Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
В прессе вовсю дается информация о том, что с 1 января 2023 года семьям с детьми начнут выплачивать универсальное пособие на детей.
На вчерашнюю дату 11.11.2022 законопроект № 201623-8 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющих детей" находился на рассмотрении в Думе во втором чтении.
Будет еще третье чтение, потом рассмотрение в Совете Федерации, затем подписание его президентов, потом официальное опубликование...и только после этого, закон вступит в законную силу.
Вот такой долгий путь всегда проходят все наши законы. Кажется, что после этого, все они должны быть разумны, выверены и согласованы с другими законами. Кажется...когда кажется креститься надо Но это так, лирическое отступление от заявленной темы.
Итак, вернемся к нашему законопроекту.
В Пояснительной записке говорится о том, что проект закона разработан в рамках исполнения пп. "в" п.1 перечня поручений Президента РФ от 2.05.2021 года № ПР-753 по созданию целостной системы мер социальной поддержки семей с детьми в целях сведения к минимуму риска бедности таких семей.
Бедностью, видимо, считается, если доход семьи ниже прожиточного минимума. Учитывая, что прожиточный минимум на душу населения,, например, в Ростовской области, где живет автор статьи - 13.085 рублей, то 13.000 - ты бедняк, а 13.085 - нет. Снова лирик вырвался наружу.
Для того, чтобы получать хоть часть этого самого универсального пособия, доход семьи с детьми должен соответствовать следующим критериям:
- размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в субъекте, где проживает данная семья.
Расчетным периодом будут считаться 12 месяцев, предшествующие одному месяцу перед подачей заявления.
Складываем зарплату папы и мамы за 12 месяцев и делим на количество членов семьи. Возьмем для примера семью из 4-х человек.
Например, зарплата папы - 30.000, а мамы - 20.000, соответственно их годовой доход составит 600.000 рублей.
Далее 600.000:12:4=12.500.
То есть среднедушевой месячный доход данной семьи 12.500, что ниже, чем 13.085, как установлено в РО.
При таких условиях, данная семья будет получать 50% величины прожиточного минимума для детей.
В Ростовской области это 13.319 рублей. Следовательно, размер пособия будет 6.659,50 рублей.
Для получения 75% величины прожиточного минимума для детей будет уже учитываться и получение универсального пособия в размере 50%.
Для получения 100% , соответственно в суммарный доход будет включено и универсальное пособие в размере 75%.
Получение данного универсального пособия будет назначаться только при заявительном порядке.
Вам будет необходимо подать заявление и сделать это можно следующим образом:
- в электронном виде через Госуслуги;
- в МФЦ;
- лично.
Документы (сведения), которые необходимы для назначения и выплаты пособия будут запрашиваться органом, осуществляющим его назначение и выплату, в рамках межведомственного электронного взаимодействия в органах и (или) организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы (сведения), и (или) представляются заявителем в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации.
Зная, как происходит это "взаимодействие" будет лучше, если вы самостоятельно предоставите эти документы.
Согласно разъяснениям Минтруда России
- "Всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить одним заявлением выплату сразу на каждого ребенка".
Однако, прежде чем вам произойдет назначение данного пособия, будет проведена комплексная оценка нуждаемости.
Комплексная оценка нуждаемости подразумевает оценку доходов и имущества семьи, а также применение правила нулевого дохода.
О том, как будет оцениваться доход и имущество и что такое нулевой доход, я расскажу в своей следующей статье.
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!