Найти в Дзене
Рыболов70

Копчёная рыба

Коптить рыбу я начал еще в детстве когда учился в школе и жил в таежном поселке, летом с удочками на берегу реки Объ наловив ельца плотвы окуня гордо возвращаясь домой с уловом не очень то хотелось отдавать все кошкам и первая коптилка которую я сам сделал в 8 классе была просто яма выкопаная в огороде ,решетку взял от старого холодильника для крышки сгодился лист железа придавив кирпичами ,вот так я начал коптить свою первую рыбу. Сейчас пользуюсь простой железной коптилкой с магазина."Тонар" Одна из самых любимых копченых рыб это Елец , Весной после ледохода в конце апреля начало мая он идет на нерест ,в это время его ловят на поплавочную удочку все кому не лень ! рыбешка вкусная нежная с икрой под пивка само то! В тоже время весной чуть позже в конце мая когда вода на озерьях прогреется начинает клевать серебристый карасик ,в конце мая он жирует перед нерестом и активно питается ,с охотой беру удочки и ловлю Не крупного икрянного ! Таких карасиков называют "пяточки" ,копченые пол

Коптить рыбу я начал еще в детстве когда учился в школе и жил в таежном поселке, летом с удочками на берегу реки Объ наловив ельца плотвы окуня гордо возвращаясь домой с уловом не очень то хотелось отдавать все кошкам и первая коптилка которую я сам сделал в 8 классе была просто яма выкопаная в огороде ,решетку взял от старого холодильника для крышки сгодился лист железа придавив кирпичами ,вот так я начал коптить свою первую рыбу.

Сейчас пользуюсь простой железной коптилкой с магазина."Тонар"

Одна из самых любимых копченых рыб это Елец , Весной после ледохода в конце апреля начало мая он идет на нерест ,в это время его ловят на поплавочную удочку все кому не лень ! рыбешка вкусная нежная с икрой под пивка само то!

копченый Ельчик
копченый Ельчик
-3

В тоже время весной чуть позже в конце мая когда вода на озерьях прогреется начинает клевать серебристый карасик ,в конце мая он жирует перед нерестом и активно питается ,с охотой беру удочки и ловлю Не крупного икрянного !

-4

Таких карасиков называют "пяточки" ,копченые получаются очень вкусные с икрой по сравнению с крупными но рыба костлявая .

-5

Щука как же без нее! честно говоря наверное на мой взгляд копченая щука так себе на вкус ,чаще я ее отдаю свежею родственникам ,себе оставляю только экземпляры до 1-1.3 кг такой размер годится для копчения ,крупнее не рекомендую коптить получается как вареная лучше перекрутить на котлеты ,после копчения щуку кладу в холодильник и ем ее только через 2 дня когда она совсем остынет и мясо станет тверже.

С лева Язи с права Судаки и Окуня
С лева Язи с права Судаки и Окуня

Частенько в коптилке бывает ассорти ! когда плохо ловится рыба оставляю в морозилке к "долову" потом в кучку все за одно и копчу.

В Сибири нет Жереха унас есть Язь (в ухе Князь) рыба универсальная как для засолки жарки так и для копчения ,очень вкусный жирненький но немного костлявый ,коптить его лучше не поротый до 1кг что бы весь жир остался внутри так он получается сочный.

Судак и окунь наверное самая вкусная рыба на мой взгляд ! Судак очень вкусный за счет своего диетического белого мяса рыба почти без костей ,рекомендую коптить не крупного до 1кг ,крупный хорош жареный в муке.

Окунь вкусный в любом размере по вкусу рядом с судаком, так же белое мясо но костей больше,по крупнее от 600гр рекомендую делать дополнительно по спине надрез так как мясо плотное и должно прокоптиться.

Для копчения использую обычную железную коптилку в 2 ряда , щепу покупаю в Ленте только Ольха ! коптилку накрываю тряпкой, сверху кладу крышку ,тряпка собирает в себя смолы и влагу рыба получается чистая и не горькая.

ВАЖНО!!!!

Сколько солить рыбу, чтобы убить описторхоз, зависит от ее размеров, например:

  • мелкая рыбешка – 2 недели;
  • если длина 20-25 см – 3 недели;
  • крупные экземпляры более 25-30 см – не менее 5 недель.

Описторхоз умирает только при горячем копчении в течение 2 часов при температуре не менее 80 градусов. Холодное копчение не убивает паразитов, личинки могут сохранять свою жизнеспособность, поэтому этот способ не подходит для речной рыбы или требует предварительной заморозки или засолки.

Этот метод является безопасным в плане заражения описторхозом, если соблюдать температуру и сроки замораживания из расчета на 1 кг рыбы:

  • при -15 градусах достаточно 2 недели;
  • при -28 градусах нужно двое суток;
  • при — 35 всего 15 часов;
  • при — 40 градусах достаточно 8 часов.
  • Всем НХНЧ ! Не забывайте подписываться и 👍