КНИГА 4. ВЕСНА
Часть 2. Апрель-7
***
- Что будем делать? - Витька обвел друзей злым взглядом. - Было-было - но такого свинства!..
- А Николай Андреевич знает? - поинтересовался Валера.- Борь... не знаешь - Галя ему рассказывала про все это?
- А!.. - безнадежно махнул рукой Борька. - Даже если и говорила... Ты Николая Андреевича не знаешь, что ли? Этика же, субординация... он же не может личные чувства в школе показывать, тем более, дело подчиненной касается... да еще женщина, а он мужчина.
- Да... не было у Альки времени разбираться, кого вытаскивать, а кого в пруду оставить! - зло сказал Сашка. - Сам понимаю, что перегнул, но чувство именно такое.
- Да уж... если у Третьяковой родители нормальные, так уже сколько для Лешкиной семьи сделали в благодарность за Лариску, особенно отец, - проговорил Юрка.
- Ой, хватит... - отмахнулся Алеша. - Не знаешь, куда деваться.
- Чего так? - искренне удивился Юрка. - Вам их управление с самого начала должно было помогать - отец же твой на рабочем месте погиб... но раз тогда так все замяли... Так что Ларискин отец просто чужие ошибки исправляет... ну, и сам благодарен. Помогли - скажи спасибо. И нечего тут!.. И вообще мы про Ларису говорим... не про Третьякову, естественно, - про Антоновну.
- Да в общем-то уже все сказано... только как нам на все реагировать? - задал почти тот же вопрос Витька.
- А как-то надо... - сказал Борька.
- Это все Зеленая Корова, - процедил сквозь зубы Сашка. - Сергей Васильевич говорил, что Лариса у нее была любимой ученицей. Помните, на юбилее у Татьяны Ивановны женщина выступала? Светленькая такая, молодая... Она тоже в нашей школе училась... Которая сейчас в Германии живет... Помните, что она сказала? Медаль отдали ОДНОЙ ДЕВОЧКЕ... без вариантов - что кто-то может знать лучше... и все такое.
- А... да... - вразнобой откликнулась компания.
- Ну, вот! Это она на Ларису намекала. В общем, Ларисе все можно, все ей должны, все, что она делает - правильно, хорошо и замечательно.
- Дура старая, - проворчал Витька. - Хоть бы думала, что она для любимой ученицы готовит. Она же уйдет когда-то... Корова-то... тогда Ларисе много чего за старое выслушать придется - и защищать никто не будет.
- Когда это Корова уйдет? - с насмешкой спросил Юрка. - Она, наверное, и умрет в своем кабинете, ногами вперед не из квартиры выносить будут, а прямо из школы. Живет рядом, сестра обкомовская на подстраховке - сидеть можно до победного. Мне кажется, она хочет чуть позже свою должность Ларисе передать... ну, может, стаж побольше нужен.
- Типун тебе на язык! - воскликнул Валера.
- Да, а что? Мы все равно к тому времени уйдем.
- А других тебе не жалко? - укоризненно взглянул на Юрку Алеша. - У меня, между прочим, две сестры... и подружки у них хорошие. И таким девочкам - такого завуча?!
- Что?.. Будем?.. Делать?.. - снова спросил Витька, уже раздельно - для пущей убедительности.
- Была бы мужиком - морду бы в темном углу набили, - сказал Сашка.
- Но она баба - так что этот вариант отпадает, - подытожил Юрка.
Все началось с того, что обиженная и возмущенная Галя рассказала Борису, как один из спасенных Алимом мальчишек на упреки своей классной о том, что учителя постоянно предупреждают об опасности на льду, а дети не слушают, что теперь из-за них, двух нарушителей, умирает старшеклассник, который их спас, ответил: "Не подохнет". Потом это пошло по цепочке, Витька даже ради уточнения подошел к молоденькой учительнице первого "А". Та, хоть и неохотно, но подтвердила: да, мол, было такое... вообще мальчик сложный. Сложным мальчиком был, естественно, сын Ларисы Антоновны.
- Может, давайте еще раз к Николаю Андреевичу сходим? - предложил Валера. - Еще раз попросим, чтобы нам классной Любовь Михайловну назначили. Мы не будем говорить, что это из-за Алика... она же, Лариса, такая, как всегда... ну, и мы - как будто из-за всего этого...
- Скажет опять, что такие вопросы решают в начале года, а не в конце, - возразил Витька. - А она, если узнает, будет нас грызть весь оставшийся месяц. Да я-то ладно - отобьюсь, а девчонки?
- А если заявление от класса... и с подписями? Ну, бюро наше, конечно, не поддержит... а остальные? - внес свое предложение Юрка.
- А что? Мысль! - оживился Сашка.
