Найти тему
Александр Никонов

Дети войны ИЗ ПОКОЛЕНИЯ - В ПОКОЛЕНИЕ

К сожалению, всё меньше и меньше становится не только фронтовиков, тыловиков, но и детей войны. Однако, пока сердца бьются, будет жива память человеческая. Помня об этом, многие из них передают из поколения в поколение эту память. Сегодня мы решили предоставить слово не только детям войны, но и их внукам и правнукам, наслышавшимся рассказы о военном времени от своих дедушек, бабушек, прадедов и прабабушек.

День Победы - мой главный праздник

Геннадий АЩЕУЛОВ: "Память выбирает события наиболее важные соответственно возрасту и состоянию, самое-самое для меня, несомненно - Война, Холод и Голод. Запомнился зимний вечер, керосиновая лампа в целях экономии в минимальном положении керосина и мы (я, мать и две сестры), сидящие плотно около печки "голландки". Одна из сестёр читает газетный очерк о Зое Космодемьянской. Услышанное переживаю так остро, как будто речь идёт об одной из моих сестёр и ненависть к фашистам навсегда укладывается в моё сознание и душу.

В 1942 году получили похоронку на отца, ушедшего на фронт из своего Мензелинска. На всю оставшуюся жизнь у меня в ушах остался этот женский (матери и сестёр) плач с завываниями и причитаниями. Старший брат (ему было 15 лет и в армию он уйдёт в 1944 году в 17 лет) уже работал в колхозе возчиком на лошади, рано уходил на работу, поздно возвращался, поэтому не участвовал в этом "хоре". А я, конечно, в силу своих возможностей подвывал. Через неделю, когда этот "хор" потихоньку начал затихать, получили второй треугольник-похоронку на отца и всё возобновилось с новой силой. В парке Победы, в мемориальном списке имя отца значится дважды, то же самое и в мемориальном списке на Мамаевом кургане в Волгограде. В той страшной войне были дважды герои и дважды погибшие. С этого момента началась моя безотцовщина, это социальное явление проявилось наиболее сильно именно в годы войны".

"Треугольники" на фронт

Таисия КАЗАКОВА: "Сейчас мне уже 85. Проживаю с дочерью в Нижнекамске. А вот детство моё прошло в бывшем Билярском, а ныне Аксубаевском районе. И вот как-то в интернете наткнулась на рассказ о фронтовых письмах-треугольниках. Так это же те самые треугольники, которыми мы пользовались! В военное время их можно было отправлять на фронт бесплатно. Конечно, это было сделано не случайно: конвертов не было, да и с бумагой целая проблема. Хорошо, что ещё иногда удавалось солдатам присылать домой по нескольку чистеньких листочков. И тут выручали письма-треугольники, которые смастерить нам, детям, не составляло никаких трудностей. Брали прямоугольный лист бумаги, складывали его по диагонали справа налево, а потом пополам - слева направо. После такой процедуры внизу оставалась узкая полоска, которая служила как бы клапаном. Его заправляли внутрь треугольника, предварительно загнув углы. Конверт готов. Письмо не заклеивали, марка на него не требовалась. На лицевой писали адрес, а тыловую сторону оставляли чистой. В связи с дефицитом бумаги старались её оставшееся внутреннее пространство заполнить мелким и, конечно, аккуратным почерком, чтобы как можно больше сообщить о нашей семейной жизни своему папочке"

"Пусть за троих стараются"

funtaIe.ru: "Я несколько лет занималась поисковыми работами. Группы ребят-поисковиков разыскивали в лесах, болотах, на полях сражений безымянные захоронения. До сих пор не могу забыть это чувство счастья, если среди останков встречались медальоны. Кроме личных данных, многие солдаты вкладывали в медальоны записки. Некоторые были написаны буквально за несколько мгновений до смерти. До сих пор, дословно, помню строчку из одного такого письма: "Мама, передай Славке и Мите, чтобы давили немцев! Мне уже не жить, так что пусть за троих стараются".

Ай да прабабушка!

"Прабабушка с прадедом познакомились за год до войны. Летом, уйдя на фронт, прадед взял с неё обещание ждать его. Но спустя полгода пришла горестная весть о смерти прадеда. Прабабушка собрала своё мужество и так же ушла на фронт, полевой медсестрой. А по возвращении домой её ждал прадед, целый и невредимый, дошедший до Берлина."

Вот и папа нашёлся

"Отец бабушкиной подруги погиб на фронте, когда той и года не было. Когда солдаты стали возвращаться с войны, она каждый день надевала самое красивое платье и ходила на вокзал встречать поезда. Девочка говорила, что идёт искать папу. Бегала среди толпы, подходила к солдатам, спрашивала: "Будешь моим папой?" Один мужчина взял её за руку, сказал: "Ну веди". Она привела его домой и с её мамой и братьями они прожили долгую и счастливую жизнь".

Плакал вместе с детьми

"Мой прадед был призван в 1942 году. Прошёл войну, получил ранение, вернулся с заслуженными наградами. На пути домой после окончания войны он стоял на вокзале, куда прибыл поезд полный детей разных возрастов. Тут же были и встречающие - родители. Только их было единицы. Почти все прибывшие дети оказались сиротами. Они выходили из поезда и, не найдя своих маму и папу, начинали навзрыд плакать. Мой прадед не смог удержаться, плакал вместе с ними. Первый и единственный раз за всю войну".

Минутное счастье

"Мой прадед ушёл на фронт в одном из первых отправлений из нашего города. Прабабушка была беременна вторым ребёнком - моей бабушкой. В одном из писем он указал, что идёт кольцом через наш город (к тому времени родилась моя бабушка). Об этом узнала соседка, которой на тот момент было 14 лет. Она смогла выяснить все обстоятельства, взяла 3-месячную бабушку и отнесла показать моему прадеду, он плакал от счастья в тот момент, когда держал её на руках. Это был 1941 год. Он так больше её не увидел. Прадед погиб 6 мая 1945-го в Берлине и похоронен там же".

"Мама, это я, Ваня, твой Ваня"

"Когда началась война, моему дедушке было 17 лет, и по закону военного времени он должен был в день совершеннолетия прибыть в военкомат в действующую армию. Но получилось так, что когда ему пришла повестка, они с матерью уже жили по другому адресу, и повестку он не получил. В военкомат пришёл на следующий день. За день просрочки его отправили в штрафбат - пушечное мясо, отделение тех, кого не жалко отправить в бой первыми. Будучи 18-летним парнем он оказался в аду, но он прошёл всю войну, ни разу не был ранен, его родные не знали - жив или нет, поскольку права переписки за всё время службы у него не было. Он дошёл до Берлина, вернулся домой через год после войны, так как действительную службу ещё отслужил. Родная мать, встретив его на улице, не узнала спустя 5,5 лет и упала в обморок, когда он назвал её мамой. А он плакал, как мальчишка, приговаривая: "Мама, это я, Ваня, твой Ваня".

Плюс 9 дней мирного детства

"Мой дедушка, 10--летний мальчик, в июне 1941 года отдыхал в детском лагере. Смена была до 1 июля. 22 июня им ничего не сказали, не отправили домой, и так детям подарили ещё 9 дней мирного детства. Из лагеря убрали все радиоприёмники, никаких новостей. Это ведь тоже мужество, как ни в чём не бывало, продолжать отрядные дела с детьми. Представляю, как вожатые ночами плакали и перешептывали друг другу известия".

Подготовил с частичным использованием СМИ Александр НИКОНОВ