Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Всё воскресенье Екатерина Сергеевна Одинцова предавалась неведомому доселе развлечению: общению с мужчинами через интернет. И ей это нравилось! Сидя в пижаме и отправляя в рот один за одним заказанные роллы, Катя бойко отвечала всем, кто проявлял интерес к её странице. Кстати, первое сообщение оказалось от Абубакра. Катя сочла такое имя для сына несколько вычурным и отменила вчерашнее решение поименовать наследника в честь первого написавшего. Тем более, Абубакр прислал строчку смайликов, по всей видимости, выражавшую восторг. Кате не определилась: относить подобное сообщение к письменности или всё же к изобразительному искусству. И она просто решила не думать об этом. Тем более, что за ночь нападало два десятка сообщений. Наверняка, уж несколько человек мужского пола, владеющих письменной речью, среди них найдется.
***
" Думаешь, такая умная, а сама на старости лет сидишь на сайте знакомств. Я б на твоем месте меньше выпендривался. Писать много кто может, а я с серьезными намерениями. Просто заелись вы, бабы. Красавца и миллионера каждой подавай. А себя-то в зеркало видели, намазанные обезьяны? Были б нормальные, тут бы не сидели. Так что ты подумай нормально головой, если подумаешь нормально, тогда телефон напиши."
Катя была поражена и обескуражена. Да что там, она просто ох...как удивилась такому тону. Вроде, сообщение было вполне ординарным. Откровенно говоря, Екатерина быстро разобралась, что на сайте достаточно много самцов, считающих, что хамство — это стиль жизни и признак мачо. Более того, при виде гадких сообщений в Кате пробуждалась гремучая змея, которая без промедления отвечала так, что в живых остаться было невозможно. Морально, во всяком случае. А это сообщение почему-то вызвало совсем другую реакцию. В горле заворочался тяжелый ком, а в носу стало щипать. Вот оно, это "на старости лет"... Ведь неправда же… Просто это в самое больное... Похудеть можно, кожу натянуть можно, лицо переделать можно, всех поражать можно, но природу не обманешь...Катя уже совсем не юна. А лучшие свои годы она потратила. Да обидно вспомнить как.
И в итоге стала типичным главбухом с усидчивостью размера 52-54 и венцом безбрачия.
Может, это Инна, Сашина жена, устроила этот венец. А может, и Вселенная. В наказание.
Ведь то, что сделала Катя, было ужасно. Даже вспоминать противно. А Саша… С него как с гуся вода. Хотя он куда старше. Впервые она увидела его еще школьницей. Он был ассистентом на кафедре у отца. А она училась, кажется, в 10 классе. Саша сказал ей что-то такое по поводу её свежего вида. В каких-то стихотворных строчках. А сам он был абсолютно неземной красоты: каштановые волосы завивались у него спиральками и торчали во все стороны как антенны, широкие плечи облегал трикотажный армейский свитер, штаны были заправлены в высокие шнурованные ботинки. Берцы вроде. На фоне преподавателей в заглаженных до лоснящейся ткани костюмах и других ассистентов в чем-то невнятном, но скромном, Саша выглядел как большой взрыв. А внимательные серо-голубые глаза ледяными осколками добивали тех девушек, что остались на ногах при встрече с аспирантом. Но глаз Катя не успела заметить. При первом же взгляде на Сашу она аккуратно по стеночке сползла в любовь. В несчастную. Хотя почему? Катя была классически счастлива от того, что "теперь я знаю, ты на свете есть". Просто взаимности ждать не приходилось. Несмотря на активное внимание со стороны девушек, а может, и именно из-за него, Саша был женат. Тоже классически: на однокурснице.
Так и ходила Катя раза 2-3 в месяц к отцу на работу наглядеться на ненаглядного. Год проходила, второй...А потом и сама в институт поступила...Да, тогда это всё и случилось. В конце сентября.
Она вновь забежала на отцовскую кафедру, чтобы откопировать редкую методичку. Рядом с копиром, который тогда все называли "ксерокс", хоть он был и не "ксерокс", стоял Саша. Как-то так вышло, что после того, как Катя отксерила нужные листы, они вместе вышли из Политеха. Стояла золотая осень, и вечер был прекрасный. Саша предложил проводить её до дома. Они шли, болтали о Катиной учебе и о забавных случаях из студенческой жизни, и она была абсолютно счастлива. А перед тем, как она зашла в парадную, Саша неожиданно обнял ее и поцеловал. С терпким вкусом и запахом опавшей листвы. Ноги подкосились тогда. И как она на третий этаж смогла подняться? А на следующий день он позвонил ей. Домашний номер руководителя был ему знаком так же, как свой собственный. Позвал прогуляться.
И Катя согласилась. Забила в темный угол сознания мысль о том, что Саша женат. Сверху набросала кучу объяснений, почему она не может отказаться от него. В конце концов, с женами разводятся. Особенно с такими...студенческими. Папа неоднократно иронически высказывался по поводу таких браков: "Они сошлись на почве невыученного сопромата".
Роман продолжился. Сначала в парках, потом в кафе, а затем дошли и до квартиры друзей. Грехопадение заняло всего две недели. За эти две недели Катя сбросила 5 кг и стала выглядеть эталонной русской красавицей. И ни разу не задала терзающий ее вопрос. Только внимательно рассматривала Сашину правую руку, безымянный палец. Кольца не было.
Оборвалось всё внезапно. Отец застал их целующимися в парадной.
Саша сразу стушевался и как будто растворился в воздухе, а Катю ожидал дома очень неприятный разговор. Из него она узнала, что ее любимый по-прежнему женат на Инне. Только сейчас она беременная лежит на сохранении. И нет гарантий, что беременность получится спасти.
— Как бы ты оценила на месте Инны свой поступок? — закончил жёсткий монолог отец.
Катя молчала. Да она даже вздохнуть не могла. Её придавило разрушенным миром. Миром, где ее любил самый умный, самый красивый, самый внимательный мужчина. Который на деле оказался пакостью без стыда и совести. Саша потом звонил, объяснялся. Рассказывал, что разводится.
— А как же ребенок? — только и спросила Катя.
— Не сохранили, — легко отмахнулся он от вопроса, как мячик отбил.
А у Кати вертелось в голове: "Подумай, как бы ты себя чувствовала на её месте?" Она просто положила трубку. Не было слов, чтобы объяснить этому чужому мужчине со знакомым голосом, что у нее тоже горе. Погиб любимый человек. Разбился вдребезги. Её волшебного, чудного Саши больше нет. А есть… тогда она еще не знала подходящих слов. Нынешняя Екатерина Сергеевна, успевшая поработать в транспортной компании на выписке путевых листов, с лёгкостью бы подобрала десяток отличных эпитетов.
Выбираться из-под обломков мечты Кате пришлось долго, до окончания института. К тому моменту боль сгладилась, улеглась, но неосознанное недоверие к мужчинам осталось. К тому же, началась работа. Чем хороша карьера — в нее можно погрузиться с головой и не думать ни о какой лично-семейной жизни. Пока не достигнешь максимума. А Катя его достигла. И, хоть злые языки утверждали, что путь к карьерным вершинам ей подмазал папа, сама Екатерина Сергеевна точно знала, что лучшие карьеры строятся на фундаменте неудавшейся любви.