Найти тему

#интересные истории Южный полюс

Сейчас мы живем в мире, в котором, с географической точки зрения, покажется очень странным, что куда-то еще не ступала нога человека. Скорее мы пришли к тому, что из некоторых мест нашу «ногу» не помешало бы убрать насовсем.

Но так было не всегда. Чуть больше ста лет назад развитые страны вкладывали огромные средства в экспедиции по исследованию разных уголков земного шара. 

Одним из достижений, которое навсегда вписало имя норвежского путешественника Руаля Амундсена в историю стало покорение южного полюса земли. 

14 декабря 1911 года Руаль Амундсен вместе с Оскаром Вистингом стоял на самой южной точки нашей планеты. 

Что тут интересного? Покорил и покорил. 

Самое интересное в том, что в 1911 году за право стать первым человеком на южном полюсе развернулась настоящая гонка. 

Одновременно с Амундсеном, свою экспедицию к берегам Антарктиды привел офицер британской короны Роберт Фалкон Скотт. 

Причем стоить отметить, что это была уже вторая попытка Скотта покорить южный полюс. А вот команда Амундсена, отплывая из португальского порта, была абсолютно уверена, что он плывут покорять северный полюс! 

Какой бы вы дали прогноз? Кто будет первым?

Объяснить решение плыть на юг  Амундсена очень просто. Пока он готовился к своей экспедиции на северный полюс, он узнал, что тот уже покорен. 

Единственным местом, которое могло вписать его имя в историю, стал Южный полюс.

Многие говорят, что для Роберта Скотта стало полной неожиданностью решение Амундсена, и именно поэтому он не смог дойти до южного полюса раньше. 

Это, конечно же, неправда. Сразу после отплытия корабля в сторону Антарктики Руаль отправил Скотту телеграмму, в которой сообщил о своих планах. 

После покорения южного полюса Амундсен написал книгу «Южный полюс» в которой подробно описал все этапы движения к своей цели. Также Роберт Скотт вёл ежедневно дневник, в котором записывал абсолютно всё, происходившее с ним в экспедиции. 

Когда я прочитал обе книги, то был поражен, насколько по-разному каждый из лидеров подошёл к этой задаче. 

Команда Скотта училась кататься на лыжах (они считали их не очень надежными) прямо на южном полюсе, а в команде Амундсена все были отличными лыжниками. (Один даже был чемпионом Норвегии) 

Основным средством передвижения Амундсен считал гренландских собак, а Скотт взял Шотландских пони и машины на паровом двигателе. 

Не буду подробно описывать подходы к запасам и способам их хранения, они тоже сильно отличались. 

Результатом этих решений стало то, что популяция собак за время зимовки у Амундсена стремительно росла (да простят меня любители собак, но это в том, числе была еда для людей и других собак в экспедиции), а команда Скотта после поломки машин, в условиях низких температур и гибели лошадей, практически тащила весь груз на себе. Естественно без лыж, потому что неудобно. 

Отдельного внимания заслуживает и подход к работе с командой у обоих лидеров. Армейская дисциплина у Скотта привела к тому, что после того,  как он изложил свой план покорения полюса, то не ему не задали ни одного вопроса, и не сделали ни одного предложения. 

Для сравнения в команде Амундсена спор из-за того, какая рукоять для собачьего кнута лучше, привёл к тому, что было сделано 5 вариантов рукояти, каждая из них была испытана каждым и только тогда решили, какую они берут с собой. При этом один из членов экспедиции все равно остался со своей рукоятью. 🤦‍♂️ 

Норвежцы даже смогли найти возможность сделать в своем лагере сауну! 

Особенно меня удивило то, что главным фокусом внимания у Руаля был не сам полюс, а обратный путь. В команде Скотта покорение было вопросом чести. Открыто говорили о том, что никто не боится отдать жизнь, если потребуется. 

В итоге стартовав почти одновременно Амундсен намного раньше добрался до своей цели. Всего 58 дней понадобилось его команде и 98 дней потребовалось команде Скотта. 

Говорят, что именно флаг Норвегии, который увидела команда Скотта, стал настоящим ударом для англичан, подорвал их дух и привел к смерти всех участников экспедиции. (Помимо флага амундсен оставил еще и записку, на случай своей гибели и большую часть зимней экипировки и приборов)

Я не знаю, правда это или нет. Но обратный путь Амундсен преодолел за 40 дней, а Роберт Скотт погиб через 71, так и не добравшись до своего корабля. 

Я приведу две цитаты, которые, на мой взгляд, во многом определили исход этой гонки, задолго до её старта.

«Причины катастрофы не вызваны недостатками организации, но невезением в тех рискованных предприятиях, которые пришлось предпринимать" Р. Скотт

«Побеждает тот, у кого всё в порядке: кое-кто называет это везением. Поражение непременно ожидает того, кто не принял заблаговременно нужных мер. Это называется невезением. Р. Амундсен

Слышали об этой истории?

Прочитать о ней в подробностях и сформировать собственное мнение Вы сможете, прочитав книгу:

Книга Руаля Амундсена о покорении полюса по ссылке 👇:

https://www.litres.ru/rual-amundsen/uzhnyy-polus/?lfrom=425607721&ref_key=9bb90255ebaa700e379b5198a71aa6f72409913b665df3150966cfd8fff62e5d&ref_offer=1

Книга Роберта Скотта почему то недоступна на Литрес, но есть в свободном доступе не просторах интернета. 

#НаУмеИстории #южныйполюс #путешествия