Сегодня понедельник, а значит будет контрольная работа по математике и, скорее всего, пол класса не готово к такому испытанию на прочность.
В 8:00 я стоял перед зеркалом и думал что же делать...
«А может забинтовать руку, мол, сломал вчера. Выходные как раз были, а нет, я это уже проворачивал...А если просто притвориться больным? Мама знает как проверить мою симуляцию... Почему именно сегодня не могу придумать ни одного варианта избежания казни?...» - пока я думал как бы мне прогулять школу я собрался и пошёл туда.
На площадке рядом с моим домом сидел и будто кого ждал мой одноклассник. Как оказалось ждал он меня...
- Эй, Колян! Слышал, сегодня контроша по матеше. Чё делать будем?
От голоса Кирилла я аж перепроснулся. Особенно удивило меня его обращение ко мне. Во-первых, мы с ним никогда не общались, а во-вторых, я Серёжа.
- Привет! А в чём причина твоего волнения заключается? Не первая и не последняя контрольная. - сказав это, решил, что ответ исчерпывающий, но я даже не представлял как ошибался.
- Колян, да ты не понимаешь! - он бросился ко мне - Сейчас промежуточная аттестация идёт! - я чувствовал как в его голосе поднимается самая настоящая паника, - Понимаешь? А мне компьютер новый нужен! Ну, прошу, придумай что-нибудь. Помоги!...
- Сделать вид, что правая сломана?
- Делал...
- Притвориться больным?
- Не поверят...
- Ну тогда остаётся лишь пройти путь самурая...
- О, я так и знал, что ты настоящий друг! Я твой должник! Ну давай, расскажешь в школе на перемене, мне ещё перекурить надо.
По правде сказать я не договорил. После паузы должно последовать «и написать эту работу», но меня не дослушали.
- Давай, удачи!... - заключил я и отправился в школу, прямиком в физкультурный зал, благо математика последняя.
В коридоре Кирилл подошёл ко мне.
- Ну что за план то?
Я хотел ему сказать правду, но именно в тот момент в голову пришла странная мысль
- Я думал, а может погрызть грифели от карандашей?
- Чё, это ещё зачем?
- Температура поднимется и нас домой отправят.
- Ну эт самое, а есть какой-нибудь другой выход? Все карандаши мы на физре в потолок кидали, большая часть там на «люстре» застряла или ещё где, но, эт самое, мысль одна: назад карандаши не вернулись.
- Неужели все кидали карандаши в потолок? Я что-то этого не помню.
- Ну так ты и не мог помнить, ты физрой занимался, а мы это...своим спортом.
- Да всё равно не может же быть такого, что у всех нет карандашей.
- А у тебя есть?
- Я пинал не ношу. Есть ручка.
- Всё же больше, чем у меня.
- Значит надо у одноклассниц спросить. У них точно будут.
- Так мы их карандаши и кидали.
- Вот гады.
-Да-да, именно, гады! - и тут влезла Катя - Чем мне теперь писать, а? Карандаши вообще-то хорошими были. А вдруг они попали во что-нибудь важное? И вообще мне старшая сестра рассказывала как тоже самое её одноклассники провернули и школу пришлось закрывать!
- Не преувеличивай, нашу не закроют, даже если свет, вода, отопление годами работать не будут. Главное, чтобы мы все в компухтеры не играли, поэтому не волнуйся: МЫ - живучие! - однако на его «утешение» Катя не ответила, а демонстративно вздохнула и ушла.
- Слушай, Кир.
- Чего?
- На след. уроке у нас будет плавание, мы на него придём только во второй половине урока, понял?
- Понял, а почему во второй?
- Мы полезем на ту самую «люстру» или куда вы там кидали карандаши и заберём их оттуда.
- Как мы туда заберёмся? Скажешь ещё!
- Дослушай! Мы полезем по шведской стенке, там, если до конца доползти, есть что-то вроде «полки». Может помнишь, туда вечно мячи залетают, я их оттуда достаю.
