Найти тему
Иван Большаков

Заполярный поселок Воргашор. Население - 6500 человек, пустые улицы, холодильники для грунта и памятник углю

Приехав в Республику Коми, мы знали, что кроме знаменитого города Воркуты есть еще несколько сел, которые также заслуживают внимания. Недолго думая, мы сразу же отправились исследовать одну из таких деревень под названием Воргашор. Дорога на машине заняла чуть больше получаса. На въезде - нас ждет стела в виде "оленьих рогов" с надписью "Воргашор", а недалеко от стелы один из моих товарищей увидел интересный транспорт. Им оказался гусеничный вездеход АТ-Л, который был создан в 1947 году на Харьковском тракторном заводе. Широко применялся для освоения труднодоступных районов СССР. Понятно, почему он заблудился здесь, на севере.

Сделав несколько снимков, мы отправились исследовать Воргашор дальше.

По пути натыкаемся на курортную заправку. Это значит, что компания, чей транспорт обслуживала эта заправка, базируется поблизости.

Пройдя блокпост, мы оказались внутри здания. Все было сыро, пахло гарью. Поднявшись по лестнице, мы оказались в кабинете с панорамным окном. Скорее всего, они ремонтировали автомобили. Немного побродив по зданию, мы направились к выходу.

Далее по маршруту нас ждет Дом культуры, он еще функционировал в 2019 году, сейчас в более-менее приемлемом виде остался только фасад. Внутри можно увидеть остатки ушедшей эпохи и черную копоть на стенах. На выходе мы встретили местную собаку. Получилось очень фотогенично.

Гуляя по селу, глаза метались в разные стороны. Слева - все заброшены, справа - еще живы. На горизонте большой необычный памятник из угля. Да не тот, кто его добывает, а тот уголь, который породил здесь жизнь.

Мне очень понравилось гулять по улицам Воргашора, здесь нет многоэтажек, все минималистично и сдержанно, можно почувствовать себя первооткрывателем.

Мы заглянули во дворы. Довольно нормальная дорога, все чисто, мусора нет.

Жаль, что мы так и не встретили людей, потому что приехали сюда ночью. Но население в 2021 году составляет 6500 жителей.

Наш друг, много лет живущий в Воркуте, решил показать нам «замок». Этот замок мог бы стать прекрасным детским садом, но остался в стадии строительства.

В детстве я хотела бы ходить в подобный садик, но только в дошкольное. Вы можете почувствовать себя маленькой принцессой, а мальчики - рыцарями. Жаль, что он так и не был достроен и так и не был посещен маленькими обитателями Воргашора.

Встречаются и странные технические сооружения, похожие на вентиляционные шахты. Подруга рассказала, в чем дело: оказывается, из-за сильных морозов и долгой зимы земля может промерзнуть настолько, что дома просто сползут вниз. Поэтому эти «вентиляционные шахты» не что иное, как «чердачные морозильники». Если вы не перекроете нисходящие холодные потоки, они достигнут земли. В нем всегда есть влага, которая замерзает из-за холода. Так как объем льда больше воды, замерзание приводит к вспучиванию грунта, что опасно полным разрушением фундамента. Но судя по их состоянию, они уже не работают.

Магазин "Амплуа" в стиле 90-х, интересно, что в нем продавали с таким названием?

Забрели в заброшенное здание, из которого видно действующую пожарную часть, а с противоположной стороны - жилой двор.

Как и во многих советских городах, здесь есть памятник Ленину.

Дошли до самого центра Воргашора. На трассе стоит угольный памятник. Мы подошли к нему, чтобы сделать несколько снимков.

Воргашор довольно оживленный поселок, ходит частый автобус до Воркуты и шахт. Есть почта, спортзал, школа, аптеки, больница, пожарная часть, большой магнит, пекарни, кафе и многое другое.

Местные жители продают свои квартиры за копейки, коммуналка стоит дорого, и если ты здесь не живешь, пустую квартиру содержать просто не стоит. Многие люди арендуют недвижимость по очень низкой цене.

Нам понравился этот небольшой и тихий городок, может быть в следующий раз, когда мы сюда вернемся, поселимся в Воргашоре.