Они ждали от жизни счастья и радости, потому что были детьми.
Их детство опалила война, но они выжили. Они помнят и рассказывают не только о том, как работали и учились, но и как развлекались
Физкульт-привет!
Геннадий АНДРЕЕВ: «В деревенской школе, где я учился, спортзала не было, а поэтому урок физкультуры проводился на свежем воздухе. Зимой катались на лыжах и санках. Благо, что школа размещалась неподалеку от оврага, где можно с ветерком покататься. Лыжи были самодельные, иногда взрослые, «с чужого плеча». Палки – кто какие смог найти. Конечно, лыжных ботинок тогда не было, лыжи цеплялись к валенкам. Ходить было не очень удобно, но зато ноги долго не замерзали. Оценивались наши успехи по физкультуре по таким критериям: кто на лыжах скатывался с крутизны, получал пятёрки, кто на санках без боязни спускался с высокой горы, собирал четвёрки, а кто трусил, да ещё катался на санках, схлопатывал тройки. Для любителей покататься на коньках у нас был небольшой прудик, который очищали от снега сами конькобежцы. Катались, кто на чем сможет, но на коньках выходило на лёд очень мало ребят».
Игры военных лет
Сергей БИКМУРЗИН: «Во время войны мы, подростки, работали и учились. Но всё же находили время и для развлечений. Дома, как правило, не играли. Для этого была улица. Наши игры, соответствовали тому времени, были военные. Где-то на окраине деревни или в прилегающем лесу с мальчишками и девчонками разыгрывали сюжеты настоящих боёв. У нас были свои «пулемётчики», «разведчики», «пленные». «Медсёстры» лечили «раненых» и отправляли их в «тыл». Играли в лапту, в догонялки, в прятки. Зимой катались на лыжах и санках, если у кого они были, а у малышей по весне любимое занятие – пускать бумажные кораблики в ручьях. Весьма популярной была игра в камешки. Собирали те, что помельче, подбрасывали и старались поймать тыльной стороной ладони, чтобы камешки не упали. Попробуйте, здесь нужна большая сноровка! Девочки иногда прыгали на скакалках, играли с самодельными куклами. В основном, это были игры, которые не требовали ничего, кроме желания и детской фантазии».
Игрушки военных лет
Юрий КОСТЮКОВ: «Заходишь сегодня в магазин, и глаза разбегаются: обилие интересных детских игрушек! А какими игрушками играли мы, дети войны? Игрушек у детей тогда попросту не было. Их делали сами из всего, что попадалось под руку. Мальчишки выпиливали автоматы и пистолеты из досок, а мячи мастерили из старых тряпок, скручивая их тугим комком и связав верёвкой. У девочек любимой игрушкой обычно были тряпичные куклы. Их шили из рваных тряпочек, набивая соломой, лицо которой рисовали угольками. Летом из глины лепили разные фигурки, просушивая их на солнце. Любили играть свистульками».
Шариф АГЛИУЛЛИН: «Раньше по деревням ездили сборщики старой одежды. И в обмен на вещи «тряпичники» часто давали глиняные свистульки – они ценились у ребятни на вес золота. Но подобный свисток мы умели делать и сами, только из дерева. Благо, что рядом с деревней располагался лес. Выбирая веточку для будущей свистульки, обычно отдавали предпочтение липе, так как можно было с лёгкостью отделить прут от кожуры, не испортив его. Все операции по вырезке нужных элементов проводились с помощью ножечка. Получался красивый, на наш взгляд, свисток. Длина его составляла 5-7 см, а толщина примерно с палец. Для того, чтобы свисток запел, требовалась его настройка. Можно было подбирать звук, сглаживая отверстие для воздуха, проталкивая штырь или вынимая его из коры или сделав отверстие глубже. Иногда обменивались своим «изобретением» с друзьями, естественно утверждая, что у каждого оно получилось лучше».
Подборку подготовил Александр НИКОНОВ.