- Да, помню.
- Так вот, если проползти вдоль стены ближе к «тренерской», то будет дыра в стене, которую ты два года назад с друзьями разбил.
- О-о-о, помню, помню.
- Да, так вот, скорее всего там можно будет через эту стену залезть на потолок.
- Погодь, а последнее каким образом?
- Ты не только ту стену разбил.
- А-а-а, ну да.
- Поэтому там, в потолке, есть ещё одна дыра и, как мне кажется, они взаимосвязаны. Возможно, у нас получится через одну дыру в стене вылезти в другую.
- Колян, да ты гений!
- Осталось лишь всё это реализовать.
Пока все переодевались, мы отправились в физкультурный зал, Кира стоял на шухере, а я полез на шведскую стенку. Когда же я дополз до разбитой стенки, обнаружил, что там своего рода «кладовая»... Всё было завалено какими-то вещами, но на все эти вещи подал свет откуда-то сверху, по ним я полез на свет как вдруг...
- Ай! Кто здесь?
Неизвестный поднялся из-за чего опрокинул меня.
- Кто здесь, я повторяю!
- Серёжа, из восьмого «А». Ты кто?
- А я Никита, из восьмого «Б». - через некоторое молчание Никита добавил - У нас с тобой голоса похожи. - после чего начал неутомимо смеялся.
- Ага, оба не сломаны, понял. Можешь вещи назад вернуть? Мне туда, наверх надо.
- Зачем?
- Чтобы карандаши мои забрать.
- А так это твои карандаши были? Такие розовые, с принцессками.
- Они просто дешевле.
- Согласен! Я когда в магазине хочу купить нормальные...
Он ещё очень долго высказывал своё недовольство по поводу дорогих карандашей, кто ж знал, что покупать нужно не в «буквоеде». Я его не слушал, мне нужно было восстановить порядок вещей и приблизиться к «свету», пока мой собеседник проявлял активное участье в монологе со мной.
И у меня всё-таки получилось добраться до туда как вдруг мой новый товарищ схватил меня за ногу и потянул назад.
- Идут.
Мы притихли.
- И после этого мне нужно защищать этого раздолбая. - громко раздалось внизу после стука двери.
- На то работа учителем и тяжела. Алла Семёновна, давайте чаю выпьем, поговорим о чём-то отвлечённом!
- Ага, например о том, как в седьмом классе один парень нос сломал другому из шестого. Мне конечно нужно было осудить первого, но я пока не нашла ни одного учителя, который был бы не согласен с телесным наказанием для этого малолетнего преступника!
- Алла Семёновна, не тот возраст, чтобы нервничать, дети на то и дети, что так себя ведут, наша работа смягчить углы.
- А если они из стали сделаны?
- Примем необходимые меры по добыче нужных материалов для смягчения углов из стали.
- Ой, а знали ли Вы, что тот, которому нос сломали, подарил мне конфеты, а их посыпал снотворным, а всё для того, чтобы я самостоятельную работу не проводила.
- И такое бывает... Я то уж в чай Вам явно ничего подсыпать не буду, поверьте. - усмехнулся Борис Викторович, учитель физкультуры.
- О, сваливают. - Никита прошептал это настолько тихо, что я еле услышал его, но было слышно как преподаватели остановились и прислушались. Вот он, натренированный слух. Затем они пошли в тренерскую, оттуда были слышны лишь недовольства Аллы Семёновны и свист вскипячённого чайника.
Мы забрали карандаши и полезли вниз. Я направился к выходу и по звуках, доносящихся оттуда, понял, что Алла Семёновна встала и похоже направилась в ту же сторону и, по счастливому стечению обстоятельств, встретила нас.
- Серёж, ты выглядишь бледным, с тобой всё хорошо?
«Бледный?... Возможно я просто испачкался пока карандаши доставал, одежда наверное тоже бледная, хаха» - подумал я и стал поддерживать разговор.
- Да, плоховато мне, по правде говоря.