- Девчонки могут побояться... эти все - Катька, Верка, Вика, Вероника... они же трусишки - глянуть лишний раз на Ларису боятся, а тут вдруг заявление против нее, - с сомнением проговорил Борис. - А их таких - треть класса... даже больше. И опять мы в меньшинстве будем... и получится, что таких вот недовольных - всего человек десять.
- Уговорим. Постараемся убедить, что когда все - не страшно. Как партизаны перед казнью немцам говорили: "Всех не убьете".
- Ну, Витек, вот это тебя понесло! - засмеялись мальчишки. - Сравнил!..
- А у меня для Коровы других сравнений и нет, - пожал плечами Витька. - Да напомним им хотя бы, как осенью все девчонки из-за гинекологов... и они сами же... два дня в школу не ходили - никому же ничего не было!.. Уговорим!.. В общем, давайте попробуем так: на уроке спросим, поблагодарила она Алима или хотя бы его родителей... и Ирку, кстати, тоже... Нет и не собирается - встаем и уходим. И несем заявление директору.
***
Класс встретил тишиной, и Ларису Антоновну это слегка насторожило. Когда молчат ребята на третьем ряду - это в порядке вещей, остальные, даже видя вошедшую классную, продолжают разговаривать, хоть и сбавляют при этом громкость, и отвечают недружелюбным взглядом на ее требование замолчать. Вот так же тихо класс сидел и на той памятной дискуссии о лидерстве. Сначала молчали - потом наговорили. Что же они приготовили на этот раз?.. Ковалева опять нет - да и не будет до мая... Значит, опять Рогозин что-то затеял...
- Здравствуйте! - сказала она сдержанно.
- Здравствуйте, - откликнулся класс.
- Садитесь.
Сели все, кроме одного.
- В чем дело, Гудков?
- Лариса Антоновна, а вы поблагодарили Дорохову и Ковалева?
Та-ак... дождались.
- За что? - тем же спокойным тоном поинтересовалась она и посмотрела на Иру.
Та сжала губы и опустила глаза.
- Все-таки они вашего сына спасли.
- Я признаю, что Дорохова и Ковалев поступили, как подобает настоящим комсомольцам. И могу напомнить, Гудков, что настоящий комсомолец скромен и благодарности не ждет. Дорохова, по-моему, со мной согласна - молчит.
- Все ясно! - жестко сказал Сашка и швырнул в портфель учебник и тетрадь. - Кто как хочет - а я отказываюсь у такого учителя учиться.
- Ну, меня-то подожди! - капризно произнесла Руслана и тоже начала складывать в портфель учебные принадлежности.
- Но учтите: теперь придете только с родителями - и не сюда, а в кабинет завуча.
- А почему не директора? - насмешливо поинтересовался Сашка. - Он главнее.
- Он с вами не справится - тут нужна рука потверже.
- Хорошо, - покладисто сказал Сашка, и они вместе с Русланой направились к двери.
Тут же, к удивлению Ларисы Антоновны, засобирался Гавриленко.
- Все? - спокойно спросила она, когда Олег вышел.
Рогозин шумно вздохнул.
- Неблагодарность, Лариса Антоновна, осуждалась во все времена и в любом обществе.
- Рогозин... вот вам понравилось в последнее время на народную мудрость ссылаться. Могу тоже кое-что напомнить. "Яйца курицу не учат".
- А курица не птица! - радостно объявил Филимонов. - Тоже - народная мудрость.
По классу пробежал смешок.
- Филимонов, а ты выйти не хочешь? - поинтересовалась Лариса Антоновна.
- Хочу! - весело сказал Юрка. - Но... сначала девушки.
Неожиданно поднялись тихони, сидящие на среднем ряду. Не глядя на классную, они торопливо складывали в портфели дневники и учебники и выбегали за дверь. Вышли вместе Осинкина и Дорохова. Кожевец... Полякова... После них вышли мальчишки.
- Никаких мыслей по этому поводу не возникло? - спросил Рогозин, выходя из класса последним, как капитан с корабля.
***
Задачка не получалась, и у Алима появилось сильнейшее искушение все бросить – какой дурак решает задачки перед праздником?.. Но ему наверстывать слишком много. Хорошо еще, что свой физик-математик дома есть, да и Оля с химией помогла несколько раз, а то, наверное, и не выкарабкался бы… Или уж решить эту – и все? А с другой стороны – в голове уже каша из всех этих «правил буравчика», «омов», векторов… Щелкнувший замок сказал о том, что кто-то пришел. Из передней донесся разговор вполголоса – а, ну это Галка с Борькой! Сейчас Борька подскажет…
Дружок ворвался в комнату с таким воем, что Алим от неожиданности выронил авторучку. Борис запрыгал в каком-то диком танце: ноги он вскидывал, как танцор с полинезийских островов, руками хлопал себя по груди и пяткам чисто по-русски, а напевал при этом что-то отдаленно напоминающее лезгинку.
