Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Хлеб пеку много лет, но такой впервые. Привлек меня формовкой необычной и вкусом. Сельский хлеб в духовке

Оглавление
Съели мы его ооочень быстро.... а что? Вкусно!
Съели мы его ооочень быстро.... а что? Вкусно!

Этот Хлеб мы съели быстро! Пеку уже давно, но такой получился впервые: пористый, мягкий с упругим мякишем и плотной корочкой, но главное – это его аромат, который пробуждает просто «зверский аппетит». Рецепт можно повторить и без лука, тоже вкусно. НО! Для тех, кто не любит тот самый лук, который в супе, поясню, в данном случае в готовом хлебе вы не найдете этих вареных кусочков, зато получите восхитительный аромат и вкус домашней выпечки. Однозначно к приготовлению!

Мягкий хлеб в духовке. Пошаговый рецепт

1. Муку просеиваем в большую миску, чтобы разбить комочки и убрать возможный мусор. В середине делаем углубление и вливаем туда теплое молоко (38-40 градусов).

-2

2. Высыпаем дрожжи и слегка их намочим. Оставим для активации на 10-15 минут. Учтите, мука должна быть комнатной температуры, если она будет холодная, то молоко быстро остынет, а это плохо для дрожжей.

-3

3. За это время нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Сразу уточню, что хлеб будет луковый, но без того противного лука, как многие не любят, когда он попадется в супе. Хотя, можете и пропустить эту добавку, хлеб тоже получится вкусный.

-4

4. Лук обжариваем (не тушим!) в небольшом количестве растительного масла до прозрачности и золотистого цвета. Даем остыть до теплого состояния.

-5

5. В теплой воде растворяем соль. Температура воды такая же, 38-40 градусов. Определить можно без термометра, на ощупь должно быть комфортно, не обжигает руку.

-6

6. Вливаем в пенные дрожжи воду с солью, замешиваем тесто лопаткой до смачивания сухих ингредиентов.

-7

7. Добавляем теплый обжаренный лук. Главное условие - нарезать его мелко. Тогда будет вкусно.

-8

8. Вымешиваем около 5 минут липкое тесто руками. Еще важный момент, тесто хоть и липкое остается, но оно не плывет в стороны, иначе хлеб в духовке получится плоский.

-9

9. Смазываем руки и миску маслом, кладем в нее тесто. Убираем для брожения на 50-60 минут.

-10

10. За это время тесто поднимется вдвое. Его не обминаем пока, вываливаем на припыленную мукой поверхность.

-11

11. Растягивая складываем конвертом. Повторим складывание еще раз.

-12

12. Затем обомнем в шар немного и сложим пополам трижды, склеивая место соединения. На видео показан весь процесс подробно, если не очень понятно описание.

-13

13. Затем тесто округлим и в завершении соберем в центр, припылим сверху обильно мукой.

-14

14. Помещаем тесто в дуршлаг, обильно смазанный маслом растительным, верхушкой хлеба вниз.

-15

15. Накроем свободно, оставим для брожения и увеличения в объеме на 50-60 минут.

-16

16. Здесь еще важный момент, если в комнате очень жарко, хлеб может перестоять и в последующем может осесть в духовке, поэтому ориентируйтесь не только на время, но и на состояние самого теста.

-17

17. Аккуратно извлекаем хлеб с помощью пергамента и доски. Перемещая без тряски и резких стуков на горячий противень.

-18

18. Выпекаем 5-7 минут при температуре 250 градусов, чтобы хлеб также не осел, так как при помещении его в духовку температура падает.

-19

19. Затем удавим температуру выпечки до 200 градусов и выпекам еще 35-40 минут до готовности и румяной корочки сверху.

-20

20. Готовый хлеб издает глухой звук, послушайте на видео ниже. Даем хлебу немного остыть и скорее разрежем. Хлеб получился очень мягкий и воздушный с плотной корочкой сверху. Внутри пористый, воздушный мякиш. Аромат пробуждает аппетит и вкус очень приятный, советую приготовить именно такой хлеб. Кстати, по весу он вышел на 820 г. Удачного вам хлеба!

-21

ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты хлеба, лепешек, булочек, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

✅Ингредиенты для теста:

  • мука белая – 500 г = 4 стакана* без верха
  • молоко теплое – 100 мл = 0,5 стакана*
  • дрожжи сухие – 5 г = 1 ч.л.
  • вода теплая – 250 мл = 1 ¼ стакана*
  • соль – 5 г = 1 ч.л. без горки
  • лук репчатый – 200 г = 2 луковицы среднего размера
  • растительное масло – 15 мл = 1 ст.л.

❗Выход: 1 булка хлеба весом 820-830 г

🥛*стакан объемом 200 мл

🌡Температура выпечки: 250 °C + 200 °C / 482 °F + 392 °F

⏲Время выпечки: 5-7 минут + 35-40 минут