Найти в Дзене
Вестник истории

Екатерина Сушкова - первая возлюбленная Лермонтова

Екатерина Александровна Сушкова родилась 18 марта 1812 года в Симбирске. До трех лет она воспитывалась в доме своего дедушки, Василия Михайловича Сушкова, бывшего симбирского губернатора. Позднее жила с родителями сначала в Пензе, потом в Москве.

Жизнь родителей Екатерины, Александра Васильевича Сушкова и Анастасии Павловны, не сложилась. Отец Катеньки был очень легкомысленным человеком, искусным дуэлянтом. Он любил кутить, играть в карты. Вот каким был Александр Васильевич, по воспоминаниям его современника, Андрея Михайловича Фадеева:

… Был страшный игрок и вообще бесшабашного характера. Всю жизнь свою он проводил в скандалах, буйствах и азартной игре. Когда ему в картах везло, он делал себе ванны из шампанского и выкидывал деньги горстями из окна на улицу, а когда не шло - он ставил на карту не только последнюю копейку, но до последнего носового платка своей жены. Нередко его привозили домой всего в крови, после какого-нибудь скандала или дуэли. Понятно, что жизнь молодой женщины при таких условиях была невыносима и содействовала развитию аневризма, который доконал её.

Конечно, Анастасия Павловна, уставшая от выходок гуляки-мужа, хотела жить с ним раздельно. В 1820 году супруги разъехались. Однако Сушков решил устроить жене прощальный сюрприз, когда силой отобрал у нее детей, Екатерину и ее младшую сестру Елизавету, и отдал их на воспитание своей сестре Марии Васильевне Беклешевой, в доме которой юная Екатерина жила до замужества. Сушков считал, что больная сердцем жена не сможет заботиться должным образом об их детях.

Мария Васильевна обожала племянниц. Нанимала девочкам учителей, прививала светские манеры, нарядно их одевала. Беклешева любила устраивать у себя дома балы и званые обеды. В ее доме царила вечная суета.

В 1829 году Мария Васильевна стала позволять своей старшей племяннице Екатерине появляться в свете. Семнадцатилетняя девушка пользовалась успехом в светском обществе, имела много поклонников. Современники считали Екатерину суетной и пустой девушкой, думающей только о балах. Сама же Екатерина утверждала, что вела праздную жизнь, только чтобы угодить тетке:

»Мне необходимо бывать много в свете для того, чтобы сделать блестящую партию», - признавалась Екатерина.

В 1830 году летом в Середникове, подмосковном имении Столыпиных, (бабушка Лермонтова со стороны матери в девичестве была Столыпиной) юная Сушкова познакомилась с шестнадцатилетним Михаилом Лермонтовым, когда приехала в гости к его кузине, гостившей у Столыпиных.

Усадьба Середникова
Усадьба Середникова

Михаил Лермонтов полюбил Екатерину пылкой, юношеской любовью. Начинающий поэт посвятил возлюбленной одиннадцать ранних стихотворений, которые составили так называемый «сушковский цикл» любовной лирики Лермонтова. «Miss Black-Eyes»-«Мисс Черные глаза» так называл Лермонтов хорошенькую, светскую барышню, покорившую его сердце.

-3

Однако Сушкову новый поклонник не впечатлил. Она описала в «Записках» первое впечатление о встрече с Лермонтовым.

У Сашеньки встречала я в это время… неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати с красными, но умными, выразительными глазами, со вздёрнутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой. Он учился в университетском пансионе, но учёные его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье и на вечерах.

Осенью 1830 года родные увезли Сушкову обратно в Москву. Лермонтов уехал на учебу. Михаил Юрьевич и Екатерина Александровна встретились только через четыре года. К тому времени Лермонтов уже стал офицером лейб-гвардии Гусарского полка. Стихи Лермонтова начали печатать, но они пока не принесли поэту заслуженной славы. А за молодой Сушковой в свете прочно закрепилась репутация кокетки. Екатерина Александровна была влюблена в Алексея Лопухина, друга Лермонтова, и собиралась выйти за него замуж.

О влюбленности Сушковой Лермонтов узнал из писем Верещагиной, подруги Екатерины, которая была против этого возможного союза, как и родня Алексея. Лермонтов намеревался отомстить ветреной красавице, жестоко разбившей его сердце в ранней юности. Для достижения поставленной цели Лермонтов в отсутствие Лопухина стал ухаживать за Сушковой на балах, откровенно волочась за девушкой и портя ее репутацию.

«Я обращался с нею в обществе так, как если бы она была мне близка, давая ей чувствовать, что только таким образом она может покорить меня…», - писал Лермонтов, в глубине души презирая Сушкову.

Ухаживания молодого Лермонтова совершенно не походили на ухаживания наивного, неопытного мальчика, которым когда-то был Михаил. Екатерина Александровна не догадывалась, что Лермонтов жестоко играл с ней. Она влюбилась в него. А мстительный поэт, чтобы закрепить успех, сделал Сушковой предложение, подарил ей кольцо.

Жениться он, разумеется, не собирался. Екатерина Александровна разорвала отношения с Алексеем, веря в искренность чувств своего ненаглядного Мишеля. Лермонтов же, чтобы избежать нежелательной женитьбы, написал письмо тетке Сушковой, Беклешевой Марии Васильевне. Написал письмо Лопухину, в котором рассказал об интрижке с Сушковой. В письме своей кузине Александре Верещагиной Лермонтов писал:

«Теперь я не пишу романов — я их делаю. — Итак вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить 5 лет назад; о! Но мы все-таки ещё не рассчитались: она заставила страдать сердце ребёнка, а я только помучил самолюбие старой кокетки».

Интрига Лермонтова нашла отражение в его незаконченной повести «Княгиня Лиговская», где Сушкова стала прототипом Елизаветы Николаевны Негуровой.

-4

Несмотря на болезненный опыт, Екатерина Александровна не утратила доверия к мужчинам. В 1838 году она вышла замуж за давнего поклонника, дипломата Александра Хвостова. Супруги много путешествовали. У них родилось трое детей: Владимир, Анастасия и Анна. В 1861 году умер муж Екатерины Александровны. Стареющая женщина перебралась в Петербург, на этот раз окончательно. Екатерина Александровна содержала салон, писала записки, содержащие ценные сведения о Лермонтове. Екатерина Александровна умерла 10 октября 1868 года в Петербурге.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!