Найти тему
Ирина Лисёнкина

Домашний белый хлеб. Батон в рукаве.

Сегодня хочу вам рассказать как приготовить домашний хлеб. Необычный способ тем, что выпекается батон в рукаве. Но можно и просто запечь, без рукава. Получается очень вкусный, пышный. Хрустящая корочка и мякиш как пух.

Очень простой способ, получится у всех.

Для двух батонов или 1 большого понадобится:

400 мл теплой воды

1 ст. л. сахара

25 гр свежих дрожжей или 7 гр сухих

1.5 ч. л. соли

3 ст. л растительного масла

Мука 650 гр+-20 гр

Рукав или пакет для запекания. Кстати можно и без рукава, но получается немного хуже. Вверху фото батонов, левый батон без рукава правый в рукаве готовились. На вкус это никак не влияет.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11

В теплую воду положить сахар и дрожжи подождать 10 минут.

Добавить соль, масло, просеянную муку. Замесить тесто. Я сначала замешиваю ложкой, как начинает собираться в комок, замешиваю руками 10 минут.

Смазать миску маслом, положить тесто, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа. Я расстаиваю тесто в микроволновке.

Через полтора часа тесто нужно опустить и еще раз расстоять 30 мин.

-12
-13
-14
-15

Через 30 минут. Тесто разделить на 2 части или если будете выпекать 1 батон то берите все тесто.

На стол насыпать чуть чуть муки. Руками сформовать из теста прямоугольник толщиной 2 см. Скатать в рулет. Края защипать как на фото. Перевернуть швом вниз, сделать 5 глубоких разрезов.

Положить батон в рукав. Рукав завязать. Расстаивать 15 мин. Если выпекаете без рукава, то просто накройте батон полотенцем.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24

Духовку нужно хорошо разогреть вместе с противнем. Выложить батоны на раскалённый противень.

Выпекать 30 -35 минут при температуре 240 град (я пеку на максимуме) нужно ориентироваться по своей духовке.

После выпечки батон сразу достать из рукава выложить на решетку или как я на полотенце. Смазать водой и накрыть полотенцем. Дать полностью остыть.

-25
-26
-27

Посмотрите какой разрез. Хлеб пушистый, легко восстанавливает форму при сжатии. Корочка хрустит. Аромат хлеба такой что голова кругом)))

Спасибо что заглянули в гости. Подпишитесь чтобы не пропустить самое интересное. Следующий пост о том, как испечь японские булки Хоккайдо. Нереальная выпечка, облако.

-28
-29
-30
-31