Найти в Дзене
PrimaMedia.ru

Инфобомба из Павловки приземлилась в Приморье, задачник от Трутнева и удар по Усольцеву

Центральным событием недели стало обращение якобы (подлинность установить невозможно) бойцов 155-й бригады морской пехоты ТОФ к губернатору Олегу Кожемяко. Новость ярко отметилась в федеральной и международной повестке. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев три дня работал в Приморье, завершив поездку заседанием Совета ДФО. Приморская прокуратура подала иск к бывшему вице-губернатору региона Василию Усольцеву, давно сошедшему с политического небосклона в компании других самостийных региональных звезд. К тому же на наделе представлен новый начальник краевого МВД. А медиахолдинг PrimaMedia принял поздравления со своим 17-летием от главных дальневосточных ньюсмейкеров.

Адресант и адресат

На этой неделе Приморье ощутило удар настоящей инфобомбы, осколки которой разлетелись по всей России и за ее пределы. В новых медиа активно стало распространяться письмо бойцов 155-й бригады морской пехоты ТОФ к губернатору Олегу Кожемяко, в котором сообщалось об ошибках командования и больших потерях при боях за село Павловку в зоне СВО. Подлинность письма не установлена, но его подхватил целый ряд телеграм-каналов (12+) известных и уважаемых российских военкоров. В том числе блогер-миллионник, сотрудник ВГТРК Александр Сладков и журналист ИА родом из Приморья Алексей Суконкин.

Последовала цепочка реакций. Ситуацию трижды прокомментировал Олег Кожемяко. В первый раз — 7 ноября, практически сразу после публикации письма. Через телеграм-канал правительства края (12+) губернатор сообщил, что обращение направлено компетентным органам и в военную прокуратуру для выяснения ситуации, и не исключил возможность вброса со стороны противника — украинских спецслужб.

Во второй раз — в тот же день — Олег Кожемяко лично связался с боевыми командирами морпехов на передовой, которые рассказали, что "наступаем жестко, да потери есть, но далеко не такие".

Таким образом, Юрий Трутнев ориентировал корпус дальневосточных губернаторов на работу в таком ключе, где поддержка СВО становится одним из стимулирующих факторов развития территорий, а не препятствием. Учитывая успешный опыт полпреда консолидировать усилия местных властей ради общего дела (во многом благодаря его роли все субъекты РФ в ДФО ввели выплату в 150 тысяч рублей для мобилизованных и добровольцев), в этот раз можно также ожидать, что сигналы считают и постараются воплотить.

Сами сигналы, в общем, были явлены прямым текстом. Из проблемных моментов — реализация нацпроектов. Согласно поручению президента, их показатели на ДВ к 2024 году должны быть выше среднероссийских. Сейчас по многим наблюдается отставание. Это "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда" и "Экология".

"Хочу сказать простую вещь. Да, конечно, специальная военная операция добавляет работы, добавляет ответственности, но совершенно не отменяет необходимости реализации уже принятых президентом решений", — отметил полпред.

В то же время Юрий Трутнев дал положительную оценку тому, как регионы справились с текущими задачами по поддержке СВО, назвав их "первым шагом". Очередь за предприятиями и промышленностью, которая пока слабо включена в процесс.

"Мы добиваемся от Министерства промышленности, чтобы перед нами поставили задачу — насколько больше надо выпускать той или иной военной техники и оборудования. Мы готовим для этого внести изменения в государственную программу развития Дальнего Востока, перебросить средства на объекты, которые помогут нам быстрее победить", — отметил Юрий Трутнев.

Кроме того, помимо продукции военного назначения, которая на ДВ сегодня уже производится, регионы готовы освоить выпуск новой продукции. Такая работа, по словам полпреда, ведется.

"Поручение коллегам я дал. Постараемся ее сделать как можно быстрее. Я не буду сейчас называть территории, но по одной из них мне доложили, что к концу этого года там будет изготовлена первая партия квадрокоптеров. Дальше они выйдут на серийный выпуск. Это не единственное направление", — сообщил Юрий Трутнев.

Напомним, ранее глава Приморья Олег Кожемяко в своем телеграм-канале (12+) сообщил, что на предприятиях региона налажено производство беспилотников. Также БПЛА будут собирать студенты приморских вузов. К концу года планируется выпустить около 100 штук.

"Полпред отмечает эффективную работу глав регионов. И символический жест в виде рукопожатия всем губернаторам перед заседанием Совета ДВО не случаен, — говорит Павел Наливайко. — Это показывает, что полпреду удалось консолидировать усилия всех дальневосточных глав, настроить их на работу в едином русле и поставить регионы ДВ, мягко говоря, на военные рельсы. Это определенный показатель эффективности вертикали, которая существует на Дальнем Востоке.