Найти тему

Наша больница закрывается (Продолжение)

Изображение взято из свободного доступа
Изображение взято из свободного доступа

Итак, больница закрывается через несколько недель, значит, кто-то не получит необходимой медицинской помощи, а кто-то просто больше не сможет околачиваться в лечебном учреждении, как это любят делать представители американской бедноты. А что ждёт персонал нашего учреждения? В связи с тем, что в Америке сейчас просто острейшая нехватка медсестёр и других представителей медицинских специальностей, проблем найти другую работу нет. Почти все, и я в том числе, уже знаем, куда пойдём. Но у некоторых всё же проблемы есть, и об этих проблемах, думаю, будет интересно узнать моим читателям.

Санитар по имени Клеренс, проработал в нашей больнице 22 года. Попытался устроится санитаром в соседней больнице, да не тут то было: в санитары его не берут, несмотря на опыт работы, пришлось пойти в уборщики, что является для него явным понижением в статусе. (Уборщики просто убирают палаты, а санитары в Америке измеряют больным давление, температуру, пульс, берут кровь на сахар из пальца у диабетиков перед едой). В чём причина такого понижения? У Клиренса нет аттестата о среднем образовании. В нашей больнице от санитаров не требуют иметь аттестат, а в соседней больнице требуют. По статистике, из поступивших в первый класс в бедном районе, до конца доучится меньшинство. Где-то я слышал цифру 25%. И в последнее десятилетие есть тенденция - всё больше работодателей требуют от неквалифицированных рабочих иметь аттестат о среднем образовании, так что Клиренс пока поработает уборщиком, а заодно планирует подучиться на курсах - аналог нашей вечерней школы - чтобы завершить образование, после чего он опять сможет стать санитаром.

Аналогичная проблема и у нашей секретарши Тины. Ей предложили должность секретарши в соседней больнице и даже дают зарплату на два доллара в час больше, чем она получает у нас, но нужен аттестат. Школу она в своё время тоже не закончила, но зато закончила курсы - аналог нашей вечерней школы - ещё в 1990 году, да вот потеряла документ об образовании. (Тридцать лет назад при трудоустройстве аттестат не требовали, поступать в колледж она не планировала, поэтому не удивительно, что она сей документ не сберегла). Сейчас Тина пытается найти курсы, на которых училась, если они ещё есть и запросить копию аттестата. Если не найдёт, тога у неё есть предложение на должность секретарши в доме престарелых, но зарплата - на два доллара меньше, чем она получает сейчас.

Медбрат Крис. Казалось бы, проблем с трудоустройством не должно быть, но в далёком 2004 году его арестовала полиция за домашний дебош. Судимости у него нет, просто был арест, привод в милицию, по-нашему. И хотя прошло уже 18 лет, эта история следует за ним. Каждый раз при трудоустройстве он должен проинформировать работодателя, что да, было дело, а работодатель в таких случаях крутит носом и смотрит на человека как на потенциального преступника. А если не проинформирует, работодатель всё равно узнает, так как в любом случае делает соответствующий запрос, и тогда уже точно не примут на работу за обман. В общем, потеря работы сопряжена для него с дополнительным стрессом. Если в России через 10 лет снимают судимость даже за тяжкое преступление, то в США привод в полицию за мелкий дебош портит всю оставшуюся жизнь.

Автор блога также является автором книги “Записки медбрата, или Как лечат в Америке”. Более подробно можно ознакомится с книгой на сайте издательства: https://ridero.ru/books/zapiski_medbrata_ili_kak_lechat_v_amerike/