- Чего орешь? - спросил Алим, поднимая авторучку. – Вот уж действительно, как с перепугу.
- Царя скинули!!! – завопил Борис, тряся приятеля за плечи.
Алим с недоумением посмотрел на смеющуюся сестру.
- Сумасшедший дом какой-то!.. Бегут… орут что-то непонятное…
- Убери книжки! – сказал Борис и упал на диван. – Потрясающая новость: нашу Крыску – фьють! – он выразительно махнул в сторону обеими руками. – А классной у нас теперь будет Любовь Михайловна. Мы сами выпросили. Вот! Кричи «ура» и бей в ладоши, иначе обвинят в приверженности старому режиму!
Алим не ответил, и Борька вскочил.
- Та-ак… - понимающе протянул он, упершись кулаками в бока и глядя на помрачневшего товарища сверху вниз. – Сейчас мы ее пожалеем. Да?.. Я не ошибаюсь? Тебе ее жалко? – спросил Борис угрожающе.
- Неожиданно как-то… - пробормотал Алим, глядя куда-то мимо Бориса.
- Значит, жалко... Нет, ты какой-то блаженный, ей-богу! – Борька забегал по комнате, время от времени останавливаясь перед Алимом. – Действительно по-христиански: если тебя ударили по морде…
Борька замолчал, потому что выходило несуразное.
- Подставляю вторую? – съязвил Алим.
- Вот именно! – отрезал Борис. – Тебе мало от нее досталось? – и он заговорил с пятое на десятое, перечисляя все, что Алиму было давно известно.
Алим слушал молча. Наконец, Борька выдохся и беспомощно посмотрел на Галю.
- Ты что-нибудь понимаешь?
- Не обращай внимания, с ним такое бывает, - ехидно успокоила она Бориса. – И раньше частенько случалось, а тут еще нервное потрясение, тяжелая болезнь, умственные перегрузки – много ли ему теперь надо? – Галя сунула ноты в гитарный чехол. – Пойдем, Борь! Потом спорить будете - до моего урока времени уже мало, не хочу опаздывать.
- По-детски это как-то, - сказал Алим вслед уходящим.
- Наоборот, все было очень даже по-взрослому, - ответил Борька из прихожей.
Теперь уж задачка застыла на мертвой точке, да и все, за что он ни брался, не шло на ум. Почему-то не радовало, что Ларису Антоновну освободили от классного руководства. Вот не радовало – и все тут! Хотя как мало хорошего видел от нее девятый «Б»!.. Время шло, а учебники были открыты на одной и той же странице. И мыслей никаких не было – все как-то сразу вдруг стало безразлично; от усталости, что ли? Быстрее бы этот учебный год закончился – так все надоело! Только надо несколько отметок получить по каждому предмету, чтобы не оставаться на осень – прямо на каждом уроке отвечать…
- Алик, Галя когда придет, не знаешь? – голос матери прозвучал будто издалека.
- Что? – переспросил он. – А, часов в восемь, как всегда!
- Девять скоро…
- Мам, не паникуй! Детское время, на улице еще светло… и погода пока хорошая. Тем более, она не одна, - добавил он, и мама немного успокоилась.
- Новость знаешь? – спросил отец.
- Знаю, - хмуро сказал Алим.
- А для чего ты не в восторге? – шутливо спросил Николай Андреевич. – Опять противопоставляешь себя коллективу?
- Мне все равно, - сухо произнес сын.
Ну вот, еще один! Все шуточки!.. А еще взрослый человек! Алим поднялся, собрал разбросанные по дивану учебники, сунул их на полку и вышел на балкон. Мать неслышно вышла вслед за ним и набросила ему на плечи куртку.
- Ну, мама… - только и смог сказать Алим, понимая, что спорить бесполезно.
Впрочем, и спорить не стоит – он хотел посидеть на балконе подольше, а вечер прохладный. С запада ползет огромная туча и слегка пахнет приближающимся дождем. А молодежи все нипочем: по улице неторопливо прохаживаются парочки. Где-то болтаются и Галка с Борисом, и прохожие улыбаются, глядя на них: забавно выглядит мальчик, который одной рукой обнимает за плечи подружку, а в другой несет сразу две гитары (когда-то и Алим от души повеселился, случайно увидев эту картину). Ну, что поделаешь, юность!..
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данного произведения.
Совпадения имен персонажей с именами реальных людей случайны.
______________________________________________________
Предлагаю ознакомиться с другими публикациями