- Что плохо, то плохо. Ты в медпункте был?
- Нет.
- Ну тогда сам знаешь, что делать.
- Хорошо, спасибо. А Павлу Ефимычу передайте, пожалуйста, что я там.
- Передам. А у тебя разве сейчас не плавание?
- Вроде физкультура была...
Тут из-за угла показался Кирилл.
- О, вот ты где! А я тебя ищу везде, Павел Ефимыч отправил нас с тобой в медпункт, он сказал, что ты явно себя плохо чувствуешь и мне нужно тебя проводить.
- Вот видишь, предупреждать никого не пришлось. Топайте себе на здоровье. - таким образом с улыбкой на лице Алла Семёновна послала нас к медикам, а это уже пол плана.
- Спасибо - все втроём, почти что хором, сказали мы.
- Пожалуйста - с этими словами она скрылась за поворотом.
- Отлично, наш план практически сработал.
- Какой план? - заинтересовался мой новый товарищ.
- Да это не особо важно. - с этими словами великая и могучая троица отправилась требовать лечения.
Пока мы ждали нашей очереди, грызли грифель. Все втроём. Видимо мы настолько с аппетитом принялись за трапезу, что нас старшики в очереди попросили поделиться. Мы не жадные, грифелей на всех хватит.
- У тебя что? - лениво спросила медпункторша.
- Голова болит. - ответил я и понял, что действительно не вру: голова раскалывалась. Мне дали какую-то разноцветную таблетку, по вкусу больше напоминавшая конфету, и отправили в класс.
На уроке русского Кирилл начал откровенно нервничать, ведь стало известно о замене на следующем уроке, а грифель всё ещё на него не действовал - температура не поднималась.
- Слыш, гений, я че-то не чувствую чтобы карандаши подействовали.
- Подожди ещё немного, всё будет. - я был уже сильно раздражен его присутствием, во-первых, потому что он никак не мог запомнить моего имени и обращался ко мне как угодно, но не по имени, а во-вторых, потому что у меня сильно болела голова.
На уроке было скучновато, я принялся осматривать класс. Увидел на задней парте того самого нового знакомого. «он же из другого класса...» - подумал я, достал бумажку, написал на ней «что ты здесь делаешь? У тебя же урок в другом кабинете». Кинул ему своё послание. Учительница заметила, но продолжила заполнять электронный журнал.
Назад я получил такой ошеломительный ответ: «Я сын Аллы Семёновны, мне можно быть где угодно, все меня знают и никто не ругает». Да уж, у меня всегда было много вопросов в тем, кто считает себя неуязвимым.
Кирилл тем временем играл в какую-то игру на телефоне и в самый ответственный момент телефон разрядился. Его реакция была бесценна. Лицо покраснело от злости, он достал двойной листок, принялся рисовать. И он оказался весьма талантливым художником. Вот никогда бы не подумал, что такие задиры как Кира, могут настолько хорошо передавать эмоции таким образом. Он заметил моё удивление и сказал: «Нравится? Я кстати самоучка, рисую только если эмоции разыгрались. Рад, что ты оценил». В этот момент он для меня предстал совершенно другим человеком. Создалось впечатление будто и не он вовсе это сказал, а прочитал где-то... Я стал думать о том, какие люди меня окружают: «А вдруг в моём классе действительно есть люди, которые в чём-то талантливы, но просто этого не показывают?». А пока я об этом размышлял прозвучала ужасная фраза: «Достаём двойные листочки». Свою злость, а уж тем более речь описывать не решусь.
Температура поднялась у нас троих, но был уже урок математики. Никита куда-то удалился. А мы ждали Аллу Семёновну, а она всё не приходила. Но что-то слишком резко раздался стук её каблуков в конце коридора. Все расселись по своим местам, в этот момент влетела Алла Семёновна, она была ужасно на что-то зла.
