В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
…-А у нас же одни проблемы в ремзоне, работать вообще почти не кому. И даже в моторке тишина, понимаешь ли.
-Что это ты Ахметыч из далека заходишь, нас что ли хочешь с Пашей обратно заманить?
-Хотелось бы, а на что? Не на что, понимаешь ли. Вон Протас с Михаилом, когда уж совсем припечёт, сами моторы делают, понимаешь ли.
-Ну Мишка понятно, он же бугор в моторке был, а Протас… ну точно припекло уже. Ладно Ахметыч, времени мало у нас.
-Так я к чему это всё? Приезжают к нам люди, просят мотор отремонтировать, а у нас и не кому, да и нечем, понимаешь ли. А была бы возможность вот тебе и работа, и заработок, понимаешь ли.
-Ну и? Ты говори конкретно.
-А я и говорю конкретно: приезжают спрашивают, а я им адресок и рекомендации двух специалистов даю, понимаешь ли.
-Теперь понимаем, ну и сколько мы за такую рекламу тебе должны будем?
-А сколько дадите, всё в радость, цену я назначать не буду, но и жидкая валюта мне как-то без надобности, понимаешь ли.
-Ну а что, нормально. Стенд для больших моторов у нас возле гаража так без дела и стоит. Только вот запчастей у нас нет, и где их взять мы не знаем.
-Так никто не знает, времена же такие, но я же сейчас не только начальник ремзоны, а и снабженец ещё, так что хоть маленькая возможность, но есть железки добыть, понимаешь ли. Ну и тут же такое дело, не все могут мотор качественно перебрать, да и возможностей у некоторых нет, так что тут именно работа в цене, понимаешь ли.
-Хорошо давай попробуем, клиенты твои, работа наша, ну а если ещё и с запчастями какой раз поможешь, то вообще хорошо.
-Договорились, будем считать договор заключенным, понимаешь ли. –заулыбался Ахметович.
Вроде бы всё у друзей, хоть с небольшим скрипом, но получается, но вот последнее время уж зачастил к ним участковый старлей. И не то чтобы у него «Шестёрка» отцовская часто ломалась, а всё вокруг да около ходит, вроде как в друзья набивается, всё простачка и добряка из себя строит. Но простатой тут уж точно не пахло.
Как Андрей метко подметил: «…Кажется мне Пашка, что мент этот у нас перед носом наживкой водит, скоро подсечёт, морда околоточная!» Почти так оно и получилось.
Как-то рассказал участковый друзьям историю, как он вышел на подпольный цех по производству всяких там «варёнок» модных, или что-то в этом роде. Разоблачил подпольщиков, которые без всяких разрешений в подвале трудились. Но ход делу не дал, типа по доброте своей душевной, он на такое нарушение, на своём участке, глаза закрыл.
…-Я же тоже человек, и понимаю, что всем кушать хочется, но вот налоги хоть какие-то платить надо? Надо, чтобы работалось спокойно. Ну ведь так мужики?
-Наверное, мы в этом слабо понимаем. –угрюмо ответил Павел, смекнув куда мент клонит.
-Ну и вот, а разрешения эти получать это я вам доложу, такая головная боль. И если произойдёт такое чудо, что всё человек оформит, то там такие налоги потребуют, что и работать не захочешь, примеров на моей территории много.
-Товарищ участковый ну чего ты всё рака за камень заводишь? Говори, что конкретно ты хочешь?
-Ну раз вы меня поняли, то скажу прямо: вы работаете спокойно, без всяких оглядок, и опасений, а я вам даже помогать буду…
-Что движки перебирать? –усмехнулся Андрей.
-Нет конечно, помощь моя будет заключаться в прикрытии вашей деятельности. Вы не думайте, что я просто участковый, связи у нас, у Хворостовых, о-го-го какие имеются. Так что от нашей дружбы всем будет только польза. В общем я вам спокойствие обеспечиваю, ну а вы мне раз в месяц, маленькую благодарность, в тоненьком конверте.
