Босоногое детство, без игрушек и яств, жили все по-соседски и компанией братств
Римма КАЗАКОВА
Зеркало истории
Война - тема грустная. О ней много написано военными историками, которым, наверное, даже в голову не пришло исследовать тему детских игр и забав во время войны (не до этого было!). Но дети есть дети, и даже в тяжёлые времена они не могут не играть. Когда я заинтересовался о том, как же проводили дети своё свободное время во время войны, какие у них были игрушки, к сожалению, информации об этом нашёл очень скудные. Благо, что увидел в интернете несколько воспоминаний своих сверстников - это как раз то, о чём я хорошо помню и был не просто свидетелем, но и участником подобных игр и развлечений. И пусть эти воспоминания в какой-то мере позволят сегодняшним детям по-другому взглянуть на себя, оценить то, как они живут сейчас. Пусть задумаются и тоже поторопятся, пока не поздно, расспросить своих бабушек и дедушек про их детство. Это и есть зеркало истории.
А у нас Новый год! Ёлка в гости зовёт
Жили бедно, в школу ходили кто во что мог одеться и обуться. Но Новый год для нас, ребят, был праздником. К этому дню украшали привезённую из лесу живую ёлку. Это считалось обязательным атрибутом, он напоминал о мирной жизни и придавал надежду на скорую победу. Украшали ёлку, как могли. Использовали ещё сохранившиеся старые игрушки. Были и самодельные - из ваты и дерева. Вырезали из бумаги и картона снежинки, всевозможных зверушек, разрисовывали флажки, клеили гирлянды, развешивали кусочки хлеба, сахара, жёлуди и орехи, завёрнутые в фольгу. Не обходилось торжество и без Деда Мороза. Правда, во время войны он приходил на ёлку без мешка с гостинцами, но зато в образе бойца с "автоматом" и читал стихи о проклятых фрицах. После войны дети стали получать подарки. Но их готовили мамы. Склеивали из старых газет пакеты, набивали их, у кого какая была возможность, выпечкой. Пакет приносили в школу, а после ёлки получали его обратно, но уже из рук Деда Мороза. Безусловно, были на празднике и хороводы, звучали детские стишки и песенки. Во всяком случае, уходили с ёлки в приподнятом настроении и долго рассказывали о ней тем, кому не посчастливилось побывать на новогоднем представлении.
Игры были военные...
Дома, как правило, не играли. Для этого была улица. Игры соответствовали тому времени, были военные. Где-то на окраине деревни или в прилегающем лесу с мальчишками и девчонками разыгрывали сюжеты настоящих боёв. У нас были свои "пулемётчики", "разведчики", "пленные". "медсёстры". Одна незадача - при распределении обязанностей всегда разгорался спор - никто не хотел быть "пленным". Поэтому брали за правило - исполнять его роль по очереди. А если и этого консенсуса не удавалось достичь, за "пленного" принимали дерево: в его можно палить чем попало и сколько угодно.
Подобные игры можно было увидеть даже в детсадах. Например, воспитательница А. И. Аникина из детского сада №2 станции Юдино в 1942 году наблюдала за играми детей группы "семилеток: "Командир Вова М. отдал приказ вступить в бой. Он объясняет сначала своим бойцам задачу: "Нам нужно занять вон ту деревню (указывает на противоположный участок) и погнать оттуда немцев. Понятно?" Бойцы отвечают: "Понятно". Командир приводит "лошадь" - Геру Каменкина. Вова садится на "лошадь" и с возгласом: "Вперёд! За Сталина! За мной!" И мчится на "вражескую деревню". Оружием служили игрушечные винтовки. Гранатами - короткие палочки, пулями - сосновые шишки.
Дети в своих играх стремились подражать героям войны, например, лётчикам. Во время игры они разбивались на пары. Один человек становился мотором, сзади садился "лётчик". После игры они делились впечатлениями: "Я протаранил один фашистский самолёт" или "Я вышел победителем в этом бою, сбил два немецких самолёта, одному крыло повредил - тоже не долетит".
Не менее популярными были игры в госпиталь. Лечили "раненых" и отправляли в "тыл". Дети "сдавали" свою кровь для "раненых". Палочки служили шприцами, градусниками, пузырьки - пробирками. За "ранеными" бережно ухаживали, подавали пить маленькими стаканчиками, приготовляли "кушать". Крупный песок служил пшеном, мелкий манной крупой, кора деревьев - хлебом, верхушки мелких кустов деревьев - конфетами.
Играя в войну, дети не забывали маскироваться, сами делали щиты и другие предметы обороны. Иногда дети устраивали концерт для других - тех, кто изображал раненых в госпитале. Концерты заканчивались словами: "Товарищи бойцы, мы вас вылечили, теперь вам снова надо идти, бить фашистов. Бейте же до конца Гитлера!"
...и были мирные
Одной из самых популярных игр в летнее время была игра "Классики". На площадке вычерчивали таблицу в два столбца с последовательно расположенными в них числами, например, от одного до десяти. На границы между полями наступать нельзя. Через некоторые пустующие поля игроку надо перепрыгивать. Смысл игры - пропрыгать на одной ноге, не останавливаясь, всю таблицу определённым образом без ошибок.
Играли в вышибалы, городки, лапту, догонялки, прятки. Зимой катались на лыжах и санках, если у кого они были, а у малышей по весне любимое занятие - пускать бумажные кораблики в ручьях.
Весьма популярной была игра в камешки. Собирали те, что помельче, подбрасывали и старались поймать тыльной стороной ладони, чтобы камешки не упали. Попробуйте, здесь нужна большая сноровка! Девочки иногда прыгали на скакалках,. В основном, это были игры, которые не требовали ничего, кроме желания и детской фантазии.
Детские игрушки
Для детей войны игрушки были символом мирной жизни. Да игрушек тогда попросту не было. Их делали сами из всего, что попадалось под руку. Мальчишки вырезали автоматы и пистолеты из досок, а мячи для игры в футбол мастерили из старых тряпок, скручивая их тугим комком и связав верёвкой. Некоторые пацаны мастерили "тачки", колёсики которых выпиливали из брёвнышек. Кстати, на этих тачках можно было перевозить что угодно для домашнего хозяйства. У девочек любимой игрушкой обычно были тряпичные куклы. Их шили из рваных тряпочек, набивая соломой, опилками и паклей, лицо которой раскрашивали химическими карандашами или угольками. Карандаш смачивали слюной, чтобы рисунок был ярче. Волосы тоже делали из пакли, они получались жёлтого цвета. Летом из глины лепили разные фигурки, просушивая их на солнце. Раньше по деревням ездили сборщики старой одежды. И в обмен на вещи "тряпичники" часто давали свистульки - они ценились у ребятни на вес золота. Но подобный свисток мы умели делать и сами, только из дерева (тонких сучков липы или ивы). Дети в то время были тесно связаны с природой. Они купались, ловили рыбу или ходили в лес по грибы и ягоды. Дети были очень самостоятельными. Они гуляли сами по себе, никто за ними не присматривал, потому что взрослые были очень заняты.
Подборку подготовил Александр НИКОНОВ