Я не являюсь страстным коллекционером монет, и, как человек, с 14 лет увлекающийся археологией, совершенно спокойно отношусь к драгоценным металлам и изделиям из оных. За многолетнюю практику работы в экспедициях, держал в руках такие "изделия", что... (Потому, отношусь к подобным находкам совершенно спокойно).
Но есть отдельные личные истории, связанные с интересными находками которые хотелось бы рассказать.
В общем-то, в тот разведочный выход вместе с О.Я.Савелей (человек, который знал об округе Севастополя почти ВСЕ) мы искали совсем другое. Мы искали очередную древнюю "поселуху" в районе двух курганов и довоенной линии электропередач, пересекающей плато по диагонали (кто знает, тот поймет). Давно в том районе не был, может, и нет уже тех курганов, трасса "Таврида" под себя "подмяла".
Плато Мекензиевых гор (ныне достаточно сильно испохабленное) в ту пору было практически девственным (но, иссеченным следами войны и заваленным военным хламом и ВОПами). Сейчас все уже совсем не так, и многим сейчас сложно поверить, что с того выхода я притащил вполне пригодный заплечный немецкий термос. Но та находка была из другого времени.
"Твое только то, что ты можешь унести в своем кулачке", когда-то говорил прадед. Видимо, это была когда-то одиночная могила рядового Галицкого егерского полка, времен Крымской войны. Насколько я помню, этот полк участвовал в сражении на Черной речке, и с плато Мекензиевых гор, мимо Горчаковского редута, спускался в долину.
Потом по могиле прошла траншея второй обороны. Потом дожди размыли и траншею и могилу. При зачистке обнаружилось, что захороненный в могиле солдат сжимал в кулаке серебряный рубль.
Странность была в том, что отчеканен он был задолго до войны Крымской, на которой погиб солдат. Рубль был "екатерининский", отчеканенный в Санкт-Петербурге, и отчеканен он был как раз в тот год, когда был основан Севастополь. Странное совпадение. Ладно, то давняя история, но захотелось просто найти реплику того рубля. Почему реплику?
Принципиально не хожу на "тучу" (черный рынок). Не хочу, да и... рубль все равно будет уже не тот, Просто хотелось что-то иметь на память о замечательном археологе, друге. Как ни странно, оказалось, что реплику можно купить. Есть даже специализированный журнал в "нагрузку" к которому дается реплика монеты. от которой рассказывается в журнале.
Теперь осталось дело за малым: найти нужный выпуск монеты (или дождаться нужного выпуска). А, вообще,идея классная. Когда-то родилась такая идея и в Севастополе, но было это очень давно, и... то отдельная история. Могу потом рассказать.