-И насколько конверт тонкий? –поинтересовался Павел.
-Ну вот столько. –нарисовал пальцем на крыле «Жигулей» цифру 100 участковый.
-Всего то?! –удивился Андрей.
-Конечно! Но только зелёных тугриков.
-Долла́ров что ли?
-Их самых, они как-то надёжнее рубликов будут.
-Да где же мы их возьмём?! Ты не офигел ли старлей?!
-Ну братцы, этого добра сейчас много, менялы на каждом углу СКВ меняют. Ну так что? Будем дружить?
-А как же подумать? В кино всегда время на обдумывание дают.
-Пусть будет как в кино, я завтра заеду к вам. До свидания.
-Взревел мотор на "Жигулях» цвета «коррида» и участковый поехал за порядком следить в своём околотке.
-Ну и что делать будем Паш?
-А что ты у меня спрашиваешь? Я что самый умный из нас двоих. Не знаю. Тут вариантов три: написать на это хмыря заявление куда следует. Второй: сделать самим все эти разрешения. Ну и третий: накостылять менту по шее, когда он по гражданке будет, и больше его к нам не пускать. Мне по душе конечно же третий вариант.
-И мне тоже третий вариант больше всего по нраву. Но! Про связи мент не соврал, у него вся семейка при власти была. Папик по партийной линии, мамка тоже где-то в исполкоме.
-Ну ведь была, а ни есть!
-Родители вроде бы и на пенсии, а вот братья-сватья там всякие ещё руководят, по-моему, кто-то даже в облпрокуратуре.
-Ну и что делать будем? Может всё-таки этому вурдалаку раз в месяц эту сотку отдавать и всё? Кстати Андрюха, а 100 долларов это много или мало?
-Да вроде бы не так уж и много, надо у молодёжи спросить, они всё знают.
-Я тоже думаю, что не много, ну так как?
-А ты как?
-Я как ты Паша.
-Ну давай пока ему мозги помурыжим, а уж прижмёт нас эта вражина, то будем платить. Может и в самом деле никто мешать не будет.
-Договорились. Слушай, а может быть к Женьке обратимся, ну которому мы «Москвич" делали?
-Да я тоже про него подумал, но не знаю, что-то я ментам вообще не верю, раньше мало верил, а сейчас и подавно.
-Короче, пока пудрим мозги околоточному.
Но не так уж прост был околоточный, хоть и молод, чтобы дал себя за нос водить. На следующий день невинно улыбаясь, вежливо попросил ответ, как говорится здесь и сейчас. Либо организация друзьям проблем, обеспечена прямо с завтрашнего дня. Пришлось друзьям скрепя сердце соглашаться с предложением старшего лейтенанта Андрея Хворостова.
Как бы то ни было, а жизнь шла своим чередом. Лето к концу подходило. Кое-как Андрей друга уговорил, на их место, на рыбалку съездить. В этот раз втроём поехали, Кольку с собой взяли, Нина настояла. Пришлось палатку брать.
Думали, что измается на природе пацан, ему же интереснее в приставку играть, да во всяких магнитофонах ковыряться. А последнее время ещё и с друзьями на восстановленном «Минске» гонять. Но нет, захватила его рыбалка.
А уж ночные посиделки у костра, так это вообще что-то! Слушал он всякие мужские истории, которые вспоминали дядя Андрей и отец, с открытым ртом. Так и уснул на войлоке подперев голову рукой. Мужики его кое-как в машину затолкали, хотя он в палатке хотел ночевать…
Продолжение следует... Часть 31 читать здесь:
***
Если вам понравился рассказ – я буду признателен за нажатие кнопки с пальцем вверх👍. Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь на канал!
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков, будьте внимательны и осторожны! Берегите своих близких! И сидя за рулём, не забывайте-Вас всегда ждут дома!
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях. Коллаж создан автором канала.