- Итак, я надеюсь мне хоть кто-нибудь, из здесь присутствующих, сможет объяснить зачем они испачкали стены. - видно было как она старалась держать себя в руках, но скорее всего эта выходка была последней каплей.
- Алла Семёновна, мы на стене портрет рисовали. - ответил Вася.
- И чей же?
- Ваш.
- Фекалиями?
- Художники тонкая натура, не надо так, обидно.
- Да что вы говорите? А рисовать портрет классного руководителя биологическими отходами считаете не обидным, вполне приемлемым?
- Да вы партизанка - Вася расстроился окончательно.
Алла Семёновна стояла и смотрела на него, казалось бы уже прошла вечность. Она пыталась совладать с собой, но видимо что-то нарушило этот баланс и она начала кричать пуще прежнего.
- Кто Я? Куртизанка, говоришь? Я? Да я тебе... - но не успела она договорить как поступает вопрос от задних парт.
- А что значит куртизанка, Алла Семёновна?
Она сделала шаг назад, всё-таки собралась с духом и произнесла строгим, но спокойным учительским тоном.
- Вы же понимаете, я не могу вам этого рассказывать. - но немного погодя добавила - это девушки вольного поведения - и добавила она это так, что слышали только первые, а у кого хороший слух - вторые парты. Вот поэтому и нужно сидеть на первой и второй партах. Мало чего ещё там услышишь. Поэтому я и услышал Васю на первой парте, который сказал: «вот сука глухая». А вот здесь Аллу Семёновну было не остановить. То как она ругалась не сравниться ни с единой сиреной, которую вы только могли бы себе представить. Она отправила старосту, Васю и ещё пару добровольцев к директору.
Отряд самоубийц прибыл к порогу того ужаса, который нам нужно было пройти всем вчетвером. Я был добровольцем, а Настенька под горячую руку попала. Вот мы пришли, открыли дверь и стали нас допрашивать:
- Ты слышал как Аллу Семёновну оскорбил вот этот товарищ?
- Слышал.
- А ты?
- Слышала.
- А ты?
- ...
- Так слышала или нет?
- Нет...
- Чего не слышала? Покрывать решила?
- Я не...
- Ладно. Мы с тобой позже разберёмся. Сначала нужно его родителей в школу вызвать. - тут директор обратился к Васе - Как тебя зовут?
- Кирилл - сказал тот и даже не единой мышцей лица не дёрнул. Мы все переглянулись.
- Номер кого-нибудь из родителей диктуй.
- Я не знаю номеров родителей. - последовал нервный вдох, а затем и выдох директора, тем не менее он полез искать номера. Отыскал.
- Алло! Здравствуйте! Вас Дмитрий Александрович беспокоит, директор школы. Да, да я по поводу вашего сына, Кирилла, да, нужно провести с ним воспитательную беседу в присутствии родителей и...
Дальше я не слушал, у меня продолжала болеть голова... А что касается Кирилла, то вызов родителей для него как зубы почистить, обычное дело, потому удивительно, что номера куда-то потерялись.
После разговора директора с мамой Киры влетело ещё и Настеньке... За то, что она покрывала виновника, хотя я не до сих пор не понимаю как спящий человек должен был услышать Васю. Полное неуважение к детям.
Наконец-то ругани закончились как и урок математики. Я шёл в класс за портфелем, как на меня накинулся Кирилл, но на удивление не с кулаками
- Серый! Как ты это классно придумал-то!
- Ты о чём?
- Да обо всём этом! А ведь всё с грифелей началось... Мне когда плохо стало я в медпункт отправился, снова. А затем мне мама позвонила, сказала, что сейчас придёт, но пришла ещё и мама Васьки, представляешь! Видимо его маму вызвали из-за случая на уроке. Они начали говорить, говорить, говорить...В общем много говорили и забыли зачем пришли, попрощались со мной, мать просила меня прийти домой во время, а затем они вместе ушли. А я воды попил и всё само собой прошло. Но вопрос, как ты эту встречу-то реализовал?
- А фокусник не раскрывает своих секретов.