Найти в Дзене
ПУЛЬС LIVE | ОМСК

Омичи обеспокоены состоянием бомбоубежищ в городе

95% укрытий по всей стране не готовы принять людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

События в мире заставляют задавать вопросы:  насколько сегодня службы МЧС готовы помочь в экстремальных ситуациях? И как обстоят дела с бомбоубежищами в Омске?

В сознании простых людей убежище – это то место, куда следует бежать в случае опасности, схватив все самое важное. О этом задумались представители Совета жителей города и обратились с вопросом в администрацию.

«В связи с текущей ситуацией в мире и положением дел по спецоперации, жителей города Омска интересует в каком состоянии находятся бомбоубежища в Омской области», - пишут общественники в своем обращении.

Омичи считают, что бомбоубежища в городе не готовы принять жителей в случае войны, так как находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Пообщались на личном приёме в Администрации Центрального административного округа с заместителем. Начал с того, что ситуация сложная в стране, военная. И чтобы люди не паниковали - людям не надо всё знать, что идёт подготовка к эвакуации людей: готовят койко-места в больницах, отдельные пункты готовят для эвакуации. Если будет такая ситуация требующая эвакуации, то всех людей в городе конечно не будут эвакуировать, какие-то предприятия будут продолжать работать. На крупных предприятиях должны быть убежища и в подвалах жилых домов, учёт убежищ они ведут, готовность проверяют», - рассказала в социальных сетях Елена Бондаренко.

Еще одна омичка, Татьяна Яхимович, побывала в Администрации Кировского административного округа. С ней пообщался начальник сектора общественной безопасности Александр Носов. Он подтвердил, что для населения бомбоубежища в Омске не предусмотрены, они созданы только для сотрудников предприятий, которые остаются в городе. Но, по словам чиновника, «паниковать не надо – запасы продуктов есть, медикаменты есть, что в случае опасности людей будут эвакуировать в безопасные места».

Еще омичи выяснили, что при угрозе применения средств массового поражения и различных природных или техногенных ЧС безопасностью горожан занимаются специалисты по эвакуации. Это работники эвакуационных и эвакоприемных комиссий, сборных и приемных эвакуационных пунктов, промежуточных пунктов эвакуации. Как пояснили в министерстве региональной безопасности, в мирное время они проходят подготовку в учебно-методических центрах по гражданской обороне и ЧС, на курсах гражданской обороны, учениях и тренировках.

В Советском округе на вопросы жителей ответил начальник отдела общественной безопасности Болтабек Дюсенов. К нему у общественников был только один вопрос: в каком состоянии находятся подвалы жилых домов и подходят ли они по статусу к убежищам. «Представитель Администрации САО сказал, что даст ответ только в части, которая подлежит раскрытию, а также сказал, что вся необходимая информация по ГО доводится до КТОС», - рассказали общественники.

В качестве примера он привел ситуацию по помещению подвала одного из домов в округе – сейчас ведется судебное разбирательство кому принадлежит помещение. В настоящий момент его нельзя использовать как бомбоубежище, так как собственники многоквартирного дома используют его как свою собственность и хранят там овощи.

Сегодня на всю Россию насчитывается 16 270 бомбоубежищ, или как их называют в документах, - объектов защитных сооружений. Недавно аудиторы Счетной палаты по итогам проверки сохранности имущества казны Российской Федерации сделали вывод, что «95% бомбоубежищ не готовы принять жителей в случае войны, так как находятся в неудовлетворительном состоянии».

Если в Москве, Санкт-Петербурге в качестве убежищ можно использовать метро, то в городах без подземки, в том числе и Омске, обитателям спальных районов в случае опасности  просто некуда будет бежать.

Фото: Совет жителей города Омска

Сергей Михневич

Делитесь информацией, оставляйте комментарии. Нам важно ваше мнение! Ещё больше материалов на нашем сайте ПульсLive

СВО
1,21 млн интересуются