Король викингов Рагнар Лодброк очень похож на героя сказок. В его биографии трудно отличить правду от вымысла, ведь описана она в скандинавских сагах.
Легендарный скандинавский воин, мореход и полководец Рагнар Лодброк жил в первой половине IX века. Он заработал своё прозвище в детстве. Мальчик, бродя по лесу, провалился в змеиное гнездо, и от ядовитых укусов его спасли только жесткие кожаные штаны. Когда спасенный Рагнар рассказал о своем приключении, его стали называть Лодброк, что значит Кожаные Штаны.
Во время войны со шведским королём его союзницей оказалась норвежская воительница Лагерта, известная на всю Скандинавию своей красотой. Шведов Рагнар разбил, я в Лагерту влюбился. Северная амазонка согласилась пойти под венец только при условии, что претендент на её руку в одиночку победит волка и медведя. Рагнар справился со зверями, и состоялась свадьба, в честь которой невеста подарила жениху новые кожаные штаны, самолично ею сшитые.
Брак с Лагертой хоть и принес королю сына и двух дочерей, оказался не особо счастливым. Королева-воительница слишком много себе позволяла. Вскоре нетерпимый к феминизму Лодброк развелся с ней и отправился на поиски менее эмансипированной супруги. Король узнал, что на западе Швеции живет прекрасная принцесса Тора. Её отец пообещал, что отдаст дочь в жены тому, кто победит огромного змея, охранявшего девушку. Рагнар справился с этим. В награду ему досталась рука принцессы. Вторая жена родила Лодброку двух сыновей, но и этот брак продолжался недолго — вскоре королева умерла от болезни.
Трудный путь к семейному счастью
Третьей женой Рагнара стала Аслауг, дочь легендарного Зигфрида. После его смерти девочку воспитывал дед Геймир.
Третий брак оказался счастливым. Жена родила Рагнару четверых сыновей — Ивара Бескостного, Бьерна Железнобокого, Сигурда Змееглазого и Хвитсёрка Белорубашечного. Подросших сыновей отец поставил управлять ключевыми землями своего разросшегося королевства.
Разобравшись с личной жизнью, Рагнар всерьёз занялся главным делом правителей IX века — войной. От его набегов пострадала почти вся Европа: от Финляндии до Исландии и от Заполярья до Средиземноморья. Флот викингов под предводительством Рагнара Лодброка грабил даже южное побережье Франции и Испанию.
В 845 году Рагнар поднял своё знамя с вороном Одина у стен Парижа. Для осады столицы одного из франкских государств он привел с собой пять тысяч воинов на ста двадцати кораблях. Париж пал.
Месть за казнь короля
Закончилась жизнь Рагнара Лодброка печально. В 865 году он повел свой флот в Британию. Море повело себя предательски, корабль короля сел на мель на севере Англии, а сам он попал в плен. Предводителя викингов предали жестокой казни: сбросили в яму с ядовитыми змеями.
Жестокая расправа над отцом разъярила многочисленных сыновей Лодброка, которые в 867 году вторглись в Англию и перерезали всех, кто был причастен к трагической кончине Рагнара.
Сейчас практически невозможно установить, какие истории из жизни Рагнара Лодброка происходили в действительности, а какие придумали авторы скандинавских саг. В любом случае, Лодброк стал олицетворением воинственного вождя северян. Многие правители викингов более поздних эпох считали его своим предком.