Из рабочего процесса:
Ребенок четырех лет устраивает истерику, когда нужно возвращаться домой с прогулки или из гостей. Это несмотря на то, что ему регулярно проговаривается, что мы гулять идем на час или полтора, а потом у нас много других дел. Или, когда идем в гости, договариваемся, что будем там до восьми часов. Но ничего не помогает. Эти истерики изматывают.
Для четырехлетнего ребенка слово час-полтора ничего не значит. Дети не понимают абстрактного времени. Поэтому для ребенка и восемь вечера, и необходимость идти домой наступают одинаково внезапно. Ребенок не может соизмерить ход времени и свои ощущения. Поэтому Ваши слова о том, что прогулка или визит в гости закончились, воспринимаются им как акт резкого прерывания его игры или любого другого увлекательного действия. Вспомните ситуацию, когда резко прерывают Вас. Например, Вы смотрите любимый сериал или слушаете новости, вбегает ребенок и требует немедленного присутствия в другой комнате. Попробуйте прислушаться к себе и определить возникающие чувства. Сходную гамму чувств испытывает и Ваш ребенок.
Единственный, доступный ребенку этого возраста способ понимания времени – измерение его действиями и управление временем через действия: на прогулке сначала дойдем до площадки у соседнего дома, там покатаемся с горки, вернемся к нам на площадку, покачаемся на качелях, так, через часик вернемся домой. То есть Вы абстрактное время наполняете конкретными делами, и оно становится для сына ближе и понятнее. Причем, чем больше и чаще Вы будете измерять время ребенка на прогулке действиями, тем легче ему будет принимать исходящие из этого ограничения. К тому же ребенок будет учиться оценивать периоды времени интуитивно и рассчитывать свои силы. Такой вот способ упрощенного тайм-менеджмента для четырехлетнего малыша. Проговаривание вслух несколько раз всех этапов прогулки организует не только ребенка, но и взрослого. Тренируется память и внимание – ребенок начинает бдеть: все ли, о чем мама говорила, мы сделали? Все ли обещанные удовольствия от прогулки получены? Если слово и дело мамы не расходятся, то, помимо всего прочего, укрепляется доверие ребенка ко взрослым в целом, и к маме в частности.
Что касается ухода из гостей, давайте попробуем сформулировать список правил, которые необходимо соблюдать, чтобы ходить в гости снова и снова. По поводу каждого полученного пункта важно продумать следующее: как вы можете помочь малышу соблюдать эти правила в совокупности, каждое из них? Ребенок еще мал, поэтому правил не может быть много - несколько правил, регулирующих наиболее значимые, существенные моменты. В Вашем случае в списке обязательно должно быть правило, которое будет регламентировать уход домой. С этого правила имеет смысл начать внедрение списка. За один момент времени Вы можете внедрить только одно правило, поэтому и стоит начать с самого значимого.
Например, правило: начинать собираться по маминой команде. Вы можете попробовать предупреждать заранее, но не за час-полтора об уходе, а минут на десять-пятнадцать, и наполнять эти десять минут конкретными, как и на прогулке, действиями: успеваешь выпить еще стакан сока и съесть еще одно пирожное, успеваешь сыграть еще один тур в игру-бродилку и… начинаем собираться – звучит оговоренная заранее мамина команда. За это время у мальчика будет время подготовиться, психологически настроиться на уход из гостей. Тот же прием можно попробовать применять и на прогулке. За десять-пятнадцать минут до завершения прогулки Вы сообщаете ребенку: успеваешь предпоследний и последний раз скатиться с горки, и пойдем домой.
Предложенные приемы не могут исключить истерику вовсе, но скорее всего существенно снизят вероятность ее возникновения.
12