ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минтруда России сообщает о проекте сокращения региональных квот на выдачу иностранным рабочим (визовый режим) разрешений на работу и приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности. Корректировка отправит в резерв около 22 138 запросов работодателей.
Ранее Минтруд России приказом от 5 октября 2022 г. № 625н также провёл сокращение квот, увеличив резерв до 23 018 позиций. Таким образом в ноябре совокупный резерв может составить 45 156 невостребованных позиций.
В прошлом году осеннее сокращение было гораздо менее интенсивным. В соответствии с приказом Минтруда России от 25 ноября 2021 г. № 826н резерв квоты по Российской Федерации пополнился на 8 572 позиции до отметки 12 153, что в 3,7 раза меньше текущего показателя. Тогда почти половину (3 930 позиций) «вернул» Дальневосточный федеральный округ, в основном за счёт корректировки Хабаровского края по категории рабочие, занятые на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и строительно-ремонтных работах.
Цифры последних месяцев 2022 г. отражают заметное сокращение позиций по Северо-Западному федеральному округу, а именно по Ленинградской области, где в районе посёлка Усть-Луги строятся газохимический комплекс и завод по производству сжиженного природного газа. По приказам Минтруда России № 428н от 25 июля и № 625н от 5 октября 2022 г. прослеживается массовое снижение квот в этом регионе по ряду строительных рабочих специальностей.
Наряду с общей спецификой планового возведения объектов газоперерабатывающего и газохимического кластера тенденция может отражать изменения на местном рынке труда: падение спроса на иностранные кадры из-за разрыва устоявшихся экономических и логистических связей и нарушения производственных процессов, а также падение предложения из-за неготовности квалифицированных специалистов отправляться на работу в Россию в текущей геополитической обстановке.
Выводы о реальном положении дел позволит сделать ежегодный декабрьский приказ Минтруда России, который распределит квоты по субъектам Российской Федерации на 2023 г. История квотирования за последние 5 лет показывает, что к началу пандемии показатель снижался: со 177 тыс. позиций в 2017 г. до 140-145 тыс. позиций на 2018-2019 гг. и до 105 тыс. на 2020 г. На 2022 г. установленное количество квот выросло, составив 124 тыс. позиций.
Логично предположить, что в будущем снижение квотирования иностранной рабочей силы останется маркером рисков, которые сопутствуют проведению специальной военной операции российских войск на украинском направлении, а также расширению пакета нацеленных против России экономических санкций.
Глобально сокращение квотирования в визовом сегменте является аргументом как в пользу оперативного развития российского профессионального образования и подготовки внутренних кадров, так и в пользу повышения качества международной трудовой миграции со странами Центральной Азии, за счёт усиления контроля профессиональных и социально-культурных стандартов среди претендентов на трудоустройство РФ.