Найти тему
Заметки от дилетанта

Выбор табака для курения

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!

И снова с вами я и сегодня немного о курении. О табаках, в том числе трубочных. К чему я затеял этот "разговор"? Я просто вижу что появилось довольно много новых читателей на канале, которые в свою очередь задают достаточно простые вопросы. И те люди-курильщики развесных и кисетных (баночных) табаков начинают новичкам отвечать. Как правило в комментариях. Решил и я внести свою лепту в этот "ликбез", немного.

Fæ

О плохих сигаретах вам расскажут и на других табачных каналах но "оно вам надо"? О хороших сигаретах, справедливости ради, тоже расскажут. Только в России они не продаются в принципе, а в США они слишком дороги (тем паче у нас). Поэтому всё-таки о табаках...

А поскольку хорошие сигареты дороги и недоступны то остается развесной ("фермерский") табак, плюс "кисеты" и другая "баночная", зачастую трубочная продукция. И даже из США. Где купить? В табачных интернет-магазинах, а в крупных городах есть и приличные табачные магазины, где можно очно приобрести. Есть тут и очень положительный момент: учитывая цену на пачку американских сигарет (10-16 баксов в США) выясняется что стремиться за ними не стоит, значительно дешевле выйдет банка хорошего американского табака который вы сами забьете в гильзу или в трубку... И такие табаки, несмотря на санкции, до сих пор продаются в России. Каким путем это достигается-мне неведомо. Да и вообще, какая разница?

Ну так вот... Есть подозрение что, если вы курите "самокрутки", то недалек тот день когда вы придете и к трубке. И это тоже интересно, это другой уровень. Рано или поздно эта мысль вам всё равно придет в голову, а вот реализуете ли вы ее - это уже другой вопрос.

И для этого нужны некоторые знания, которые вы начинаете получать перейдя с "фабрички" на развесной табак. А если вы образовываетесь в меру сил (а браузеры дают возможность перевода иностранных текстов на русский язык) то, возможно, вам захочется узнать что-то кроме Вирджинии Малави и плохих ориенталов. Вы можете начать понимать разницу между сирийской или кипрской Латакией, турецкими и греческими ориенталами, курением чистых Вирджиний и подслащенных Берли из Кентукки с его ореховой насыщенностью.

Но для этого надо с чего-то начать. Для начала купить что-то "баночное" от хороших американских производителей. Попробовать или понюхать, чтобы знать что от таких табаков ожидать. И чем отличается. Кроме того, это же-хобби. Захочется попробовать каждую новую вам марку, для понимания, подходит ли она на ваш вкус. научитесь группировать табаки по стилям и даже распознавать компоненты, которые можно найти в каждой фирменной смеси.

By Auckland Museum, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=65270702
By Auckland Museum, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=65270702

С точки зрения производителей существует две основные категории трубочных табаков. Первые - более натуральные "тортовые" табаки в английском и шотландском стиле, которые выдерживаются в прессованных коржах для высвобождения натуральных сахаров в "Кентукки" из табака сорта Вирджиния и в греческих (или турецких) ориентальных. Вторые - табаки американские, для придания аромата которым в значительной степени используются сахарные сиропы.

Серьезные курильщики обычно со временем переходят от подслащенных табаков к натуральным, возможно выбирая датский или голландский Кавендиш. Которые, исторически основанные на табаках из Мэриленда и содержащие какой-то компонент Берли, ароматизируются в прессованных коржах в сочетании с листом.

Табаки внешне и на вкус настолько отличаются друг от друга что трудно представить что все они произошли от одного и того же "семени" - "Никотиана Табакум". Они адаптировались к разным климатическим условиям и почвам мира, были подвергнуты разным видам сушки. И всё это придает каждому из них уникальную вкусовую гамму. Смешивание табаков очень похоже на приготовление пищи - своего рода "творение". И курильщик, создавая свою смесь, начинает с лучших и любимых (в нашем случае с "развесом" качество "плавает") и привносит что-то дополнительное, и еще что-то. Так же и "фирмачи", узнают что востребовано и стараются сделать смеси для нас уникальными. Но каждому-своё... Что понравится мне может не понравиться вам.

