Сколько машин навоза или плодородной земли может купить пенсионер на свою пенсию, не опасаясь положить зубы на полку или сдать в ломбард? А как тогда землю улучшать, если вся почва на участке - липкая жёлтая глина?
Я была на этом участке спустя 10 лет с начала эксперимента. Дедушка-виноградарь, владелец, не вносил никаких удобрений кроме... листьев. Он договорился с коммунальщиками, чтобы убранную листву они привозили ему. И рассыпал, рассыпал, рассыпал это добро по участку.
В городах с началом листопада начинается судорожная борьба с опавшими листьями. Коммунальные службы в лице рабочих, сдирают их с газонов и вручную...
... и с помощью техники...
И заботливо складывают в полиэтиленовые мешки, отвозя их на мусорный полигон. Но если листья бы уже к весне перегнили, то мешки будут "жить" если не вечно, то достаточно долго.
В общем, к чему я это всё пишу? На участке того дедушки вместо глины была великолепная рыхлая почва. И в ней всё росло и колосилось.
Листья дикорастущих деревьев – отличное удобрение. Да, оно не обогатит землю азотом-фосфором-калием, всё самое ценное забрало дерево, прежде чем избавиться от балласта. Принцип действия палой листвы иной.
Под ней находит убежище и питание почвенная микробиота. И, почувствовав себя в сытости и безопасности, активно размножается, преобразуя грубую органику в высокоэффективное и безопасное (в смысле нитратов и экологии) питание для растений.
Правда... насчёт экологии, особенно, если листья взяты из города... тут есть некоторые сомнения. Всё ж деревья работают как фильтр, улавливая и задерживая листьями всякие загрязнения. Так что я б, наверное, с городскими коммунальщиками договариваться б не стала. Лучше с соседями. Ведь сколько народу выбрасывает органику в овраги возле посёлков!
Вторая функция опавших листьев – защита корней от погодных неурядиц. В такой "шубке", согласитесь, зимовать гораздо приятнее, чем без неё. Особенно, если мороз включили, а снега всё нет и нет.
Ну и, разумеется, там зимует куча всякой живности. И в том числе – полезной. Жужелицы и божьи коровки, златоглазки и стафилины, жабы и даже ежи. А что, если куча большая – почему бы и нет? В ней всяко теплее, чем просто под кустиком.
И весной они, наголодавшись, выйдут на защиту растений, отлавливая вредителей в немеряном количестве... или не выйдут, если зимовать им было негде.
Куда и как можно использовать палые листья?
Во-первых, ими можно утеплять недавно посаженные растения. Например, клубнику. Я отсыпала на зиму поверх плёнки деревянной сечкой (благо под рукой была), но вполне можно использовать и листья. Ну а весной утепление снять нужно будет как можно раньше, чтоб солнце прогревало почву.
Во-вторых, ими можно утеплять листвой и приствольные круги деревьев и кустарников. Прослужив зиму утеплителем, летом они тоже смогут играть роль мульчи. Только на этот раз с целью защиты корней от жара и суши великой.
Быстро, буквально за год, разрушаются листья берёзы, ивы, тополя, орешника, боярышника. Дольше всего сохраняют вид и форму листья дуба. Жёсткие, кожистые, они содержат танины, несъедобные для многих микроорганизмов. Но и на них в конце концов находится свой "зубастик" )))
Так что для зимнего укрытия роз, гортензий и прочих неженок лучше всего использовать именно листья дуба (когда сосну и ёлку резать жалко).
Ну а в-третьих, листья можно компостировать, периодически поливая мочевиной. Она ускорит их разложение и сделает компост более питательным.
Хорошего вам дня! А вы используете палую листву на своих участках?
Ставьте лайк 👍, если статья понравилась, и подписывайтесь на канал Огород и Компания! До новых встреч!