка" и "первоклассница", поскольку появилась она накануне учебного года.

Также Андропов прекрасно понимал, что есть ещё один важный вопрос в стране, который требует безотлагательного решения, а именно: искоренение коррупции, взяточничества, злоупотребления властью с целью личного обогащения.

Решение данного вопроса имело исключительно важное значение для восстановления народного доверия к партии. Именно при Андропове в советских СМИ стали регулярно появляться материалы о хозяйственно-экономических преступлениях.

Были начаты расследования против министра внутренних дел СССР Щёлокова и его заместителя, зятя Брежнева Чурбанова, предъявлены обвинения первому секретарю Краснодарской краевой организации КПСС Медунову, начато расследование по так называемому "хлопковому делу" против Рашидова — первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР.

Юрий Владимирович очень хотел, чтобы трудящиеся принимали большее участие в управлении делами общественного производства, а стало быть, и государства. 

В этой связи, 17 июня 1983 года был принят закон о трудовых коллективах, который позволял работникам предприятий непосредственно участвовать в обсуждении планов, коллективных договоров, определении принципов расходования фондов оплаты труда.

Но всё задуманное Андроповым, как говорится, пошло под откос после его преждевременной смерти в феврале 1984 года.

Также хочу затронуть ещё один момент, за который сегодня некоторые исследователи этого периода ругают Андропова. А именно за то, что благодаря Андропову Горбачёв был переведён в Москву в 1978 году из Ставропольского края в Москву и стал секретарём ЦК КПСС, курирующего сельское хозяйство.

Но при этом хочу заметить, что ведь были и другие выдвиженцы Андропова в ЦК КПСС, как, например, Виталий Воротников, Егор Лигачёв, Григорий Романов и Николай Рыжков.

А если говорить об особой расположенности Андропова к Горбачёву, то, на мой взгляд, это произошло по причине того, что последний был достаточно умелым имитатором "бурной деятельности" и некой "интеллектуальной энергичности". А поскольку, как я предполагаю, в тогдашних руководящих партийных кругах СССР интеллектуальность являлась вещью весьма дефицитной, то даже самые искушённые в политике люди готовы были принять горбачёвскую "имитацию интеллектуальности", образно говоря, за "чистую монету".

Мне всё-таки представляется, что Горбачёв ввёл в заблуждение не только Юрия Андропова, но и, например, такого политического тяжеловеса в ЦК КПСС, как Андрея Андреевича Громыко. Уже в 1989 году Громыко, который в свое время выдвинул кандидатуру Горбачёва на пост Генсека ЦК КПСС, осознав свою ошибку, сказал о Горбачеве следующее: "Не по Сеньке шапка государева!"

Да что там говорить, давайте честно признаемся себе в том, что в первый год своего нахождения у власти, Горбачёву (стал генсеком ЦК КПСС в марте 1985 года) удалось ввести в заблуждение и большую часть советского общества.

Думаю, что не случайно этот "имитатор бурной деятельности" и пустых разговоров ни о чём, впоследствии, став генсеком, никогда не вспоминал об Андропове. Лишь однажды позволил себе задать вопрос:."А что Андропов особенного сделал для страны?" Думаю, что комментарии здесь излишни.

И в завершении публикации хочу заметить, что некоторые исследователи считают, если бы Андропов находился у власти подольше, то СССР мог бы пойти по китайскому пути: проводить реформы, не ломая саму систему советской власти и сохранив Советский Союз.

Кстати, бывший лидер Китая Цзян Цземинь (генсек ЦК Компартии Китая с 1989 по 2002 год и Председатель КНР с 1993 по 2003 год) не раз говорил о том, что в своём экономическом развитии КНР пошла именно по "андроповскому пути" и благодаря этому избежала распада.

Да, и последнее. По проведённому совсем недавно "Комсомольской правдой" опросу своих читателей (в опросе приняло участие 6, 1 тысячи человек), 49% опрошенных верят, т. е. почти половина , что поживи Андропов подольше, то Советский Союз существовал и до сих пор....

А что Вы, уважаемые подписчики, думаете о советском периоде, когда во главе СССР стоял Андропов?

Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.