Что про Вирджинию? Этот сорт табака - одна из самых первых товарных культур в Америке. Первоначально выращивался колонией Джеймстаун, семена были из Центральной Америки, экспортировался исключительно в Англию. И этот сорт, возможно, сыграл важнейшую роль в выживании колонии. С экономической точки зрения.

Большая часть современного табака Вирджиния проходит обработку дымом, для сохранения его ярко-желтого, оранжевого или красного цвета, маслянистости и едва уловимой сладости. Такой метод сушки - нагнетание бездымного теплого воздуха в воздухонепроницаемый табачный амбар (сушилку) через дымоходы или каналы. Лучшие на сегодня Вирджинии, выдержанные в прессованном виде, обладают тонкой сладостью и нежным фруктовым вкусом. Они довольно терпкие и приятные на вкус, натуральные сладкие и чистые табаки, ароматные. И, пикантная особенность, Вирджиния одна при прикуривании, другая в процессе и третья (самая насыщенная) к концу курения...

Эти табаки из Вирджинии также - важные компоненты английских смесей и "ароматиков".

By Auckland Museum, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=65270696
By Auckland Museum, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=65270696

Следующий - Мэриленд. Табак сорта Мэриленд тускло-коричневого цвета, у него мягкий вкус но приятная легкая текстура. И хорошие качества горения. Несмотря на то что никогда не пользовался популярностью в США он активно и традиционно экспортировался в Швейцарию, Германию и Францию. Колония Мэриленд пользовалась особыми суверенными правами на экспорт напрямую во Францию и Голландию. И, скорее всего именно поэтому, датские и голландские табаки (кейки) Кавендиш, изготовленные на основе табака сорта Мэриленд, изготавливались с добавлением сахара.

Берли. О нем я писал буквально пару дней назад. Немного "повторюсь". Он произошел от мутации белого Берли в 1864 году. Вернее была обнаружена характерная мутация фермером Джорджем Уэббом. Обладает очень богатым вкусом, некоторые курильщик и называют его "ореховым". Лично у меня таких ассоциаций нет, простите... Берли воздушной или солнечной сушки, матового оттенка, коричневый. Как правило (за редким исключением) в сорте Берли нет своих природных сахаров. Славится тем что очень хорошо принимает в себя сторонние ароматы. И это "на руку" тому кто хочет этот табак ароматизировать, в том числе сахарным (или, к примеру, кленовым) сиропом. Этот сорт ароматен, традиционно является основой большинства подслащенных смесей в "американском" стиле.

Если Берли слегка обжарить то, при условии что табак высокого качества, получится насыщенный вкус напоминающий сладкую овсянку с карамельным привкусом.

Пришла пора Ориентальных сортов. Иногда их называют по другому - "Восточные". Это естественно ароматный, пикантный табак родоб с древнего Востока. В том числе Греция, Кипр, Турция и другие страны Восточного Средиземноморья. Заметьте, не западного (типа Испании) а восточного. Лучшие из этих табаков часто еще называют "турецким" и они обладают деликатно-пряным вкусом. Используется в очень небольших долях, он придает "английским" смесям сладкий но пикантный характер.

Я как-то приобретал Самсун из Крыма. Он меня не удовлетворил, что называется "от слова совсем". Но меня вполне устроил Дюбек из Узбекистана и киприотская Латакия - этот вообще один из моих "любимых".

Обычно восточные табаки (высохшие на солнце) имеют зеленовато-желтый или золотисто-коричневый цвет. По сахару они уступают только Вирджиниям тепловой сушки. Лучшие их ориенталов происходят из Турции и Греции и имеют мягкую сладость и травяной или пряный характер, иногда с ароматом ладана.

Латакия. Её, как и другие восточные табаки, сушат на солнце. Но это только поначалу, потом приходит очередь костра. Где она в дыму от дуба, мирта, кипариса, сосны висит до тех пор пока не почернеет. И этот процесс может занять два месяца. А разные породы дерева придают ему разные оттенки. Отличают 2 основных: сирийская и кипрская. Сирийская в наше время гораздо более редкая, по причинам бездумного истребления нужной древесины для производства. Некоторое время она вообще отсутствовала на рынке, часть материала для копчения восстановилось (естественным образом) и Сирия помаленьку "возвращается". И, понятно, что разница в первую очередь от древесины, используемой в Сирии и на Кипре.

Она обладает очень интенсивным ароматом, похожим на ладан, удивительно мягкая на вкус. Это табак - для холодного курения, в чистом виде не используется. Но он превосходен в качестве приправы в смесь, обычно "английскую". И чем более насыщенная смесь-тем больше Латакии. И - наоборот...

Самый уникальный, и не только на мой взгляд, Перик. Табак с глубоким вкусом, нечто среднее между ароматом вареного чернослива, тушеных грибов и вина. Метод изготовления - ферментация в старых деревянных бочках из-под виски, под прессом. В течении 10 месяцев, а то и больше. Разновидность Берли, растет в единственном месте в мире, в Луизиане, на площади около 6 гектар. И под строгим надзором и контролем властей штата и США. Весь урожай куплен на годы вперед. Поэтому немудрено что он самый дорогой в мире.

Тоже табак-специя, как и Латакия. Но, по моему опыту, я добавляю всего 3-4% в смесь. В то время как аналогичной Латакии для "перчинки" этого совершенно недостаточно. Её надо как минимум 10%, но это я так думаю. И иногда делаю.

Fæ

Перик - черного цвета, блестящий, маслянистый на вид. "Трюфельный" табак, редкий и ценный благодаря своей особой остроте.

Браун Кавендиш. Не всё что есть черного в "английской" смеси это Латакия или Перик. Табак тепловой сушки сорта Вирджиния дает насыщенный вкус и мягкую фруктовую сладость многим натуральным выдержанным смесям. Этот аромат отличается насыщенностью которую курильщики ассоциируют с темным шоколадом.

Обычно такой табак называют Кавендиш. Но с названием целая "история", не суть, дело в том что рецептов приготовления его достаточно много. И нюансов - тоже. Если вкратце то голландский Кавендиш обычно представляет собой смесь различных компонентов. Каких? Берли, Мэриленд и Вирджиния. Они ароматизируются и прессуются для выдержки. И любой табак который был обработан подобным образом можно назвать Кавендиш.

Термин Кавендиш также относится к плагам сортов Вирджиния и Берли. Прессованные коржи, в которых выдерживаются листья, нарезаются на бруски, затем бруски разрезаются поперек на толстые или тонкие ломтики.

Черный Кавендиш. Большинство этих табаков, которые составляют основу многих ароматических смесей в "американском" стиле, представляют собой подслащенные версии некоторых табаков Берли из штатов Кентукки и Теннесси а также некоторые темные Вирджинии воздушной сушки. лучшие из них имеют карамельный вкус, как блинчики с карамельным сиропом так популярные в Северной Америке. Мягкие, сладкие, насыщенные но с легким послевкусием. Похожим на привкус горелого зефира.

Зная всё это вы можете выбирать "свои" табаки. Но надо пробовать... Мало того, скажу вам одну вещь (как в "Мимино"), летом вам захочется один табак а зимними вечерами-другой. И утром хорошо "заходит" один но вечером его уже не хочется, а хочется чего-то другого. Скажу вам по себе: с утра я курю свои самокрутки и мне кажется что там чего-то не хватает, и чем ближе к вечеру они мне кажутся всё вкуснее и вкуснее. Но, надо сказать, на такой случай я обычно держу в запасе два а то и три вида смесей, уже забитых в гильзы. Понятно также то что на работе босс "не поймет" если я начну курить трубку. Надо срочно на пенсию, к печке или камину...

Также мой опыт мне подсказывает что не стоит делать большого количества своей смеси. Лучше держать про запас несколько, но-разных. Это как есть одну и ту же еду утром, днем и вечером... Поэтому нужен ассортимент.

Чтобы понять что вам нравится надо попробовать свои табаки в одинаковых условиях, в разное время дня и года. Если вы курите в трубке то она должна быть чистой и "отдохнувшей". Постепенно вы научитель правильно набивать, раскуривать трубку, чтобы табак тянулся и сгорал медленно и равномерно по всей поверхности, как в хорошей сигаре ручной скрутки.

By Auckland Museum, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=83322304
By Auckland Museum, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=83322304

А что для этого надо? Всё просто - начать дегустировать. А для этого просто пойти в табачную лавку и купить какой-либо табак. И начать наслаждаться...

На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!